> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

[新疆这五年 天山在见证]空谷的阿拉沟 再现往日的辉煌

核心提示: 阿拉沟位于托克逊县以西67公里。当我踏上阿拉沟的土地,看着那依旧高高耸峙着的烽燧,心中总有道不完的激动。阿拉沟,是一本记录了文化进程的脚本,是一位沉淀了历史烽烟的老人,是一册浓缩了丝路倩影的影集。沧海桑田的变幻,使阿拉沟几经波折,几度繁华与零落。经历了无数历史风浪的阿拉沟小镇近几年又起波澜。

新疆网讯  阿拉沟位于托克逊县以西67公里。当我踏上阿拉沟的土地,看着那依旧高高耸峙着的烽燧,心中总有道不完的激动。阿拉沟,是一本记录了文化进程的脚本,是一位沉淀了历史烽烟的老人,是一册浓缩了丝路倩影的影集。沧海桑田的变幻,使阿拉沟几经波折,几度繁华与零落。经历了无数历史风浪的阿拉沟小镇近几年又起波澜。(阿拉沟现已更名为阿乐惠镇)。

茂密的核桃园

新开建的阿乐惠镇广场

近几年圣雄集团的入驻,新建的农贸市场,给这片土地又一次带来了生机,消费明显升级,游客不间断的穿梭在一片片绿绿丛丛的核桃园丛中,观赏那美丽的风景,一颗颗又高又大的核桃树把游客包裹在绿色的世界里,让人留恋往返,不肯离去,绿色蔬菜和散养的土鸡不仅肉质好,而且味道鲜美,深受老百姓的青睐,来这里游玩的旅客,都会大饱口福的尝一尝。

烽火台

农贸市场步行街

农贸市场

阿乐惠镇镇区道路的全线修建,标志着正在迈入一个崭新的时期,私搭乱建的拆除,快速推动了城市改造工作的快速实施,确保城市建设可持续发展,看着那高高耸立的烽火台(原名;石峰)!往往会勾起人们对唐朝时期的阵阵遐想,无数历史名流的驻足,也为这片热土增添不少色彩。

阿拉沟好像是不慎从文化天使身上跌落下来的一粒纽扣,一篇篇的历史档案充分证明这里曾经是一个文化驿站,看着不愿离去的居民,心中不由升腾起一种独特的文化情愫。改革建设步伐,新开建的公路,广场,让这个沉睡多年的古城又焕发了往日的辉煌。

从阿拉沟河谷西进,直到乌拉斯台,沿沟两岸较为开阔一点的河谷高地,一处处墓冢随处可见。原来一直被人们认为是荒无人烟的深山沟谷里,距今二三千年就已是车师人放牧牛、马、驴、羊的理想天地,是他们深深眷恋着的理想家园。

经历了一千多年风雨侵蚀的“烽燧”,还基本完好……1962年7月11日,被自治区列为重点文物保护单位。亲临烽燧脚下,会真真切切地感觉到,似乎守边的古代战士就在烽燧周围巡逻,不由有了一种穿梭时光隧道的感觉。这座烽燧,见证了最为繁盛的时代历史画卷。如今,阿乐惠镇人民把“石烽”作为一种形象和精神的象征,无不包含着这里的人们对美好生活的向往。“密林遮苇虎狼稠,幽径寻之麋鹿游。”清人肖雄在《西疆杂述诗》中的描述,真实地再现了阿拉沟100多年前的生态环境,“芦苇丛生,而隐大泽。”真是一幅美丽图画!如今城镇的建设规划,铁路的安全运行,配套实施的建设,9个矿产企业可持续发展,阿拉沟又重新回到了往日的繁华景象。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论