> 新闻中心   > 教育   > 校园互动   > 校园八卦 > 正文

五年级哥哥成绩下降 原因竟与一岁小妹妹有关

核心提示: 最近几天,杭州师范大学附属小学的老师们正在忙着做一件事——提炼家访中发现的成功家庭教育典型,做成案例,为的是能给今后的家庭教育指导工作打个好基础。

新疆网讯 最近几天,杭州师范大学附属小学的老师们正在忙着做一件事——提炼家访中发现的成功家庭教育典型,做成案例,为的是能给今后的家庭教育指导工作打个好基础。

在过去的这个暑假里,杭师附小的老师们家访了1000多户孩子,想通过这种方式多了解一些学生的家庭生活,促进家校沟通。

可在家访中,很多中高年级的老师发现了一个原来没有关注到的现象:家里有二孩的家庭多起来了,如果两个孩子之间的年龄差距较大,会导致大孩行为习惯及学习成绩明显退步。

导致这一现象的原因其实也很简单,很多家长觉得精力有限,照顾了小的,对大孩的关注度便降低。五六年级的孩子正处于青春期,对父母关注度的转移比较敏感,导致情绪发生比较大的波动,影响自身行为及学习成绩。

毛长云是杭师附小五年级的班主任,这个暑假她家访了34户家庭,其中二胎家庭就有20户。

“有不少二胎家庭的二孩,就是这两三年出生的,与大孩的年龄差距有点大。”毛老师说,在一户一户的家庭走访中,她逐渐发现了一个现象:“有些孩子学习成绩明显退步了,原因可能就是家里有了一个比他小很多的弟弟或者妹妹。”

比如她班上有一个男孩子,原来成绩还可以,人也温顺,平时跟同学也是有说有笑的。但从上个学期开始,这个小男孩好像变了一个人似的,不仅学习成绩退步明显,还不时与同学发生冲突。

毛老师告诉记者,有次在课堂上,同桌提醒了男孩子一句,他竟然大声喊起来,“你凭什么管我”,还把课桌都推翻了。还有一次英语考试,老师批改好了考卷发下来,他没考好,竟然把原来的答案涂掉,改成正确的,然后拿着考卷找老师重批。被老师发现后,他情绪崩溃,大哭大闹不肯回家。

这次家访中,毛老师终于找到了原因,男孩的妈妈又生了一个女孩,已经1岁了。妈妈承认,自从有了二孩,她把更多的时间和精力放在了二孩身上,对大孩的关注度下降了,“一个人带两个孩子顾不过来,原来还会管一管他的作业,现在精力上顾不上那么多。”

据杭师附小的家访结果显示,现在二胎家庭的比例,占班级人数的20%~30%,甚至更高。

毛长云说,家里有了二孩导致大孩成绩退步的,一般是家里原先盯得比较牢的学生。“之前家里所有人的关注点都聚焦在大孩身上,有了二孩后,这些关注点全部转移了,孩子的自我认知会觉得‘爸妈不爱我了’。”

两个孩子之间的年龄差距对于大孩的影响是客观存在的,但也不是绝对的,关键在于父母怎么做。毛老师建议:“家长要去引导,要直接地表达对大孩的爱,让大孩感受到。”

杭师附小校长缪华良告诉记者,学校会在此次大范围家访的基础上推出一些举措,比如在原来家长俱乐部的基础上成立家长指导中心,发放教育券;开展约谈式家长会,根据家长实际需求,让家长与任课老师约定时间进行个别交流。记者 梁建伟

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论