> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

幸福城市乌鲁木齐:一项项务实举措兑现暖人心

核心提示: 乌鲁木齐市第十次党代会以来,一项项务实举措出台、兑现。五年来,乌鲁木齐市民触摸到了实实在在的民生温度。

微信截图_20160919233041

8月25日,在水磨沟区水韵康居苑廉租房小区,4岁半的苏麦亚·艾山在小区广场玩耍。2010年开始,市委、市政府全面推进棚户区改造工程。五年来,累计投资251.37 亿元实施了天山区黑甲山、沙依巴克区青峰路等97个棚户区改造项目,加之保障房和农村“两居”房,共建设房屋18万余套,80余万群众“忧居”变“宜居”。(记者蒋晓摄)

微信截图_20160919233053

新疆网讯(记者 史传芝)棚改房、保障房和农村“两居”房里传出来阵阵欢笑。18万户家庭“忧居”变“宜居”;蔬菜副食品直销点迎来送往张张笑脸。乌鲁木齐市居民从这一稳价惠民措施中受益;就业创业政策交流渠道畅通。城镇登记失业率控制在3.7%以内;……

乌鲁木齐市第十次党代会以来,一项项务实举措出台、兑现。五年来,乌鲁木齐市民触摸到了实实在在的民生温度。

“十二五”时期,乌鲁木齐全市用于民生领域支出达1236 亿元,占同期一般公共预算支出件件实事惠民生的71.4%,较“十一五”时期增长3.2倍。累计完成了60个方面540件民生实事。

1.保基本 构建民生保障安全网

民生无小事,枝叶总关情。乌鲁木齐市委、市政府坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置。

“十二五”期间,乌鲁木齐民生领域支出累计1236亿元,占一般公共预算支出的71.4%,较“十一五”时期增长3.2倍,累计完成了60个方面540件民生实事。

阿孜古丽·加帕尔住进天山区黑甲山片区和谐小区四年了。9月12日,她在两室一厅的房子里招待亲朋。

“虽然装修得简单,和老房子相比,条件好太多了。”阿孜古丽·加帕尔说,现在有柏油路、安装了路灯、疏通了下水道、改造了暖气,她对现在的家充满满足感。

住房,就是这样一个存在。对于个人,是家,更是希望。对于社会,是安居之本、民生之要,更是和谐之基。

棚户区是历史的欠账、城市的伤疤。

2010年开始,乌鲁木齐市委、市政府按照“统一规划、因地制宜、分类指导、注重实效、全面推进”的原则和“三年改完、五年完善”的目标要求,全面推进棚户区改造工程。五年来,累计投资251.37亿元实施了天山区黑甲山、沙依巴克区青峰路等97个棚户区改造项目,加之保障房和农村“两居”房,共建设房屋18万余套,80余万群众“忧居”变“宜居”。

要着力解决民生领域突出问题,特别是要健全基本民生保障安全网。解群众之所忧、百姓之所难,“十二五”时期,乌鲁木齐市城乡社会保障体系统筹推进。

教育经费年均增长22.76%,各类教育教学水平稳居全疆首位;城镇职工、居民、农牧民养老、医疗等社会保障水平不断提高;公共卫生和医疗服务体系进一步完善,基本公共卫生服务均等化水平显著提高;公共文化服务体系不断健全,文化惠民活动扎实开展,城乡广播电视覆盖率达到99.8%,累计放映公益电影4.43万场……

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论