> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆英特制药股份有限公司重金签约吉木萨尔

核心提示: 9月22日,第五届中国—亚欧博览会第三天,在新疆国际会展中心3楼,吉木萨尔县成功签约新疆英特制药股份有限公司,拟投资金额61000万元。

新疆网讯 9月22日,第五届中国—亚欧博览会第三天,在新疆国际会展中心3楼,吉木萨尔县成功签约新疆英特制药股份有限公司,拟投资金额61000万元。

据此次签约负责人刘晓波介绍,为了将吉木萨尔的资源优势转化为经济优势,本着保护环境,科学协调发展的原则,新疆英特制药有限股份有限公司拟投资61000万元在吉木萨尔建设丝路物流医疗集散中心,为县域内维药事业的发展壮大提供更大的平台。

在吉木萨尔县二工镇十八户村有这么一位维吾尔族医生,他用新疆特有的药材救死扶伤的同时,还带领周边村民发家致富,他就是阿合买提·阿不都。

当笔者走进阿合买提·阿不都家,映入眼帘的就是院子里晒着近两天采摘回来的菟丝子、玫瑰花瓣和杨馒头籽。这些常见的植物,甚至像菟丝子这样一般人家要拿农药打掉的植物在阿合买提手里也成为了药材的原料。 阿合买提26岁时学医回乡,为了制药,他种下香清兰药材,对此家人和乡亲极力阻拦,认为种庄稼比种草更踏实,阿合买提不顾他们反对,结果年底的第一桶金就收获了4万元,从此他踏上了为人看病、种植药材的路。兔丝子这样一般人家要拿农药打掉的植物在阿合买提手里也成为了药材的原料。 维吾尔药是维吾尔族人在长期防病治病中积累的实践经验和生产技术,并逐渐形成了独具特色的药物学。由于对药材拥有独特的鉴别力,阿合买提一直致力于将这种医药发扬光大。

看到这里的时候,也许大家和笔者一样好奇,阿合买提种植的中草药和我们传统的中草药有什么不同呢?阿合买提·阿不都老爷子解释道:“好处就是新疆维吾尔医药的原料全是我们本地出的,本地方出的药的药效挺好,现在新疆的药材全都是纯天然的原料做出来的,我想我们以后一定会扩大种植面积,然后在这儿做一个中药饮片,让更多的农民来我们的制药厂,夏天种药材,冬天农闲的时候来做饮片加工,让更多的农民致富。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论