> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

一图看懂亚欧博览会成果

核心提示: 9月25日,为期6天的第五届中国―亚欧博览会圆满落幕,6天时间这届史上规模最大的亚欧博览会都取得了哪些成果?

新疆网讯 (全媒体记者李凯)9月25日,为期6天的第五届中国―亚欧博览会圆满落幕,6天时间这届史上规模最大的亚欧博览会都取得了哪些成果?小编用一张图让您看懂。

主题

共商、共建、共享,

丝路:机遇与未来

功能

中国―亚欧博览会是中国政府实施积极开放战略的重要举措,2011年首次成功举办,自2013年习近平主席提出“一带一路”的重大倡议以来,已经成为促进中国以及亚欧各国交流与合作的重要平台。

五个之最

1参展国家最多

第五届中国―亚欧博览会有57个国家(地区)、6个国际组织参展参会,涉及亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和非洲,连续参展的国家(地区)有23个,举行白俄罗斯主宾国、德国精品馆等活动。

2 论坛数量最多

第五届中国―亚欧博览会包括部长级等论坛和专题活动15项,是五届亚欧博览会以来最多的一次。主要有新闻部长论坛、中国―亚欧口岸出入境卫生检疫合作论坛、科技合作论坛、丝绸之路金融论坛、丝路工商合作论坛、首届丝绸之路沿线国家妇女论坛、亚欧信息高速公路互联互通论坛等。

3 展览面积最大

第五届中国―亚欧博览会首次启用会展中心二期展馆,展览面积14万平米,较第四届博览会8.9万平米增加了57%。设国际及港澳台、投资合作、纺织品服装、农产品食品、葡萄酒、珠宝玉器、建材、机械设备、工程机械及工程车辆、物流与信息化、智能生活、汽车生活、第二届中国―亚欧出版博览会、发现丝路之美摄影展14个展区。

4 参展企业最多

第五届中国―亚欧博览会共有2192家企业参展,较第四届博览会1565家企业增长40%。其中阿里巴巴、三一重工、中联重科、广汽集团、山东如意、台湾纺拓会、芳香庄园、湘茶集团等百余家大型企业参展。

5 单日进场人数最多

9月24日,恰逢周末,当日进馆人数为110000人次(去除东门进馆人次)。

11万人次入场,不仅成为第五届中国―亚欧博览会开展以来迎来人数最多的一天,也创造了亚欧博览会历届以来单日进场参观人数之最。

三大亮点

突出国际交流互动

在第五届中国―亚欧博览会上,白俄罗斯不仅举办了主宾国开馆活动,还举行了“丝绸之路经济带枢纽,投资与旅游吹风会”。在贸促活动中,举办了中白经贸混委会第二次工作会议、《英中共建一带一路案例报告2016》研讨会、“一带一路”走进泰国研讨会、英中企业洽谈对接会等国际交流活动。

突出展览题材设置

今年14个展览题材是紧紧围绕新疆经济社会发展和产业结构调整以及新疆在丝绸之路经济带核心区发挥作用的行业来确定的,比如纺织服装行业展,就是结合新疆发展纺织服装业促进百万人就业这一政策。

第五届中国―亚欧博览会新增智能生活展、汽车生活展及物流与信息化展三大展区,就是根据观众的需求与市场的潮流设置的展区。

突出展会市场主导

新疆产权交易所承办第五届中国―亚欧博览会广告资源公开交易招商签约,通过产权市场平台组织招商活动的创新合作探索,在全国尚属首次。

新疆亚欧国际博览有限公司全程参与展会的展馆设置、论坛专题活动、品牌运营、组展及招商招展等,都是在充分发挥市场在会展资源配置中的决定性作用。

针对国际经济形势复苏疲软、不确定因素增多等困难,第五届亚欧博览会共组织44场贸易投资促进活动,贸促活动形式丰富,数量充足,均是本着服务参展商的理念,促成参展商与采购商集中面对面交流。

论坛成果

乌鲁木齐成金融论坛永久举办地

丝绸之路金融论坛此前名为金融论坛,是由中国人民银行主办的国际化论坛(部长级),迄今已举办两届。为推进实施习近平主席提出的“一带一路”重大倡议,中国人民银行决定,自2016年第五届中国―亚欧博览会始,金融论坛正式定名为“丝绸之路金融论坛”,乌鲁木齐为论坛永久举办地。打造亚欧信息丝绸之路作为本次论坛达成的重要成果之一,《亚欧信息高速公路互联互通论坛乌鲁木齐宣言》倡议在各国通信运营商之间建立一个紧密的多边合作机制,以中国―亚欧博览会为平台,每两年举办一次“亚欧信息高速公路互联互通论坛”,充分利用商业和市场化机制,加快国家之间通信网络互联互通,共同建设联通各国的高速通信环网。

法律服务合作联盟成立

新疆律师协会与北京律师协会、上海律师协会、浙江律师协会、江苏律师协会、福建律师协会、香港律师会共同发起成立了“一带一路”法律服务合作联盟。论坛发布了行动宣言,为新疆“一带一路”法律服务研究会首批8名聘任专家顾问颁发了聘书。

交易展会期间,参展参会企业交流洽谈踊跃,形成了一大批经贸成果

自治区内联项目集中签约200个签约总金额2412亿元人民币

国内贸易总额达1126.4745亿元人民币

对外经济贸易成交总额达49.527亿美元比上届的48.4416亿美元增长2.24%

各项论坛活动签署了一系列经贸合作和项目合同,累计签约金额达180亿美元。

涉及科技、农业、矿产、能源、工业、金融等领域,签约金额较上届增加2倍。

同时,借助丝绸之路金融论坛,企业融资取得突出成果,共签约16个合作项目,其中7个为银企合作项目

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论