> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

第五届中国—亚欧博览会圆满落幕

核心提示: 9月25日,第五届中国—亚欧博览会圆满落下帷幕,这是中国新疆又一次通过中国—亚欧博览会赢得世界聚焦,中国—亚欧博览会俨然已成为新疆对外开放、走向世界的重要平台。

第五届中国—亚欧博览会期间展馆内人山人海。

新疆网讯 (记者赵敏报道)9月25日,第五届中国—亚欧博览会圆满落下帷幕,这是中国新疆又一次通过中国—亚欧博览会赢得世界聚焦,中国—亚欧博览会俨然已成为新疆对外开放、走向世界的重要平台。

本届中国—亚欧博览会以“共商、共建、共享,丝路:机遇与未来”为主题,在推动中国与亚欧国家开展首脑外交、助力丝绸之路经济带建设、加强新疆与周边国家(地区)经贸合作、展示新疆形象等方面均取得了新的成果。

在外交方面,本届中国—亚欧博览会有6个国际组织、57个国家和地区、38位外国驻华使节、200余位国内外部级嘉宾参会,参会政要数量为历届之最。

在论坛方面,本届中国—亚欧博览会也是精彩纷呈,并达成了一系列合作与共识。

据统计,第五届中国—亚欧博览会共举办部长级论坛和专题活动15项,57个国家和地区、187名境内外副部级以上嘉宾出席。参会副部级以上嘉宾人数较上届增加2倍,国别增加21个,在新闻、检疫、科技、金融、教育、扶贫、工商、妇女、交通、旅游、经贸、法律服务、物流、农业、文化、影视等16项大的领域取得了一系列成果,累计签约金额达180亿美元。

此外,在展会期间,参展参会企业交流洽谈踊跃,同样形成了一大批经贸成果。其中,自治区内联项目集中签约200个,签约总金额2412亿元人民币。国内贸易总额达1126.4745亿元。对外经济贸易成交总额达49.527亿美元,比上届的48.4416亿美元增长2.24个百分点。

同时,第五届中国—亚欧博览会在展览面积、展览题材、参展企业也均创历届新高。本届中国—亚欧博览会共有2192家企业参展,较上届博览会增长40%,境外参展企业418家,是上届博览会的2倍多。

据统计,第五届中国—亚欧博览会进馆总人数达360158人次,持门票进馆人数累计为136282人,持现场专业观众票进馆人次累计12472人次,累计人数11064人。累计销售门票109939张,其中电子门票9939张,纸质门票100000张。共收集专业观众票信息14293人,其中网上预登记7825人,现场办证人6468人。

这一系列数据和成果显示,第五届中国—亚欧博览会虽已圆满落幕,但其影响、意义深远,中国—亚欧博览会作为积极服务于国家外交、服务国内各省区和新疆对外开放与合作交流的重要平台,必将在今后愈加吸引世界各国参与者通过中国—亚欧博览会寻求商机,实现共同发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论