> 亲子乐园   > 妈妈   > 产前产后 > 正文

顺产影响性生活,荒谬!

核心提示: 现在越来越多的孕妇选择剖宫产,原因竟然是顺产能影响产后性生活。顺产影响性生活,这个观点真的正确嘛?下面我们就来简单了解一下阴道分娩。

本文原创欢迎个人分享转发,媒体转载请联系作者!

文丨鸽子医生谈孕育

现在越来越多的孕妇选择剖宫产,原因竟然是顺产能影响产后性生活。顺产影响性生活,这个观点真的正确嘛?下面我们就来简单了解一下阴道分娩。

孕妇在孕期34周和37周会进行盆骨鉴定,来决定分娩方式。分娩方式不同,产妇生殖系统恢复的时间不同,顺产的产妇的身体恢复会比剖宫产明显快。顺产产妇的生殖系统一般在产后42天恢复到产前,而剖宫产的则需要56天左右恢复。

在分娩后,顺产产妇子宫比较完整,出血时间短,阴部或会阴部的裂伤和侧切,需要慢慢愈合。而剖宫产产妇由于有切口,所以需要长时间的恢复。

无论是顺产还是剖宫产,如果是产妇哺乳,恢复排卵的时间晚,雌激素水平低,宫颈粘液分泌少。所以,大部分产妇在产后第一次同房时候,会有干涩或痛疼感,不过,以后会慢慢恢复正常。

所以,顺产影响性生活的说法是错误。

那么导致阴道松弛的原因是什么呢?

女性的盆底肌肉和筋膜的弹力很大,它支撑盆腔器官(子宫、阴道、膀胱、直肠),并使它们维持正确的位置。在分娩时造成的盆底肌肉和筋膜的损伤,在42天左右恢复到产前的状态。而生产中造成的会阴裂伤和侧切都在阴道的下端,不会影响性生活。

不管是顺产还是剖宫产,随着女性年龄的增长,由于绝经等因素,女性的盆底肌肉都会渐渐失去弹性,盆底功能的受损。

随着女性年龄的增长,剖宫产的女性阴道萎缩的情况会比顺产严重。

产妇该如何预防产后阴道松弛

1.孕期保持合理的体重。孕妇保持合理的体重,新生儿的体重适宜,顺利分娩的几率大,有利于产后恢复。

2.孕期适宜运动。散步、瑜伽有利于分娩,产后恢复快。

3.产后42天内,不要提重物,避免子宫脱落。

4.产后42天到医院进行盆底肌肉功能的检查。

产妇要注意顺产40内不可同房,剖腹产2个月不可同房。月子期间不可接触冷水,不要吃辛辣食物,不要做过重的运动,以免发生子宫脱垂。

「原创文章,未经授权,不得转载

鸽子医生,您身边的家庭医生,更多育儿健康知识,请关注微信号:【air863】,微博:@鸽子医生

育儿健康问题疑答解惑,传播,分享,交流」

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论