> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

两岸专家绘本阅读研习营在乌鲁木齐举办

核心提示: 在第五届中国—亚欧博览会举办之际,9月23日——25日,由新疆巨人柱文化传媒有限公司(启蒙树童书馆)和北京绘读教育联合举办的“绘本:从阅读到教育——两岸专家绘本阅读研习营”在乌鲁木齐举办。

新疆网讯(记者王丽丽)在第五届中国—亚欧博览会举办之际,9月23日——25日,由新疆巨人柱文化传媒有限公司(启蒙树童书馆)和北京绘读教育联合举办的“绘本:从阅读到教育——两岸专家绘本阅读研习营”在乌鲁木齐举办。

研习营上,余治莹等教育专家向新疆的学员分享了台湾在绘本的赏鉴、阅读策略、故事讲述技巧、绘本与写作教学等方面多年的探索、积累和经验教训。鲜海琳则从儿童艺术教育的角度,分享了其如何将绘本与儿童艺术教育相结合进行课程研发与教学实践,北京师范大学教育心理学博士马楠从学前教育专业的角度探讨了幼儿绘本课程研发与教学的方式和策略,北京绘读教育的创始人、曾任某少儿社副社长的常晓武则回顾了绘本的诞生及其在中国的前世今生。两岸不同学科领域从业者的此次跨界研习,为国内的绘本阅读教育带来了多样的视角、冲击和启发。

谈及举办此次研习营的初衷时,北京绘读教育总经理常晓武表示,随着绘 本阅读热在全国的升温,绘本馆的开设、阅读推广的普及在全国遍地开花,全民绘本阅读呈现出一派欣欣向荣之势。与此同时,包括幼儿园、绘本馆等在内的绘本教学人员在绘本鉴赏专业素养,故事讲述技巧,绘本的筛选与推荐,延伸活动的设计与组织,以及绘本阅读与学前教育专业结合等方面都仍还存在很多误区,且在运用新媒体增强阅读指导与用户服务方面也都亟待提升。

基于这一现状和需求,北京的绘读教育受新疆巨人柱文化传媒有限公司(启蒙树童书馆之邀,共同发起了此次研习营,邀请来自台湾的著名阅读推广人余治莹及国内早期教育界、出版界和儿童艺术教育界的从业者,举办了此次绘本阅读研习营,就是希望能有助于推动绘本阅读教育向专业化、纵深化方向发展,提升我国幼儿绘本阅读素养的教育水平。

新疆巨人柱文化传媒有限公司(启蒙树童书馆)总经理渠建忠表示,随着新疆全民阅读、绘本阅读氛围的不断升温,新疆幼儿教育界对于把绘本从“亲子阅读”的较浅层面推向“阅读教育”的较深层面的需求不断提高,所以特别把台湾和北京、云南的业界专家和优质教育资源引进新疆,就是希望能借鉴两岸先进的绘本阅读教育教学经验,为新疆及整个西北地区的绘本阅读推广和阅读教育带来新的启发和助益。

“两岸专家绘本阅读研习营”是绘本界跨学科师资培训品牌项目,自2015年起已先后在北京、苏州、郑州、成都、哈尔滨、大连等地巡回举办,此次来乌鲁木齐是首次来疆举办。相信将会让科学的绘本阅读教育理念和方法能够惠及新疆更多孩子和家长。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论