> 亲子乐园   > 怀孕手册   > 产后保健 > 正文

宫寒,气血不足,体虚的妈妈这样究竟是疾病还是营

核心提示: 有很多妈妈可能有过这样的感觉:手脚冰凉,小肚胀气,消化不良,月经推迟,小腿水肿等等。往往去看医生的时候,也许会被告知是气血不足,身体虚弱或者是宫寒。

有很多妈妈可能有过这样的感觉:手脚冰凉,小肚胀气,消化不良,月经推迟,小腿水肿等等。往往去看医生的时候,也许会被告知是气血不足,身体虚弱或者是宫寒。其实从西方医学的角度来说,“气血不足”、“虚寒”、“宫寒”这些都不是科学词汇。它们就像个筐,什么不舒服的状况都能往里装。比如:气血不足就是中医学中的气虚和血虚。气血不足的结果会导致脏腑功能的减退,引起早衰。可见畏寒肢冷、头晕耳鸣、疲倦乏力,面色无华萎黄、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚。

面对以上症状,选择吃中药可能对某些妈妈有用,但也会对有些人没用,那今天Tina 就来和您说说,出现以上这些症状,究竟是疾病问题还是营养问题,我们该怎样做才是正确的?

第一、建议及时检查甲状腺功能

我们先了解一下甲状腺:

甲状腺是人体内分泌系统中最大的内分泌腺,它受到神经刺激后分泌甲状腺激素,作用于人体相应器官而发挥生理效应。简单说,它和人体内三大营养物质的代谢有关。

而甲状腺功能低下的人就会怕冷,身体疲乏,月经推迟。因为甲状腺素不足的时候,身体的能量代谢水平低下,血液循环也不好,所以就表现出这些症状。此外,肾脏和心脏功能不好,人体就容易发生水肿。

目前甲状腺问题往往被我们忽略,所以Tina 建议所有妈妈们应该在每年的例行体检中加入这项检查。

第二,如果身体各功能正常,考虑营养问题。

气血不足的症状,如果仔细去分析似乎和体内营养、能量不足有极为密切的关系。

如今有很多人特别是女性朋友,总是强调通过节食维持体型,但这往往可能会带来长期营养不良。

怎么来讲,俗话说:人是铁,饭是钢。一顿不吃饿的慌。

1.如果人体内蛋白质、铁、锌等营养素缺乏,那么就会表现为怕冷,容易疲乏,月经推迟,而且抵抗力下降。同时蛋白质不足还会导致体液渗透压下降,从而造成水肿。

2.如果维生素B1缺乏,也会造成下肢水肿,腿脚感觉异常。

3.手脚冰凉的原因是由于营养不足,血液循环变差,身体末端部位对血液循环效率最为敏感,于是环境温度稍微下降就会感觉手脚冰凉。

4.如果一个人饮食正常,那可能就是营养不良引起的消化不良,消化不良又加剧了营养不良,从而造成一个恶性循环。

怎样解释?

比如消化吸收能力差的人不能充分消化食物,于是一部分不消化的食物进入到大肠当中,被大肠细菌发酵利用,产生气体,结果就是肚子胀气。

又由于胃肠黏膜细胞的更新速度几乎是所有组织中最快的,它对营养不良的情况最为敏感。同时,人体每天要分泌大量消化液,消化液的制造效率也对营养状况十分敏感。所以,营养不良时就会加剧消化问题。

5.心情不佳、压力过大、过度疲劳等情况,又会加重营养不良和消化不良的问题。

第三,出现此问题,妈妈们应该怎样调整自己的饮食?

1.适当多吃易消化的食物。比如煮软剁碎的肉类和肝泥、熟软的绿叶菜,煮烂的粥。

2.逐渐增加日进食量。逐渐增加主食和高蛋白食物的数量,这样可以帮助肠胃功能恢复,并帮助消化系统加强功能。

3.选择少食多餐。增加每日进食餐次,以免一次吃得太多让消化系统不堪重负。

4.清淡饮食,减少食盐的摄入量。因为盐会促进水肿。

5.拒绝所有甜食甜饮料。在营养这么差的状况下,还吃那些只让人长胖而对身体活力毫无帮助的食物,实在是浪费消化系统的有限能力。

相信通过对疾病的筛查和营养方面的调理,妈妈所谓的宫寒,气血不足,体虚等问题会迎刃而解。

【更多好文敬请关注微信公众号:美好孕产婴(mhtina)】

在喜马拉雅FM 蜻蜓FM 荔枝FM 搜索“高级母婴护理Tina老师”免费收听公益讲座。

声明:本文为美好孕产婴高级母婴护理Tina老师原创文章,如需授权 请联系微信号 否则侵权必究

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论