> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【亚欧博览会系列访谈】霍尔果斯经济开发区管委会副主任丰红星:跨境旅游免税购物,感受特区速度!

核心提示: “新疆作为新丝绸之路经济带的核心区,霍尔果斯则是核心区的重要支点,是我国西北唯有的两大特区之一。霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市‘四块牌子、一套人马’的精简、高效的特别管理和运行机制,是集边境区、口岸城、商贸型、国际化特点为一体的我国西部沿边开放的综合性城市。”9月22日,霍尔果斯经济开发区管委会副主任、霍尔果斯市副市长丰红星做客新疆网第五届中国—亚欧博览会系列访谈时对记者说。

新疆网讯 (记者 李卫疆)“新疆作为新丝绸之路经济带的核心区,霍尔果斯则是核心区的重要支点,是我国西北唯有的两大特区之一。霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市‘四块牌子、一套人马’的精简、高效的特别管理和运行机制,是集边境区、口岸城、商贸型、国际化特点为一体的我国西部沿边开放的综合性城市。”9月22日,霍尔果斯经济开发区管委会副主任、霍尔果斯市副市长丰红星做客新疆网第五届中国—亚欧博览会系列访谈时对记者说。

640123456678

霍尔果斯经济开发区管委会副主任、霍尔果斯市副市长丰红星做客新疆网第五届中国—亚欧博览会系列访谈

霍尔果斯,位于新疆伊犁哈萨克自治州,蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累 财富的地方”,自古以来是古丝绸之路北道上的一个重要驿站。霍尔果斯处在欧亚经济板块中心位置。东边连接中国内陆,与亚太经济圈紧密相连;西边毗邻被誉为新世纪战略能源和资源基地的中亚五国,与欧洲经济圈交融。中亚五国资源丰富,霍尔果斯恰好处在我国与这个能源基地连接的最佳节点上。

“霍尔果斯不但有明显的区位优势,同时,产业发展的优势也是中国的其他城市所不具备的。在粮食进口方面,一般情况下配额基本分配在中粮集团。但是通过合作中心的综保区,可以把进口的粮食,加工成实体,进行销售,不受粮食配额的限制。物流产业方面,中外运长航、中远集团、竞天国际等一批国内知名的物流企业已入驻霍尔果斯。纺织服装产业方面,霍尔果斯被确定为新疆“三城七园一中心”中的“七园”之一。在跨境电商方面,投资6亿元建成3万平方米的全疆首个国际跨境电子商务产业园 ,已引进野林猫、阿丽玛丽等8家跨境电子商务企业,目前,各类电商企业和线上企业20余家,销售品类已达3000余种,销售额超过5000万元。在进出口资源加工方面,新疆国际经济合作集团50万吨面粉及食品深加工项目落地。兆丰和年产30万吨粮食加工企业年内将达产。旅游产业方面,依托国门和中亚五国风情,利用落地签、免税购物、跨境旅游政策和中哈铁路、公路客运,开通霍尔果斯—潘菲洛夫区、雅尔肯特市1—3日、霍尔果斯—阿拉木图3—7日旅游精品线路,打造国内有影响力的边境旅游和跨境旅游目的地。目前,我们已正式申报创建霍尔果斯经济开发区20平方公里全域5A级景区,今后旅游可以成为我们可持续发展的支撑点,而且不受季节的影响。”丰红星介绍说,本届亚欧博览会,在签约数量和签约金额上,霍尔果斯似乎显得不太耀眼,但实际上,宝信金中药材精深加工项目、霍尔果斯中哈黄金城国际免税店项目和国际会展中心项目等都具备了巨大的发展潜力。

6404421346

霍尔果斯经济开发区管委会副主任、霍尔果斯市副市长丰红星签字留念

霍尔果斯作为国务院批准设立的经济特区之一,成为诸多优惠政策的聚集地,提供了优渥的投资环境,2011年9月,国务院明确提出将开发区打造成我国向西开放的重要窗口和新疆跨越式发展新的经济增长点,并从贷款贴息、整车进口、金融创新等十个方面赋予了扶持政策。中哈霍尔果斯国际边境合作中心是我国与周边国家建立的首个跨境自由贸易区,也是上海合作组织框架下区域合作的示范区。

目前,合作中心中方配套区一期(综合保税区)、粮食进口口岸、整车进口口岸、进口肉类指定 口岸和进口动物指定隔离场、铁路口岸相继通过国家相关部委验收,正式投入运营。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论