> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

三环十五射,城市建设显力度

核心提示: 9月15日21时,刚下飞机的张璐搭上一辆出租车,“师傅,火车南站,我赶时间,1小时必须到。”“放心,半小时内准到。”

新疆网讯(记者王媛媛)9月15日21时,刚下飞机的张璐搭上一辆出租车,“师傅,火车南站,我赶时间,1小时必须到。”“放心,半小时内准到。”

zgr69171

图为乌鲁木齐克南高架桥。2013年10月19日,“田”字路二期工程全线贯通,再次展现出“新疆效率”。 (本网资料图片)

QQ图片20160925000030

从机场出来进入西外环高架-雅山隧道……火车站高架……20分钟,到达目的地。“我有四年没来乌鲁木齐了,没想到建了这么多的高架桥。”张璐感慨道。

张璐所说的高架桥就是乌鲁木齐市城建历史上值得大书特书的“彩虹”工程——“田”字路。这项工程用时两年,完成了原计划五年才能完成的工作量,总投资81亿余元,共建设道路32.35公里、匝道59条,新增地面道路面积8万平方米、桥梁道路面积79万平方米。

这座在城市中心浇筑起的空中快速走廊,扛起了乌鲁木齐城市交通大动脉的重任,充分发挥了辐射作用,让城市南北贯通、东西畅达。

从南北向快速路-环形快速路-田字型快速路-环形加射线快速路……近年来,乌鲁木齐在改善区域综合交通枢纽上,已形成了一个可以有效运转的快速路网。它们的建成不仅是乌鲁木齐城市交通的一次飞越,更重要的是,承载着新疆人的自信、乌鲁木齐人的效率。

伴随着摇滚乐,画面里,乌鲁木齐特色地标一一掠过:克南高架、“田”字路立体交通,四通八达;南湖市民广场,绿意盎然……一座现代化城市呈现在眼前。

很多人还记得今年5月,一段长度47秒的视频《航拍乌鲁木齐》刷爆朋友圈。视频上传不到一天,点击量近50万。疆内外的网友纷纷被视频中的乌鲁木齐所震撼。

网友吴佳留言道:“乌鲁木齐太漂亮了。非常现代化,高架道路四通八达。”

视频中出现的五层立交桥,就是“田”字路的一部分。“田”字路,最外面的“框”是外环路,一“竖”是河滩路,一“横”是克拉玛依路-南湖东西路高架,涵盖了中心城区方圆50平方公里200万左右人口。

大手笔、大变化。

东外环通过克南高架直接进入西外环;西虹高架连接西外环高架;火车站高架与新建雅山隧道相连、西山高架与乌奎高速连接……如今行驶在30多公里的高架桥面上,越过多层立交,穿越叠加的遂道,很多人颇有感慨。

2012年,用时198天,“田”字路一期工程通车,包括克拉玛依路高架、南湖东西路高架工程和东外环扩路改建项目,共计完成新建、改造道路11.58公里,新增桥梁、道路面积40万平方米。

与以往任何一次道路建设不同,“史上最堵的夏天”“两座五层立交桥”“空中快速走廊”……这些专属标签随着“田”字型快速路的开通,留在人们的记忆中。

2013年,用时211天,“田”字路二期工程通车,全长20.77公里(天津路-团结路路段),新建隧道0.73公里,新建、改建桥梁、道路20.04公里。

“田” 字路建成后,乌鲁木齐城市中心实现了外环线内南北贯通、东西畅达的目标,有效改变了市域交通拥堵状况,中心城区通行效率提高30%以上、局部路段提高50%以上。

“田”字路工程创造了乌鲁木齐市政建设史上投资规模最大、建设速度最快、技术标准最高等12项纪录,更创造了一个全市人民齐心协力、攻坚克难的奇迹。

负责编制首府快速路出行指南的同济大学博士生导师邹智军说:“‘田’字路全面贯通形成了与河滩路正交的东西交通主动脉,有力地支撑和推进城市空间结构的合理调整,完善了中心城区与城市各主要节点快速通达,提高城市的运转效率。

河滩路-外环路-“田”字路-“田”字路延伸工程(克南高架东延及西山高架二期)-“田”字路里构建“三纵三横”主干道(阿勒泰路高架)、河北路东延高架、三屯碑西延高架……从这些变化中,可以看出,乌鲁木齐正在一步步完善骨架路网体系。

