> 新闻中心   > 国内 > 正文

【治国理政新实践·重庆篇】“创新八问”之八研发机构法人化为创新注入活力?

核心提示: 近年来,关于内设研发部门,还是将研发机构独立法人化的争论,从未休止。

新疆网讯 近年来,关于内设研发部门,还是将研发机构独立法人化的争论,从未休止。

去年7月,重庆市启动了企业研发机构法人化运营的改革试点工作,推动基础条件较好的企业开展内设研发机构独立法人化运作,鼓励新组建或控股组建的独立研发公司,通过技术服务和成果输出服务母体企业及产业链上下游企业。

一年多过去了,改革试点工作开展得如何?研发机构法人化为创新注入了怎样的活力?

记者调查发现,研发机构法人化改革在推动创新活动中主要有三大好处:吸引高素质人才、整合高端资源、拓展服务范围。

  有利于调动研发人员积极性

  吸引高素质人才

重庆再升科技股份有限公司于去年9月将研发机构独立,与另两家股东共同组建了独立研发机构——重庆纤维研究设计院股份有限公司,其中一家股东便是代表政府产业基金投资500万元的重庆临空开发投资集团有限公司。

“根据约定,如果科研项目成功实施,取得重大科技成果,政府投入的500万元中,有一半继续为政府拥有的股权资金,另一半则量化为个人股份,将来让渡给贡献大的研发人员。”再升科技董事长郭茂说,股权让渡的激励制度成了设计院吸引高级研发人才的重要砝码,目前,再升科技依靠这项激励已经吸引了中国工程院院士、东华大学纺织材料学科教授俞建勇等加盟,一批高水平归国博士也纷至沓来。

事实上,研发机构独立后,可制定更为灵活的激励机制和薪酬制度,提高研发人员工作的积极性和主动性,营造更为活跃和舒适的工作氛围,对高素质科研人才更具吸引力。

重庆星河光电科技股份有限公司是一家从事LED照明产品的设计、研发、制造、销售与服务的民营企业,多年持续创新,使得星河光电成为重庆民营LED企业中的领头羊。

今年7月底,星河光电与中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆临空开发投资集团有限公司、重庆科技学院共同成立了重庆光电信息研究院,注册资金3500万元,其中星河光电占60%股份。

在星河光电总经理、重庆光电信息研究院院长裴勇看来,民营企业搞研发,核心在于平台建设和人才引进,这也是他们为何发起成立重庆光电信息研究院的重要原因,希望通过产学院合作的方式,搭建高端研发平台,解决民营企业高端人才不足的问题。

裴勇说,很多科学家、高端科研人才出于自身发展的考虑,更愿意把自己的人事关系留在高校院所,而不愿意进入企业。通过共同搭建研发平台,政府部门、高校院所可以帮助企业引进高端人才,这些高端人才的人事关系虽挂靠在高校院所,但可以为企业所用,直接在企业工作。这既解决了企业的人才问题,也解决了高端人才的后顾之忧。

目前,重庆光电信息研究院已引进了美国医学与生物工程院院士、国家“千人计划”特聘教授、西南大学洁净能源与先进材料研究院院长李长明等院士专家,帮助企业攻克产品研发中的关键技术难题。

市委四届九次全会通过的《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》第18条提出,“通过评审立项程序并采取财政资金‘拨改投’方式参股设立的新型研发机构让渡给突出贡献科技人员的国有股权,可依照合同约定、项目完成情况和科技成果评价情况进行股权确认”。实际上是为法人化的研发机构吸引高素质人才,打开了“一扇门”,充分调动了研发人员参与创新活动的的积极性。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论