> 新闻中心   > 社会 > 正文

全能幼儿教师教具制作玩出新高度 获国家级一等奖

核心提示: 作为一名幼儿园教师,泸州小市幼儿园的郑永莉“琴棋书画”样样都会,与此同时,即便从事幼教工作19年之久,她仍然对这份工作激情不减,利用课余时间参加信息技术学习,自制玩教具,其作品《竹趣》、《光影播客》分别获得国家级一、二等奖。

新疆网讯 作为一名幼儿园教师,泸州小市幼儿园的郑永莉“琴棋书画”样样都会,与此同时,即便从事幼教工作19年之久,她仍然对这份工作激情不减,利用课余时间参加信息技术学习,自制玩教具,其作品《竹趣》、《光影播客》分别获得国家级一、二等奖。如今,这些玩教具被应用在小市幼儿园的日常教学活动中,这些玩教具更是备受孩子们的青睐。

既会琴棋书画还要当“保姆式”妈妈

刚刚过去的教师节,泸州市龙马潭区小市幼儿园教师郑永莉除了收到来自班上孩子们的祝福和小礼物,也收到了一些已经毕业小朋友的祝福,每年教师节,接到已经毕业的小朋友的电话,对郑永莉来说,已经司空见惯。

在郑永莉19年的教学生涯中,17年担任班主任,从乡镇幼儿园到城区幼儿园,不管身处何方,她始终把孩子放在第一位,用先进的教育教学理念指导幼儿健康快乐成长,其教学方式也深受孩子喜爱,家长好评。

郑永莉常常笑说,幼儿教师就像全能型教师,琴棋书画样样都得会一点。近3年来,郑永莉分别担任小、中、大班的班主任工作。由于幼儿园教育教学的特殊性,实行的是半日活动教学,每个班是由两位教师承担教学活动,因此她每周除了需完成五个半日的教学活动外,还得负责孩子们的日常。

特别是小班的孩子们,年龄在3岁左右,有的孩子连自己上厕所都比较困难,这时候的郑永莉更像是一位保姆妈妈,帮助孩子们剪指甲、哄着还在掉眼泪流鼻涕的孩子,为上完厕所的孩子擦屁股……

19年教学热情不减自制教玩具玩出新高度

在幼儿教师岗位上坚持了19年,时间并未磨去郑永莉的热情,相反郑永莉越发爱上自己的工作。2010年,郑永莉和小市幼儿园的老师们一起自制教玩具《竹趣》,获得国家级一等奖。郑永莉说,为了制作这套玩教具,自己和参与老师前前后后花了一年多的时间,那一年的假期,心心念念的都是作品。

此后,郑永莉又参与制作教玩具《光影播客》国家级二等奖,省级一等奖;《有趣的小屋》获省级一等奖;《多变木玩》获市级一等奖,省级三等奖。如今,这些老师们的劳动成果被应用在小市幼儿园的日常教学活动中,平均一周会用一次,孩子们也对这些在外边买不到的教玩具兴趣十足,甚是喜爱,有时候,也会有其它学校的老师借用这些教玩具上课。

在郑永莉看来,因为幼儿教师大多数都是女性,具有女性天生的细腻品质,总是对孩子特别的细心,往往会不厌其烦地把自己的本领交给孩子们,告诉孩子们,先要怎么做,后要怎么做,心里还生怕孩子们不会做,做一个太“勤快”的老师,从而剥夺了孩子们探索的权利,缩小了孩子们创造的空间。

“有时候,我们真的应该用心做一个‘懒’老师,在孩子们面前少说几句话,少示范一些孩子们能够看明白的、想明白的技能和方法,让孩子们在观察、思考、尝试的过程中学会学习,在学习的过程中不断积累生活经验,从而体会成长的快乐。”郑永莉说。

华西城市读本记者 徐庆

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论