> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

总目标是党中央的重大战略决策

核心提示: “新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安,要抓住这个总目标,起一个领头作用。”这是以习近平同志为总书记的党中央根据新疆形势和全国大局作出的重大战略判断,明确了当前和今后一个时期新疆工作的着眼点和着力点,对于做好新形势下新疆工作具有极为重大的深远历史意义和现实指导意义。

总目标是党中央的重大战略决策

——二论牢牢把握以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安总目标

新疆网讯 “新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安,要抓住这个总目标,起一个领头作用。”这是以习近平同志为总书记的党中央根据新疆形势和全国大局作出的重大战略判断,明确了当前和今后一个时期新疆工作的着眼点和着力点,对于做好新形势下新疆工作具有极为重大的深远历史意义和现实指导意义。

这一重大战略决策充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对新疆工作特殊重要性的深刻认识和准确把握。谋划做好新疆工作,必须看清新疆工作对全党全国大局的影响,看清新疆工作在统筹国内国际大局中的地位。新疆作为一个多民族聚居的边疆地区,是我国西北的重要战略屏障、对外开放的重要门户、战略资源的重要基地,新疆战略地位特殊、新疆面临的问题特殊、做好新疆工作的意义特殊,是我们党准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争之一。正因如此,以习近平同志为总书记的党中央坚持从战略全局高度审视和谋划新疆工作,强调做好新疆工作是全党全国的大事。

把社会稳定和长治久安作为新疆工作的总目标,是以习近平同志为总书记的党中央站在历史与现实、中国与世界的时代制高点,对我们党治疆方略的丰富和升华。从历史看,新疆民族分裂主义由来已久、根深蒂固,有复杂的国际国内背景,是历史和现实、境内和境外、网上和网下等多种因素相互纠结、长期积累形成的。从国内看,全国各族人民正在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进,和谐稳定的社会环境至关重要。如果新疆不能保持社会稳定,将会影响全党全国的大局,影响全面建成小康社会的进程,影响“两个一百年”奋斗目标的实现。从国际看,在境外一些势力的支持下,多年来,境内外“东突”势力不顾新疆各族人民福祉,鼓吹民族分裂主义,在新疆策划组织实施了一系列暴力恐怖活动,危害国家统一、社会稳定、民族团结。

“利莫大于治,害莫大于乱。”社会稳定和长治久安的总目标对新疆的繁荣发展、民族团结、民生改善具有巨大现实意义和长远战略意义。回顾新疆60多年的发展历程,什么时候社会稳定,经济就健康发展,各族人民的生活就安定祥和、民族团结就不断巩固发展;什么时候社会稳定受到破坏,经济就停滞倒退,各族人民的幸福生活就会失去保障、和谐的民族关系就会受到破坏。因此,只有以社会稳定和长治久安作为新疆工作的着眼点和着力点,统筹推进各方面工作,才能为抓住和用好历史机遇、实现新疆更好更快发展创造良好条件。

不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。新疆工作必须放到全党全国的大局中去谋划、去评判。党的十八大以来,新疆综合实力不断增强、社会民生持续改善、社会大局总体稳定,这一切得益于以习近平同志为总书记的党中央治疆方略的成功实践,得益于社会稳定和长治久安总目标的统领指引,得益于全区各族干部群众的艰苦奋斗。实践证明,以习近平同志为总书记的党中央关于新疆工作的重大战略决策是完全符合新疆实际、英明正确的,必须保持战略清醒、增强战略定力,坚定不移、毫不动摇、不折不扣地把以习近平同志为总书记的党中央的重大战略决策部署落到实处,牢牢掌握依法治疆、团结稳疆、长期建疆的主导权和主动权。(新疆日报评论员)

高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜——一论牢牢把握以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安总目标

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论