从路网形态来看,乌鲁木齐现状路网整体呈“环+方格+放射”混合式布局形态。由于城市拓展受三面环山的地形限制,呈现出中心城区南北狭长、东西狭窄“T”形分布的城市形态,道路建设主要依托地形地貌使得路网结构不够完善。

乌鲁木齐市政基础建设任重而道远,“田”字路仅仅是个开始。 近年来,首府按照“南控北扩、西延东进”的发展战略,不断推进城市向北部新区拓展、向东西两翼延伸,城市发展框架逐渐拉大。而2014年实施的西山高架二期和克南高架东延两条道路的实施,正是贯彻乌鲁木齐发展战略的具体落实。

9月21日16时,私家车车主吴强从西虹路上高架,途经西山高架一期、二期,13分钟后上乌奎高速,比以前节约一半时间。

西山高架二期道路可与乌奎高速相连,是继苏州路、克南高架桥之后又一东西向快速通道。道路起点为西外环路-西山互通立交主线落地点,至乌奎公路-西山互通东侧主线落地,全长4.057公里。

克南高架东延工程是乌鲁木齐“田”字型快速路网中“一横”的东延,工程贯穿城区东部水磨沟片区。西起东外环立交预留高架主线处,沿温泉西路、东路向东延伸至拟建东二环节点立交处,高架桥梁长度约为3.4公里。

目前“田”字路已经构架起了中心城区高架快速路网,与之相互连接的“三纵三横”道路,部分还存在“梗阻”现象。而阿勒泰路正是“三纵三横”中的一条西纵线。2015年实施的阿勒泰路高架桥工程方便中心城区与国际机场、高铁枢纽的快速交通联系,适度分流西外环与河滩路交通量。

考虑到老城区城南段交通常出现“堵塞”,今年建设的三屯碑路西延新建工程将成为首府东南片区至西南片区一条东西向的快速通道,一定程度上缓解团结路、延安路、胜利路以及广汇立交桥的交通压力。

历时五年,9月8日,乌鲁木齐绕城高速(东线)通车,市民常常把这条路叫做三环。

东绕城高速途经甘泉堡、米东、石人子沟、延安路、仓房沟、西山等路段,并与附近道路相连,跨越天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、米东区,全程79.6公里。

当日,小型货车司机王升程驾车从吐鲁番途经乌鲁木齐到五彩湾,没有选择河滩路,直接驶入乌鲁木齐绕城高速(东线)主线,从乌拉泊立交驶入甘泉堡枢纽,全程用时50分钟,比走河滩路快了半小时。

根据规划,今后首府将逐步实现外围路网以“三环十五射”为主,中心城区以“田”字型快速路加“三纵三横”为骨架, 构成“环线+射线”的城市交通网络,方便市民出行。

“三环十五射”中,3条环路指外(内)环路、二环路和绕城高速公路。15条放射性道路包括乌鲁木齐市河滩快速路、乌奇公路、城北主干道、苏州路、新医路、观园路、跃进街、花儿沟路、乌库公路、种牛场片区连接二环至绕城道路、西山公路、乌昌大道、三北高速公路、乌五公路、新乌五公路。可以说,乌鲁木齐的“三环十五射”路网是中心城区之间联系以及中心城区与外圈层联系最便捷的快速通道。

近年来,随着城市建成区的扩大,当时作为外围环线考虑的外环路,俨然变成一道内环线。

“田”字路的设计者之一、上海市政总院新疆分院副院长蒋春海认为,环路不仅像一道屏障对过境交通起到截流作用,还对中心城区的交通起到进出分流的作用。射线与环路相互配合,增强了进出分流的功能,很大程度上减轻河滩路、人民路、新华路、光明路、克拉玛依路等平行道路的交通压力。而“三环十五射”的实施将逐步拉开乌鲁木齐城市的骨架,形成新老相接、内外相连、环形加放射的城市路网体系。

2020年首府市民将实现双“30,45,60”出行时耗目标。即在城市交通内部,30分钟通达南北中心的一个,45分钟两中心都能通达,60分钟95%片区间能通达。对于对外交通,30分钟能上绕城高速,重大对外枢纽45分钟能到达市区任意一点,60分钟能通达昌吉、五家渠、阜康等。

大手笔谋划建设立体交通网络,提升的是城市承载能力,铸就的是经济发展的腾飞之路。“十三五”时期,对乌鲁木齐来说又是一个新起点。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论