> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

城市品质提升,百姓生活展开新画卷

核心提示: 金秋9月,第五届中国―亚欧博览会在乌鲁木齐隆重开幕。乌鲁木齐市民李雷,一“届”不落地连续五次作为观众来看盛会。

4

城市品质在不断提升,市民的生活环境越来越好,秋天的首府,处处一片生机,市民熟悉的河滩路两旁绿意盎然、花团锦簇。(本报全媒体记者蒋晓摄)

7

6

5

金秋9月,第五届中国―亚欧博览会在乌鲁木齐隆重开幕。乌鲁木齐市民李雷,一“届”不落地连续五次作为观众来看盛会。

今年,他发现亚欧博览会的规模又扩大了。“咱们的会展中心太宏伟了!展览面积扩大了一倍。”9月21日,刚刚逛完亚欧博览会的李雷这样说。

正在新疆国际会展中心举办的本届博览会,今年正式启用了二期场馆,展区总面积达到14万平方米。二期场馆从建设到使用,时间跨度不足两年。本届亚欧博览会“国际范儿”十足,再次彰显乌鲁木齐的城市规划精度。

高起点规划、高标准建设、高效能管理,是乌鲁木齐城市规划建设的真实写照。规划先行正引领乌鲁木齐描绘国际现代大都市的蓝图;同时,城市品质提升,也让市民生活展开新的画卷。

城市规划绘就高品质的生活画卷

从亚欧博览会出来,李雷准备到旁边的希尔顿酒店用餐,这是首府新近增加的又一家五星级酒店,这家酒店的进驻也进一步完善了以新疆国际会展中心为代表的会展片区的功能。如今的会展片区,高楼鳞次栉比、市民推窗见绿,已经成为涵盖会展博览、现代服务、电子商务、文化创意、高端居住及都市旅游等功能为一体的城市新区。

包括会展片区在内,高铁片区、白鸟湖新区、古牧地片区、高新区北区、城北新区、甘泉堡经济技术开发区是乌鲁木齐市正在着力构建的“七大组团”。

城市发展,规划先行。乌鲁木齐市第九次党代会以来,五年时间里,我市按照“跳出老城建新区”“城市南控北扩,西延东进”发展方向,“多中心、组团式”的格局,建设“三区七组团”城市新格局。完成32项约468平方公里控制性详细规划,控规覆盖率达90.15%。其余51平方公里已列入今年编制计划,正在组织实施之中,将达到控规100%覆盖。

乌鲁木齐市城乡规划管理局党组书记、副局长邹学思说,我市确定了“三区七组团”用地布局和“三环十五射”路网格局,明确了城市建设发展空间格局、路网结构,为进一步拉大城市骨架,拓展城市建设发展的空间,加快“五大中心”“六大产业基地”“七大组团”的建设,进一步促进现代化国际城市建设,发挥了规划的引导作用。

城市品质吸引国内外财富目光聚集

来自哈密的企业家刘国栋,今年是坐着火车来参加亚欧博览会的。

刚下火车,他被惊呆了,他觉得乌鲁木齐站(新客站)可与北京、上海等地的火车站媲美。乌鲁木齐站(新客站)是乌鲁木齐迈向“交通枢纽中心”目标中浓墨重彩的一笔。

刘国栋不知道的是,乌鲁木齐市城市总体规划已精准确定:到2020年,乌鲁木齐将建成我国西部中心城市、面向中西亚的现代化国际商贸中心、多民族和谐宜居城市、天山绿洲生态园林城市和区域重要的综合交通枢纽。

站在新的历史制高点,乌鲁木齐紧紧围绕“丝绸之路经济带核心区”核心城市、“五大中心”和现代化国际城市的目标,完善城市功能、优化城市环境,进一步汇聚国际资本、人才等高端要素,提升适宜居住、适宜创新创业创造的城市品质。

