> 新闻中心   > 援疆 > 正文

带出一支援疆好队伍 树立开封帮扶好形象

核心提示: 三年来,他以巴里坤为故乡,视巴里坤各族群众为亲人,全面履行职责,积极融入巴里坤发展事业和干部群众当中,付出了辛勤的努力和汗水,得到了各族干部群众的赞誉。

三年来,他以巴里坤为故乡,视巴里坤各族群众为亲人,全面履行职责,积极融入巴里坤发展事业和干部群众当中,付出了辛勤的努力和汗水,得到了各族干部群众的赞誉;三年来,他以身作则,率先垂范,带出了一支援疆好队伍;在加强双方交往、促进两地产业合作等方面做了大量卓有成效的工作,为推动援疆工作深入开展和巴里坤大开发、大发展做出了应有贡献。短短三年,河南省援疆前方指挥部驻巴里坤哈萨克自治县分指挥部指挥长、开封市援疆工作队领队、巴里坤哈萨克自治县县委副书记苏德超用自己的行动,书写了援疆1000个日日夜夜的成就,由一个陌生的外地人,变成2500公里以外当地干部群众心中最可爱的“家乡”人。

以身作则

带出一支好队伍

工作好不好,关键看领导。自从被市委、市政府委派入疆三年来,苏德超带领的队伍,其工作成绩不仅得到了家乡干部群众的认可,也得到援助地的肯定。而说起自己的坚持,苏德超告诉记者:“在这里,我不是一个简简单单的个人,我还肩负着领队的职责,他们都在看着我。”人到中青年阶段,上有老下有小,家庭琐事难免让人难以脱身。在我们的援疆干部中,有不少队员都有过这样的经历:家中老人急需照顾,家中孩子需要陪伴。遇见这样的事怎么办?记者无意中获悉这样一个细节,在苏德超手中,至今还留着两年前小儿子苏鎏一探亲时留下的一封家信:信上满是家人的鼓舞和支持。

“队长要比我们早出发3个月,临进疆之时,队长的老父亲因脑梗死偏瘫在床。”说起援疆之始,援疆队员陈旭告诉记者,“得知队长的情况后,我们觉得应该以他为榜样。”

苏德超说:“不能尽孝,只能让媳妇多辛苦辛苦。遇见这样的事,说毫不犹豫那是假大空,不过,选择了援疆,就要把工作圆满完成。”

援疆工作到位不到位,主要还得看领队。由于长时间离开家乡,并且极少有机会探亲,让很多队员产生了不同程度的孤独、自闭、焦躁的情绪。“对于所有援疆干部来说,不管来自哪里,这都是很正常的反应。”为此,苏德超利用集体学习、小团队督导工作的间隙,或组织集体活动,或单独谈话,疏导队员的情绪。“虽然大多数同志都在这一个县城工作,但是巴里坤面积太大,一天见不到一次的情况很普遍。”陈旭说,“每次到吃饭的时候,他总是要问问没有前来就餐的同志的去向。”这无形中的关怀,在近1000个援疆日子里,每天都在重复,开封援疆工作队也更加团结、上进。

亲力亲为带富一方农牧民

援疆三年,开封团队的成绩有目共睹,苏德超个人的工作也是硕果累累。在开封服务多年,目睹了开封市委、市政府多年来为加快开封古城复苏的各项努力的苏德超,带着开封经验进疆之后,他这样说道,少数民族地区要实现经济社会又好又快发展,就必须要把加快经济发展方式转变与实现跨越发展有机结合起来,着力在“加快”上下功夫,在“转变”上动真格,在“发展”上见实效。在具体的工作中,他更是亲力亲为,针对负责的定居兴牧、安居富民、学校援建、基层医院建设等援疆项目,不论天气怎样,他总要深入一线实地查看,确保工程进度。

巴里坤县是全国三个哈萨克自治县之一,哈萨克民族刺绣文化源远流长。在援疆的第一年,苏德超就结合巴里坤的实际,创新援疆工作思路,牵手开封市豫泰商贸有限公司、开封市素花宋绣工艺有限公司,并由县哈萨克民族手工艺协会牵头打造了巴里坤哈萨克民族刺绣产业基地。2014年8月,时任市委副书记、市长吉炳伟亲临哈密市,与巴里坤县签署了“开封汴绣和巴里坤刺绣技术融合发展合作协议”。现在这一占地5000平方米,总投资800万元的产业基地已入驻6家合作社、4家公司、3家个体,直接带动就业112人,间接带动就业100余人,贫困户70余人,成员每月平均收入2000元以上,每年增加农牧民收入30万元左右,直接带动贫困户收入近14万元,不仅促进了自治县脱贫攻坚工作,还成为全县精准扶贫、民族融合、豫巴情深的模范代表。

畜牧大县巴里坤,牧民的出路选在哪?为此,他多次走企业、进高校,找科研院所,先后引入郑州牧专、开封市科技局、农林局等单位专家学者,赴巴里坤举办座谈会、培训讲座,并在种植、畜牧、旅游等方面进行指导,并达成了长期合作意向。其中目前推进的花麒奶业高端驴奶粉加工更是有苏德超的无限奉献。提起苏德超的支持,该企业负责人伸出了大拇指。“的确增加了不少牧民的收入,这只是一次拉长产业链的尝试。”苏德超谦虚地说。

而为了拓展巴里坤地区的产业空间,同时根据开封的旅游业发达的实际,他在回开封探亲的同时,也没有放下工作和对牧区支援思路的进一步思考。在多次考察的基础上,通过把握开封市和巴里坤旅游文化结合点,通过个人、援疆工作小组、两地政府等不同形式的对接,积极组织协调开封黄河风生态旅游区公司经营团队与巴里坤哈萨克自治县达成赛马、叼羊等表演项目的引进合作协议,并于近期为开封引入10余匹巴里坤优质赛马和4峰骆驼,在开封黄河风生态旅游区建设以哈萨克风情赛马项目为主要表演内容的高档次赛马场。“哈萨克优秀马术表演人才也将赴场演出。”苏德超说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论