> 新闻中心   > 国内 > 正文

中国首份“老赖画像”出炉:男人失信是女人三倍

核心提示: 28日,中国第三方征信机构芝麻信用根据中国最高人民法院失信被执行人(老赖)数据,公布了中国首份老赖大数据画像。

新疆网讯 (陈溯)28日,中国第三方征信机构芝麻信用根据中国最高人民法院失信被执行人(老赖)数据,公布了中国首份老赖大数据画像。基于近300万样本得出的结果显示,中国的老赖有如下典型特征:东部地区,40~49岁,男性,具有大专或本科学历。

从老赖的性别比例来看,男性老赖约占老赖总人数的3/4,是女性老赖的三倍。从年龄分布看,40~49岁的中年人最容易陷入信用危机成为老赖,占35%。

从学历来看,拥有大专学历的老赖占总数的37.24%,其次是本科生,占比33.36%,第三是中专占25.15%,硕士老赖占3.68%,博士虽然整体基数小,不过也有0.34%。

从地域分布看,东部地区的老赖人数高于西部地区。专家认为,这是因为东部地区商事活动更频繁,民众维权意识水平也更高,所以案件数量多基数大。比如,江浙地区每年关于经济纠纷、债务纠纷的立案数量在100万以上,而西部省份普遍维持在20万左右。

中国正在日渐加大对老赖的惩戒力度。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,对失信被执行人的联合惩戒措施多达11类37项。

另外,中国官方还通过与第三方商业征信机构合作、利用大数据的方式加大对老赖惩戒的准确性和有效性。去年7月,最高法和芝麻信用签约,老赖数据同步到芝麻信用之后,芝麻信用会向失信被执行人作负面信息提示,促使其履约。

根据最高法发布的惩戒数据,截至9月27日,芝麻信用已惩戒老赖超过54万人,逾3.5万人因此还清债务,其中浙江、江苏、福建受到信用惩戒的老赖数量、因信用惩戒还款的老赖数量均位居前三。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论