> 亲子乐园   > 妈妈   > 产前产后 > 正文

产后42天检查都查什么?

核心提示: 生完宝宝后,宝妈如释重负,一心想要回到往日的自由。这种心情我们理解,但做完月子千万别忽略一件事:产后42天检查。

生完宝宝后,宝妈如释重负,一心想要回到往日的自由。这种心情我们理解,但做完月子千万别忽略一件事:产后42天检查。

产褥期

因此产后的妈妈需要一段时间的恢复,才能使生殖器官及全身(除乳房外)恢复到非孕状态,这种生理变化约需42天才能完成,这段时间称为产褥期。

产妇能否康复如初,产褥期是关键阶段。在这段时期里,一定要注意做好产褥期保健,才能更好地完成产后的恢复。你们产后42天检查什么?

产后妈妈在42天主要检查体重、血压、尿常规、血常规、盆腔器官检查、避孕指导等。同时42天的宝宝也要做检查,主要是常规检查和神经系统检查。

产后42天妈妈要检查项目有哪些?

1、体重检查

体重是人体健康状况的基本指标,过重或过轻都是非正常的表现,一旦超过限度会带来很多健康隐患。体重测量可以监测新妈妈的营养摄入情况和身体恢复状态,时刻提醒新妈妈注意,防止不均衡的营养摄入和不协调的活动量危害身体健康。

2、盆底检查

分娩时对盆底肌肉、神经的损伤,可能导致女性在产后面临一系列问题。这不仅给女性朋友带来很多生活上的不便,而且可能带来阴道松弛,进而影响到女性的性生活质量。

如果产后出现了尿失禁问题,一定要及时进行检查和治疗。盆底康复锻炼可以有效地收缩盆底松弛的肌肉,恢复肌肉的张力和弹性,治愈尿失禁等问题。而产后3个月是做盆底康复的最佳时机。

3、妇科检查

十月怀胎,一朝分娩,盆腔内的器官可是让准妈妈变成新妈妈最大的功臣。在经历了这样的磨难之后,它们自然是产后恢复的重中之重。而且妇科疾病一直在已婚女性的得病比例中占据高位,号称女性健康杀手。产后盆腔器官恢复的好坏,与新妈妈日后得妇科病的几率密切相关,所以进行全面的妇科检查绝对必要。

4、血压检查

血压的变化会对身体产生多方面的严重影响。血压长时间升高容易导致全身血管痉挛,使有效循环血量减少,而缺血和携氧量的降低则可能危害到全身的器官、组织。一旦威胁到脑、心脏、肝、肾等重要器官,其病理、生理变化都可能导致抽搐、昏迷、脑水肿、脑溢血等,重者甚至可能死亡。

5、乳房检查

由于充满了乳汁,所以产后乳房变得非常丰满、娇嫩。不过乳房毕竟担负着喂养宝宝的重任,每天和宝宝嫩嫩的脸蛋、小嘴接触,而乳房的外表有非常柔弱,常常抵不住一些哪怕是最轻微的伤害,所以乳胀、乳房疼痛等常常会来困扰新妈妈,严重的可能感染乳腺炎,威胁乳房健康,还会影响泌乳系统,造成乳汁滞流,而乳房分泌的乳汁又直接影响着宝宝的健康。

因此,给乳房做检查,不仅是对新妈妈的保护,对宝宝的健康成长来说也是一道保障。

6、腹部检查

腹腔内有消化系统、泌尿生殖系统的重要器官,是身体检查的重要组成部分。通过腹部检查可以进一步了解子宫的复位情况,以及生产后腹腔内其他器官的情况。 对于剖宫产的新妈妈来说,进行腹部检查就更为重要了。剖宫产会对腹腔内的器官带来非正常的挤压,复位较正常生产要困难些。而且,剖宫时的刀口愈合情况也非常重要。

7、血、尿常规检查

新妈妈刚刚生下小宝宝,生理系统及免疫系统都处于恢复变化期,非常容易引发感染,给各种疾病以可乘之机。通过血、尿常规检查可以检测新妈妈身体各系统的运作情况,在微观上为身体把关。

血常规检查不仅仅是在检测血液病时才需要,其测量数据也是其他系统疾病进行诊断和鉴定的重要依据。同样,尿常规检查也是临床最常用的检查方法之一,可以直接、迅速地反映泌尿系统的情况。

8、如厕习惯

产后如厕习惯,透露身体内部健康与否。像是有排便疼痛、出血者,可能有便秘或痔疮的问题,而频尿则可能为泌尿道感染所引起。

内诊虽然令人不自在,但却能有效保障妈妈的健康。只要放轻松检查,全程约数分钟即可结束。内诊的目的是:

1、检查会阴伤口的愈合。

2、是否有阴道发炎的情形。

3、检查子宫颈口的愈合。

4、确认子宫收缩复原的程度

1.避孕指导

这一项是产后复查中特有的。 “哺乳期”并非“安全期”。新小妈们一定要采取有效的避孕措施,再次怀孕对于正在恢复中的身体来说是十分有害的。至于采取什么样的避孕措施,妈们可以充分的利用这次检查的机会向妇科医师进行咨询,然后采用最适合自己的方式来避孕。

一般对干哺乳的妈妈,避孕套和上节育环是不错的选择。顺产的妈妈3个月后可以上环,剖腹产则需要半年之后。

2.新生儿喂哺指导

在这次体检中,新妈们还可以得到新生儿喂哺指导。如果对自己的奶水质量与自己的营养状况有疑惑的妈妈,可以进行以下项目的测试。

乳钙水平测定:要求妈妈即时挤适量的母乳在小量杯中,医生通过试纸测试,可以了解你母乳乳钙含量的状况。

妈妈钙缺乏,容易引起腰酸背疼,骨质疏松;乳钙缺乏,宝宝容易患佝偻病。妈妈不要小看钙缺乏。如果乳钙含量过低,一方面可以通过饮食调整,多吃含钙丰富的食物,另一方面妈妈可以服用钙片来改善自己的乳钙含量。

产妇一日营养分析:妈妈例举自己一天的饮食状况,医生通过计算,大致可以了解你的营养状况。根据你的营养状况,医生会给出合理的营养建议。所以妈妈在去医院检查前,不妨选择典型的一天,对自己全天的饮食做一个完整的记录,这样医生询问时,你就有备无患。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论