> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

任何人都应拒绝道德绑架

核心提示: 明星的动向永远都是人们津津乐道的谈资。然而吊诡的是,有些明星出于一片好心做的善举,招来的却是一片片恶意的嘲讽和怒骂。

——本文系红网第二届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

新疆网讯 明星的动向永远都是人们津津乐道的谈资。然而吊诡的是,有些明星出于一片好心做的善举,招来的却是一片片恶意的嘲讽和怒骂。赵丽颖,一个出生在河北廊坊的普通女孩在成名之后,为村里修桥铺路,可是面对这样的善举,她的老乡似乎不太满意,甚至还有人吐槽修的路的质量实在太差,难以接受。无独有偶,参加《星光大道》而被观众所熟知的“大衣哥”朱之文,成名之后也将自己的演出费捐到自己的老家,却不料被老乡嫌弃“九牛一毛”“钱太少”。

明明是善心善举,为何频频遭受骂名?归根结底,造成这种后果的原因就是“钱”。当一个人变得有钱了,出名了,很多人就认为他理所当然地就该把钱拿出来帮助弱势群体,就应该把钱捐出来给需要帮助的人。不知道大家有没有注意到,这些人的思维定式很可怕,自己主动把自身定位成了“弱势群体”,因此似乎就可以坐享其成,别人就应该来帮助他,如果别人拒绝了,他们就会很愤怒。可是他们没有想到的是,没有一个人的奋斗,是一步登天的。作为你的朋友,帮忙是可以的,但不是天经地义的,我们拒绝这种道德绑架。

在社会上,这种道德绑架也随处可见,公交车上,老人指着年轻人大声叫他让座。熊孩子闯祸,家长却说“和一个孩子至于这么认真么?”……我国确实自古有尊老爱幼的传统,时至今日,却成为那些“道德捍卫者”的一方通行证,因为我是比你年长,所以你就得给我让座。因为孩子小,所以干了什么都可以原谅。看似十分道德,却是披着“道德”外衣的绑架。这些人,用看似道德的逻辑,纠正和规范着别人的行为,像俯瞰众生的上帝一般,站在了所谓的道德制高点,好像十分崇高伟大,实际上却是在损人利己。

但是为什么这种行为却甚嚣尘上,无法杜绝呢?首先,很多时候我们不敢拒绝,也不懂得拒绝。因此,这种道德绑架才有了滋生的温床。很多人在遇到这种情况的时候,第一个反应,是忍让,不是拒绝,你可能认为这是一种善良,其实不然,这是一种屈服和退缩。你有没有想过正是你的屈服,可能就导致道德绑架愈演愈烈。实际上,当我们面对这种无形的压力,我们得敢于打破这堵墙,勇敢地说“不”。

第二,在道德绑架中,我们很可能成了“帮凶”。当一个老人怒斥年轻人不让座的时候,我们的不作为或者冷漠,直接会导致这场以道德为名义的绑架成功蔓延。很多时候,我们会选择明哲保身,可是有没有想过,当有一天自己成了受害者,别人却都漠不关心,那一刻,是该有多寒心?我想,我们应该要尽自己的一份力来遏制道德绑架的蔓延,而不能纯粹做一个袖手旁观的看客。

道德绝不是一家之言,也不是别人用来审判的刑具,我们应该对道德绑架说“不”,我们既不能做冷眼旁观的“吃瓜群众”,也不能在面对道德绑架时轻易屈服。守住自己的道德和底线,坚守自己的灵魂。在这一场角逐战中,我希望看到的是,每个人能做好自己,不随波逐流,也不人云亦云,从而让道德绑架不再成为任何人的项圈。

文/余木(长江大学)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论