> 健与美   > 育儿 > 正文

别让饮食坏了“精子”“卵子”

核心提示: 别让饮食坏了“精子”“卵子”。

新疆网讯  饮食禁忌

d

  1、避免吃各种“污染”食品

应尽量选用新鲜天然食品,避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的食品,熟食。水果等要洗净后才食用,以避免农药残留。

  2、避免吃含咖啡因的食品

准备怀孕的女性不要过多饮用咖啡、茶以及其他含咖啡因的饮料和食品。某些国外专家研究后认为,咖啡因作为一种能够影响到女性生理变化的物质可以在一定程度上改变女性体内雌、孕激素的比例,从而间接抑制受精卵在子宫内的着床和发育。

  3、停止酗酒、吸烟,并远离二手烟

众多研究表明,酗酒、吸烟会导致低体重儿、流产及产妇在产后的行动障碍。男性若经常饮用葡萄酒、啤酒或烈酒,会降低睾丸激素分泌量,且增加精液中不良精子的数量。而烟草内的尼古丁及醇类物质对睾丸的生精上皮有直接毒性,可引起精子发育畸形、数量减少。这种精子与卵细胞结合所形成的胎儿,其发育也将会受到不同程度的损害。

  4、避免吃腌制食品

这类食品虽然美味,但内含亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。

   5、过敏性体质的人慎食致敏食品

食用可能致敏食物对胎儿的影响尚未引起人们的重视,但事实上,致敏食品很可能会引起流产、早产,导致胎儿畸形等多种恶性后果。因此,孕前的妈妈应该慎食。

  用药禁忌

夫妻双方在孕前服药,会影响将来胎儿的生长发育吗?有研究表明,许多药物会影响精子与卵子的质量,或者使胎儿致畸。“忽略用药问题”必须引起准爸爸准妈妈的警惕。

需要长时间服用某种药物的妻子、丈夫都需经医生指导,才能确定受孕时间。

有些药物,如激素、某些抗生素、止吐药、抗癌药、安眠药等,都会对生殖细胞产生一定程度的影响。卵子从初期卵细胞到成熟卵子约14天,在此期间卵子最容易受药物的影响。一般说,女性在停药20天后受孕,比较安全;但有些药物的影响时间可能更长。因此有长期服药史的妈妈一定要咨询医生,才能确定安全受孕时间。

另外,很多药物对男性的精子质量产生不良影响,如抗组织胺药、抗癌药、咖啡因、吗啡、类固醇、利尿药等。这些药物不仅可致新生儿缺陷,还可导致婴儿发育迟缓、行为异常等。准备怀孕的男性。一定要在医生指导下服药。

在计划怀孕期内需要自行服药的妻子,应避免服用药物标识上有“孕妇禁服”字样的药物。

慎服中药。因为中药是复方药物,对于生殖细胞的影响不容易被察觉,而许多人始终认为中药性温,补身无害,甚至随便去药房抓药使用。

  注意事项:男性慎食“壮阳药物”,女性慎用减肥药品。

有研究表明,尽管“壮阳药”能够改善男性的性生活质量,但它却有可能影响精子的活动能力。而减肥药对女性怀孕的影响虽然还未得到科学验证,但就专家解释,脂肪与女性生育能力有莫大关系,因为女性的身体脂肪会把男性荷尔蒙转化为女性荷尔蒙,同时提供分娩所需的能量。仅从此点来看,准备怀孕的女性也应慎服减肥药物。此外,还不能排除某些减肥药物对人体有毒副作用的可能。

  服药期间意外怀孕怎么办?

面对这种非意愿妊娠的情况,也不要立即决定终止妊娠。应首先将用药情况详细告知医生,医生虽然不会做出肯定或否定的保证,但他可以根据用药的种类(性质),用药时胚胎发育的阶段,药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析有否终止妊娠的必要。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:徐星星
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论