尼娜?伊万诺夫娜?伊万诺娃女士来自阿拉木图,在乌鲁木齐学习生活已近四年,看着乌鲁木齐一步步变美、变绿、变时尚、变现代,她准备找个中国小伙儿做男朋友在此安家落户。

不断上升的城市品质,也吸引国内外众多财富目光聚集于此。

“十二五”期间,乌鲁木齐市共实施招商引资重点项目1949项,引进资金4990.9亿元。目前,乌鲁木齐市引入国内500强企业、世界500强企业已超过150家。

新疆天津商会会长蔺青说,在丝绸之路经济带战略部署下,乌鲁木齐充满商机,对社会资本有着强大的吸引力。

城市发展尊重自然生态背景

正如同尼娜?伊万诺夫娜?伊万诺娃的切身感受,乌鲁木齐处处皆景,休闲娱乐的好去处不断增多,让生活在这里的人们为之眷恋。

在乌鲁木齐市水磨沟区的水塔山公园里,耸立着清军收复迪化的永久纪念“一炮成功”、左宗棠雕像等,每天有不少游客慕名前来欣赏,而每天晚上在此锻炼身体的市民更是络绎不绝。

9月19日傍晚,家住北山坡附近的丁梅专程带着女儿到此一游。曲径通幽的小道,秋日里依然苍翠的树木,跳广场舞的人们,这一切都让她刚上初一的女儿甜甜兴奋不已。

乌鲁木齐的城市发展中,尊重自然生态背景和城市历史文化,加强城市特色风貌,提升的是城市品质,彰显的是在建设中精准定位的城市新形象。

我市已着手制定乌鲁木齐南山国际旅游区总体规划,为争取将南山打造成为国际知名的山地旅游度假胜地、世界一流的专业冰雪运动基地、全球专业冰雪运动训练中心提供依据。

同时,我市正在推进学校、医院及各类大型综合体项目落地建设,打造产城融合、宜业宜居的现代化新城区。加快会展片区、高铁片区、白鸟湖片区、城北新区、城南经贸合作区规划建设,建成市民文化中心(六馆)、奥林匹克体育中心、会展医院、高铁医院、新疆大学新校区等一批城市功能型项目;建成宝能城、绿地城、奥特莱斯中心商务区等一批高端服务业项目;建成水磨河会展片区滨河景观带、米东文体公园等一批绿化水系环境景观改善提升建设项目。加快提升公共服务配套水平,提升完善新区功能,落实“五大中心”“六大产业基地”建设,为现代服务业聚集发展和文化大繁荣提供载体,形成城市功能新区和新的经济增长点。       

城市管理走向精化、品质化细

如今,生活在乌鲁木齐的人,都有一个共同的体验:城市空间布局日趋合理,产业经济快速发展,城市功能不断完善,城市面貌不断优化,城市品质不断提升,生态环境明显改善,人民生活水平显著提高。城市发展离不开投资建设,投资既拉动了经济总量,又改善了公共服务供给。

市发改委主任张峻祥表示,今年,“六大产业基地”基础设施和机场临空经济区、综合保税区和火车西站、北站片区的统一开发建设是投资重点。“综合保税区和火车西站、北站片区将近120平方公里,是今后主要发展的一个新区,也是全市经济一个新的增长点。”张峻祥说。

今年,乌鲁木齐确定了1913亿元的固定资产投资增长额,投资增长目标是12%。

在推动投资尽快落地的途中,乌鲁木齐市委、市政府下定决心、想尽办法下放审批权限、提高审批效率,要建成西部“审批事项最少、效率最高、服务最优”的城市之一。

乌鲁木齐实现“三证合一”后,审批“三证”时间也由原来的30个工作日缩短为5个工作日,大大缩短了企业拿到营业执照的时间。

对于在乌鲁木齐投资项目的企业来说,项目审批也由原来的20多天减少到2天“搞掂”。

市发改委党组书记阿里木江?买买提依明介绍,仅从投资建设的项目来看,发改部门从完善机制、推动信息化改革、加强协调服务、加强下放权限监管等多方面入手,提高项目审批效率,确保了项目早日开工。

乌鲁木齐从2012年开始进行市级管理权限下放工作,过去四年间,全市共下放509项市级管理权限。

通过精细化的城市规划、品质化的城市管理,如今的乌鲁木齐正在逐步提升城市天际线,优化城市空间形态,提高城市质量,也将以更美的面貌示人,继续演绎着乌鲁木齐精度的华美篇章。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论