> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

首届新疆智能制造高峰论坛举行

核心提示: 25日,由自治区经信委,华为技术有限公司,金蝶软件(中国)有限公司等单位共同协办的首届新疆智能制造高峰论坛举行,此次峰会还设有“智慧园区”和现场VR体验区等,为互联网云计算大数据等新技术在制造业中的应用成果提供了交流展示的平台,并在现场为首席信息官(CIO)联盟揭牌。

新疆网讯 (记者王丽丽)25日,由自治区经信委,华为技术有限公司,金蝶软件(中国)有限公司等单位共同协办的首届新疆智能制造高峰论坛举行,此次峰会还设有“智慧园区”和现场VR体验区等,为互联网云计算大数据等新技术在制造业中的应用成果提供了交流展示的平台,并在现场为首席信息官(CIO)联盟揭牌。

自治区经信委主任胡开江介绍,2015年,新疆制造业实现工业增加值占工业增加值比重达到45%,占地区生产总值比重达到14%。新能源、新材料、先进装备制造等7大战略性新兴产业增加值占GDP比重达到了6%,为“十三五”时期制造业与互联网深度融合,加快发展智能制造奠定了基础。

截至2015年底,我区信息化发展指数达到70.2,全国排名第16位。自治区已经建成了连接全国、通达世界、覆盖全疆、安全可靠、便捷畅通的立体化、多手段、高保障的现代化信息基础设施,网络技术水平和智能化程度与全国保持同步。同时,推动华为、中国石油、中国移动等一批数据中心项目建成投运,吸引217家软件企业入驻乌鲁木齐软件园,推进新疆云计算基地初步建成,数据中心产业初具规模。日益完善的信息基础设施,逐步壮大的云计算大数据产业,为新疆制造业与互联网融合发展搭建了桥梁、畅通了渠道、奠定了基础。

今年初,自治区发布了《中国制造2025新疆行动方案》,明确了智能制造发展方向,对钢铁、石化、有色、建材等主要耗能设备和工艺流程进行智能化改造,在工业机器人、工程机械、农机装备、新能源装备、新型电力装备等领域,积极研制并示范应用一批先进智能化装备和智能产品。到2025年,工业机器人等智能装备广泛采用,培育10个先进装备制造特色产业基地,推动新疆制造业向中高端水平迈进。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论