> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:群众满意成检验干部队伍第一标准

核心提示: 为切实加强各级领导班子建设,发挥各级领导班子在首府各项事业发展中的核心作用,乌鲁木齐市坚持把群众满意作为最高标准,连续六年开展“群众满意好班子”创建活动。

微信截图_20160927004439

9月24日,在经开区(头屯河区)政务服务大厅,该区所有行政审批权限的职能部门、派驻机构及相关配套服务部门都在这里集中办公,并实行一厅式办公、一站式审批,节省居民办事流程和时限。(通讯员姚刚摄)

新疆网讯(记者李志刚)领导班子是一个地方和单位的中枢神经,是经济社会发展的指挥部。班子好不好,群众说了算。为切实加强各级领导班子建设,发挥各级领导班子在首府各项事业发展中的核心作用,乌鲁木齐市坚持把群众满意作为最高标准,连续六年开展“群众满意好班子”创建活动。

群众满意是第一标准

“您好,请问需要办理什么业务?”9月25日,在经开区(头屯河区)白鸟湖片区金桥社区服务大厅,社区接待员热情引导,让52岁居民刘玉梅有些不知所措,忙说:“我就是问个事。”

随即,社区接待员针对她提出的问题做了详细的解答,刘玉梅很满意。临出门前,刘玉梅看到社区服务大厅墙上挂着“星级社区”的标牌,不禁说道:“怪不得服务这么好呢,原来是星级的。”

星级社区考核是经开区(头屯河区)近些年考核基层社区的一个创新模式,它将企业考核机制与政府行政管理有机结合,委托第三方调查机构进行居民满意度调查,并以“三星、四星、五星”来评定社区,其最终目的是激励社区创五星,而争创工作的关键点便是让群众满意作为工作第一标准。

班子好不好,群众说了算。把群众满意作为第一标准,使“群众满意好班子”评选建立在扎实的群众基础之上,使传统的干部考核实现从“官评”到“官评、民评相结合”的转变,为此,乌鲁木齐市出台了《县级领导班子争创“群众满意好班子”综合考核办法》,将原本单一的领导班子年度考核作为一个重要的考量指标,与党风廉政建设责任制考核和绩效考评有机地结合,统一到了“群众满意好班子”评选之中。《办法》规定,“群众满意好班子”的班子民主测评满意率不得低于80%,党政主要领导民主测评优秀率不得低于70%。而社会治安综合治理、计划生育工作等作为“一票否决”指标,其中任何一方面出现严重问题,都与“群众满意好班子”无缘。

为此,经开区(头屯河区)按照要求,将星级考核制度引入了政务服务大厅。在政务服务大厅里,该区有行政审批权限的职能部门、派驻机构及相关配套服务部门都集中办公,在大厅里最显眼的位置还有一个LED大屏,上面滚动显示着各部门对各项业务的办理进度,如若出现办结不力,便会被通报。

“这种机制是为了鼓励先进、督促落后,形成一个人人学先进、人人赶先进的氛围,从而转变作风,提高工作效率。”经开区(头屯河区)区委书记薛继海曾多次在会议上表达,这种评选模式也是检验“群众满意是第一标准”的方法之一。

上一页 1 234下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论