> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【治国理政新实践·新疆篇】亚欧博览会让乌鲁木齐紧抓新机遇

核心提示: 从乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会(简称乌洽会)到中国—亚欧博览会(简称亚欧博览会),作为自治区的首府——乌鲁木齐也伴随着新疆会展经济一路走来。

gwj6960

9月25日,乌鲁木齐展馆前熙熙攘攘。在第五届中国—亚欧博览会期间,乌鲁木齐展馆成了展示首府形象和实力的窗口。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者李志刚 贾梦妍 张莉)从乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会(简称乌洽会)到中国—亚欧博览会(简称亚欧博览会),作为自治区的首府——乌鲁木齐也伴随着新疆会展经济一路走来。

2011年,乌洽会升格为中国—亚欧博览会。

如果说,乌洽会让“让新疆走向世界,让世界了解新疆”变成现实的话,那么,亚欧博览会则为乌鲁木齐带来了对内对外特别是向西开放更为广阔的空间。

开启:向西开放的窗口

1992年9月2日,首届乌鲁木齐边境地方经济贸易洽谈会在乌鲁木齐举行。当时,全国20多个省市组成的68个交易团,600多家企业与38个国家地区的2000多位外国客商云集乌鲁木齐市,成就了当时新疆历史上最大的一次经贸盛会。

1994年经外经贸部批准,将乌洽会名称改为“乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会”,乌洽会的邀请对象和洽谈内容进一步拓宽。2008年的乌洽会改变了以往以年份命名的惯例,对外统一称“第十七届中国乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会”,由商务部、中国贸促会和自治区人民政府共同主办,乌洽会由地方性经贸洽谈会升格为国家级区域性国际展会。这是乌洽会历史上具有里程碑意义的事件,标志着新疆在国家向西开放战略中地位的提升。

上海合作组织秘书长博拉特·努尔加利耶夫在《人民日报》上撰文说,乌洽会不仅是中国西部最大的综合性国际经贸盛会,更是沟通中国与中西南亚各国经贸往来的重要桥梁。

当时,人们在洽谈中谈得最多的一句话就是:打开发展的空间,共创经贸的合作,打开乌鲁木齐向西开放的窗口。

延续:“乌洽会”提档升级

“从1992年起举办的乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会,成功举办了19年,为新疆的对外开放和与周边国家的合作奠定了很好的基础。”新疆国际博览事务局党组书记、局长,第五届中国—亚欧博览会执委会秘书长李静援说,2011年,乌洽会升格为中国—亚欧博览会之后,作用更加凸显,活动规格更高,互动更加频繁,内容更加丰富,成果更加务实,有力推动了新疆和亚欧国家的合作与发展。

“亚欧博览会中,更多国家的领导人和企业家来到乌鲁木齐,直接了解乌鲁木齐,这无疑是一个最好的对接机会。”9月21日,在中国—亚欧博览会华人华侨与丝路建设论坛上,中国侨商会副会长王学利说,新疆要抓住这一难得机遇,使得全球优质产业来到了这里,促进这里的经济转型升级和区域统筹发展。

随着“一带一路”建设的深入推进,更多国家从中看到实现自身发展的机遇,共商、共建、共享的意愿更加强烈。在这样的背景下,今后,亚欧博览会对乌鲁木齐经济社会发展的引擎作用必将愈加显著。

机遇:带来更广发展空间

2013年9月,国家主席习近平提出亚欧各国山水相连,应当做和谐和睦的好邻居、真诚互信的好朋友、互利共赢的好伙伴;可以用创新的合作模式,加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共建丝绸之路经济带。

事实表明,亚欧博览会已成为展现乌鲁木齐从中国经济发展的“兜底”变为“起点”最好的平台。

来自俄罗斯的参展商阿克萨娜说,今年她认识了两个中国城市,一个是刚开完G20峰会的杭州,另一个则是乌鲁木齐。

中国铁建重工集团副总经理兼新疆公司执行董事 、党委书记刘海华认为,企业选择来到乌鲁木齐,看中的便是这里的地缘优势,希望借助这里打开面向中东、中亚甚至欧洲的市场。

新疆是丝绸之路经济带核心区,作为丝绸之路经济带核心区上的创新发展高地、对外开放窗口、交流合作中心,乌鲁木齐也将继续按照自治区党委打造丝绸之路经济带核心区战略部署,在亚欧博览会这个舞台上,迸发出新活力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论