> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【亚欧博览会系列访谈】乌苏市委副书记罗奎亮:打造丝绸之路经济带核心区的黄金枢纽

核心提示: “今年乌苏市参加亚欧博览会参展企业和参展产品均创历史最高。在本届亚欧博览会签约仪式上,乌苏签约内联项目30个,总投资210亿元,签约外经外贸项目5个,金额9.3942亿元,超额完成了预定目标。”9月23日,乌苏市委副书记罗奎亮做客新疆网第五届中国—亚欧博览会系列访谈时对记者说。

“今年乌苏市参加亚欧博览会参展企业和参展产品均创历史最高。在本届亚欧博览会签约仪式上,乌苏签约内联项目30个,总投资210亿元,签约外经外贸项目5个,金额9.3942亿元,超额完成了预定目标。”9月23日,乌苏市委副书记罗奎亮做客新疆网第五届中国—亚欧博览会系列访谈时对记者说。

64011111111

乌苏市委副书记罗奎亮

罗奎亮介绍,本届亚欧博览会与前几届相比,此次参展展位有31个,其中企业展位30个,包括室内展位19个,面积171平方米,室外展位11个,面积220平方米,居塔城地区之首,规模空前,共有来自机械制造、农副产品、新型材料、纺织服装、文化旅游等行业等20余家企业和单位参展,参展产品100多种。

借区位、产业等优势,打造“黄金枢纽”

乌苏市位于天山北麓、准噶尔盆地西南缘,居伊犁、博州、塔城、克拉玛依、阿勒泰五区(市)之要津,是通往霍尔果斯、巴克图、阿拉山口口岸的重要门户,与国家石化基地独山子、新型商贸城奎屯市形成北疆“金三角”。位于北疆交通要道,作为古丝绸之路重镇的乌苏,提出打造丝绸之路经济带核心区黄金枢纽的概念。乌苏的工业、农业、城市经济、商贸物流、旅游五大产业板块,都与黄金枢纽的打造息息相关。

64022222222

乌苏蛋糕

人文优势是打造黄金枢纽的核心优势。辖区内四十万人,农牧民人均收入16000元,在全疆乃至全国都是很高的。与周边的奎屯、独山子和兵团第七师构成三地四方,是新疆唯一一个十分钟到达的城市群; 4小时经济圈环绕乌鲁木齐市、昌吉市、塔城市、博乐市、伊宁市。400公里左右范围辐射霍尔果斯、阿拉山口、巴克图、吉木乃、都拉塔五大国家陆路通商口岸,具有良好的交通区位优势。

上个世纪六、七十年代,乌苏是新疆重要的装备制造业基地,工业积淀深厚,享誉国内外的乌苏啤酒品牌给乌苏经济带来了巨大的发展。目前,乌苏提出了打造 “丝绸之路经济带核心区的黄金枢纽”概念。

面向中亚、西亚,启动国际商贸物流园

在国家提出“一路一带”战略构想后,乌苏市把商贸物流作为城市发展的助推器来规划,及时启动了14平方公里的塔南(乌苏)国际商贸物流园建设,建设以陆路枢纽为基础、区域配送为特色、产业物流为主导、第三方物流集聚和物流资源整合为核心、原材料加工分拨为拓展、物流科技应用为支撑的“金三角”乃至北疆区域内“制造业、商贸业、物流业”三业联动的国际物流港和标准化现代物流示范园区,打造“一个通道“、建设“两个平台”,形成“三个中心”,实现“四个共赢”。即:打造一个向西开放的大通道;建设地区外贸发展的“南平台”和覆盖“金三角”区域物流集散平台;形成辐射南北疆的中心物流;承接内地远程投放物流的流通加工中心;面向中亚、西亚国际物流平台;实现地方经济和区域经济融合发展共赢、投资开发主体与经营运作主体共赢、经济效益与社会效益共赢、提升产业竞争力和招商引资价值链的共赢。

6403333334443

乌苏西湖大米

以海外优势产业为依托,创建跨境电商产业聚集地

近年来,乌苏电商发展迅速,引入了第九条阿里巴巴跨境电商产业带,主要面向中亚,以海外优势产业为依托,将海外产业集群、专业市场、零售商等其他优质商家引进中国电子商务市场,构筑政府、阿里巴巴、第三方运营商、海外品牌商等多方资源互补,集电商、通关、保税、仓储、物流、金融支付等为一体的海外产业带专业平台,创建优质跨境丝绸之路电商产业聚集地。

乌苏今年签约项目主要包括山东首峰纺织有限公司年产15万锭涡流纺项目、轻纺控股集团长丰麻纺织有限公司20万锭纺纱项目和新疆国际经济合作集团投资的北疆国际物流(冷链)中心建设等一批大项目,包涵纺织服装、仓储物流、石油化工等领域,是乌苏市立足地缘、资源、人才等各方面的优势,瞄准工业、农业、城市经济、商贸物流、旅游产业“五大板块” 招商取得丰硕成果最直接的体现。

罗奎亮说,乌苏区位优势突显,它是天山北坡唯一有五座互通式立交的城市。2016年底,北疆最大的县级长途客运站将使用,物流园区四条集装箱专用线项目落地乌苏,“三宝”、“国经”两个国家二类口岸海关监管仓库和保税仓库获批,军民合用机场落户,火车站升级,城际列车延伸至乌苏,新城区南部与独山子连接线工程加快推进,第九条跨境电子商务产业带,实现招引200家专业物流托运、职能仓储、电子商务公司入驻物流园区,今年8月,乌苏市被国家商务部评为2016年度电子商务进农村综合示范县,这也是塔城地区唯一一家上榜的县市。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论