> 亲子乐园   > 妈妈   > 产前产后 > 正文

产后脱发的惨状,其实是有方法可循的

核心提示: 女人身上最让人感到缠绵的莫过于头发了,一缕青丝随风飘起,万种风情不言而喻。古往今来,太多的女子将一头秀发视为珍宝,以秀发相赠是古代女子别样的旖旎深情,或飘逸或洒脱是现代女子对发型的孜孜追求。

图片源自网络

女人身上最让人感到缠绵的莫过于头发了,一缕青丝随风飘起,万种风情不言而喻。古往今来,太多的女子将一头秀发视为珍宝,以秀发相赠是古代女子别样的旖旎深情,或飘逸或洒脱是现代女子对发型的孜孜追求。朋友丹丹就是一个对于头发的感情甚为深厚的女子,认识她以来几乎都是长发飘飘。唯有的两次短发,就是生了大宝之后和准备生二宝之前。

当年生大宝的时候,没有想过剪发,月子里也是坚持了一周的时间没有洗头,等剖腹产的伤口略有好转,就赶紧该洗就洗,丝毫没有受到影响。直到生过大宝几个月后,梳不梳头都是大把大把的掉发,丹丹才赶紧剪了短,剪了之后看起来掉发真的没有那么多了。

所以生二宝之前,丹丹就直接将长发剪短,好怕起床的时候看到枕头上都是缕缕情丝,她总觉得有一天自己会掉成个大光头,想想就觉得恐怖极了。本以为剪短了秀发就可以高枕无忧,可是最近几日,丹丹依旧陷入脱发的无尽烦恼之中,每每起床枕头上、被罩上、床单上都是头发,梳过头发回头看,满地满地的头发……

丹丹的妈妈曾经安慰她:当孩子开始认识妈妈的时候,妈妈就会掉头发,过段时间就好了。丹丹回忆自己两个孩子的成长,还真是这样。差不多在孩子4个月之后到半岁之前这段时间,掉头发最厉害。于是她开始找自己身边的朋友挨个求证这个好玩的现象是否属实,几率多大。

图片源自网络

产后脱发是指孕妇生产后身体中的激素有所变化,在加上精神和情绪的变化,饮食上也和从前大相径庭,所以会导致产后掉发脱发的情况出现。这时一种自然现象,一般在宝宝半岁左右就会自动恢复正常,不需要特别治疗,也不必要担心自己会因此变成光头。

至于“在宝宝开始认识妈妈的时候掉头发”这个说法是否属实存在的问题,其实准确点说,应该是在生完宝宝的第4个月左右产妇会达到掉发的高峰期,而引起掉发的主要原因则是因为女性体内的雌性激素。

图片源自网络

在女性怀孕期间身体内的雌性激素迅速增多,致使头皮达到生命中最健康的阶段,这个阶段毛囊一直在休眠状态,头发的生命期被延长。当孩子出生之后,雌性激素将会逐渐减少,头发质量也就会跟着慢慢走下坡路。当产妇身体内的激素用了四个月的时间差不多恢复到生产前的正常水平时,孕期旺盛的头发开始衰退,与此同时,新的头发却没有办法在短时间内及时补充上去。这样就形成了新旧交替连续不上的情况,从而导致掉发严重的现象。

妈妈掉发严重现象的出现与宝宝开始有了“认生”感的出现,在时间上正好有所交叉,因此很多老人就会总结出“孩子认识妈妈的时候,妈妈就会掉头发”这样的经验来。

另外导致产后脱发还与产妇的精神有密切关系。有些产妇出现产后抑郁、毫无精神等消极情绪,使得大脑功能紊乱,这样导致保障发质的血管神经也跟着紊乱,头发不能正常生长;再加上进入哺乳期后,女性身体对营养的要求比较高,需求也大,但有些妈妈会考虑到自己身材的问题致使营养跟不上,身体新陈代谢紊乱,就更容易脱发。

如果是这种情况下脱发严重,就需要及时就医了。

还有一种情况是一些家庭的传统观念,认为产妇还在月子里,不能洗头也不能梳头,可是产妇刚生产完身体本就发虚亏空,容易出汗,从而导致头皮油脂分泌物堆积、细菌滋生,影响了头皮血液循环,加速头发脱落。

图片源自网络

产后脱发看起来很吓人,其实这也是一种正常的生理现象,一般情况下6个月后就会慢慢好转。所以平日里要做好相关的护理,减少掉发的几率就好。

比如:产妇洗头的时候动作要轻柔,洗完后最好自然晾干,湿发时不要入睡。保持健康的饮食习惯,不用刻意节食,也不能一味进补。拥有轻松愉快的心情同样重要,如果心情焦虑会导致脱发严重。

还可以适当吃一些健发的食物:缺碘引起的头发干枯无光泽,可以适当食用海带、海蜇等产品;富含维他命A的铁质食品也可以减少脱发,菠菜、木耳、猪肝等是首选;VE也有助于毛发生长,可以缓解脱发的情况,而坚果类则是补充VE的最佳搭档;绿色蔬菜更是少不得,生产后如果进补过度就非常需要蔬菜来调节体质。

做好这些,相信拥有一头健康、美丽的秀发对于妈妈来讲也是很容易的事情哦!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论