> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新疆这五年 天山在见证】只为人民生活更美好

核心提示: 伊犁,这个被称为塞外江南的地方,正在不知不觉中,成长为精美绝伦的一方世界。它有自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥——果子沟大桥;它有我国西部最大的公路口岸——霍尔果斯口岸;它是中国最大、最早引进高级香料薰衣草的产地和新疆最大的粮、油、糖、畜产品基地……如今,以“一带一路”为契机,伊犁正努力建设丝绸之路经济带核心区。

新疆网讯  

伊犁,这个被称为塞外江南的地方,正在不知不觉中,成长为精美绝伦的一方世界。它有自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥——果子沟大桥;它有我国西部最大的公路口岸——霍尔果斯口岸;它是中国最大、最早引进高级香料薰衣草的产地和新疆最大的粮、油、糖、畜产品基地……如今,以“一带一路”为契机,伊犁正努力建设丝绸之路经济带核心区。

四国篮球邀请赛

伊犁“变”的速度骤然加快

四季交替的60年,伊犁从规划到基础设施建设,到宜居宜业宜游的落实,将个性鲜明、舒适亮丽的风景注入家园,从“丝路花城”伊宁市到“天马之乡”昭苏县、“百年杏乡”伊宁县、“草原新城”新源县、“八卦城”特克斯县、“森林之城”巩留县、“薰衣草之乡”霍城县、“箭乡”察布查尔锡伯自治县、“甜蜜之地”尼勒克县、“西部明珠”奎屯市……无不展现着伊犁的别样风采。

在伊犁,还有诸多叫得响的名字:中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家历史文化名城、全国绿化先进城市……现在,伊宁市正在向国家卫生城市迈进。走在大街小巷,四处可见引导市民文明行为的宣传标语,整个城市随意丢弃垃圾的现象渐少,就连小巷里也是干干净净。

精彩的文艺演出

有人说,人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。城市发展的如何,要看身在城市中人的感受。

近年来,不少居民都感叹,伊犁“变”的速度骤然加快。天蓝了,路宽了,新楼多了,城市越来越干净,越来越美丽,生活在这个城市,感觉越来越舒心。夜晚漫步在伊宁市街头,细心的市民会发现越来越多的商业楼、办公楼、居民楼披上了“靓衣”,霓虹闪烁,流光溢彩,为城市的夜晚增添了几多魅力。

“伊宁市变化真是太快了,一年一个大变样,高楼不断拔地而起,商业配套设施也在不断完善,休闲美食街、购物广场等应有尽有,朝着现代化的都市发展,那种落后感离我们越来越远了……”伊犁师范学院大四学生刘苑苑感叹道。

书店看书

文化体育设施越来越多

2014年是伊宁市文化体育设施建设力度最大的一年,伊宁市艺术剧院、伊宁体育馆以及伊宁市七彩广场、伊宁生态公园、汉宾公园等群众休闲娱乐的各类活动场所相继建成,并投入使用,满足了群众的文化生活,提升了城市文化品位。

去年9月,伊宁市科技馆开馆试运行,填补了伊犁州直各县市无科技类展馆的空白,成为州直首家科技馆。

看画展

总投资1.5亿元的伊宁体育馆,建设规模为中型乙级体育馆。市民马志虎是个十足的体育迷,说起去年在伊宁体育馆举办的四国篮球邀请赛,他兴奋不已。他至今还记得最后一场中国队与美国队的比赛盛况,场内观众热血沸腾,场外更壮观,很多没有买到票的球迷守在体育馆外,迟迟不肯离去。马志虎说:“这样的国际赛事能在伊宁市举办,感觉就像看了一场NBA比赛。”

伊宁市民何贵林平时喜欢体育锻炼。他说,这3年来,感受最深的就是沿街的小型广场、小游园、绿地明显增多,各种体育健身器材也越来越多,现在出来随时都可以锻炼,各个地方都有活动的场所。

伊宁机场

近年来,州直各县市不断通过节点改造,为市民拓展活动空间。一些新建成的小广场、人行步道成了各族市民体育锻炼、文化娱乐、休闲散步的理想去处。

生活品质提高、出行更便捷

现在,越来越多的伊犁人格外重视生活品质,文化休闲已成为人们生活的主流。时下伊宁市的大街小巷,甜品店、咖啡厅和各式风格的休闲餐厅越来越多,这些新潮餐厅渐渐成为“潮流吃货”的聚集地。

伊宁市科技馆

除了注重物质生活的富足,很多人更注重精神层面的满足。近年来,伊犁出境旅游的人也日益增多。今年十一,家住伊宁市城市花园的李国林和董淑英夫妇将去泰国游玩。李国林说:“我和妻子结婚多年一直未出去旅游过。如今,儿子在海南工作,与我们商量一同到国外旅游。一辈子没有出过国,现在赶上好时候,就出去转转。”

鸟瞰伊宁边境经济合作区

记者了解到,为了方便出行,伊宁机场近几年先后开通了多条航线,有:伊宁—乌鲁木齐—南京援疆航线、伊宁—乌鲁木齐—北京航线、伊宁—成都直飞航线、伊宁—乌鲁木齐—西安航线、北京—克拉玛依—伊宁航线。开通多条航线后,伊犁旅客去内地城市更加快捷、省时、省钱,伊宁机场也成为旅客前往疆内其他县市及内地城市的中转地,架起了新疆旅游城市的空中桥梁。

夜色下的伊宁市

2014年12月,乌鲁木齐铁路局新增伊宁至上海方向的旅客直达列车,不仅方便了伊犁人的出行,还拉近了伊犁州直各县市与甘肃、陕西、河南、安徽、江苏、上海等地的时空距离,加强了与内地省份的经济、文化和旅游等多方面的交流,并吸引了大批游客来伊旅游,伊犁的旅游、餐饮、零售等第三产业将得到空前发展。

果子沟大桥

60载沧桑砥砺,60载春华秋实。如今的伊犁一座座高楼拔地而起,一条条街道散发着花香,城市不仅越来越漂亮,而且也越来越文明,处处充满爱意。可以说,生活在伊犁的人是幸福的。(记者蒲媛媛 孙艺男)

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论