> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【亚欧博览会系列访谈】天塞酒庄陈立忠:种好葡萄 酿好酒 做中国人喜欢喝的葡萄酒

核心提示: “在即将举行的第五届中国-亚欧博览会上,天塞酒庄将携葡萄酒系列产品亮相博览会,其中有多款荣获国际国内大奖的美酒及深受消费者喜欢的天塞特色产品‘生肖系列酒品及个性化定制酒标’的葡萄酒将成为亮点,展品将供国内外客商及消费者品尝。”日前,新疆天塞酒庄庄主陈立忠做客新疆网第五届中国-亚欧博览会系列访谈时对记者说。

新疆网讯 (记者 薛玲)“在即将举行的第五届中国-亚欧博览会上,天塞酒庄将携葡萄酒系列产品亮相博览会,其中有多款荣获国际国内大奖的美酒及深受消费者喜欢的天塞特色产品‘生肖系列酒品及个性化定制酒标’的葡萄酒将成为亮点,展品将供国内外客商及消费者品尝。”日前,新疆天塞酒庄庄主陈立忠做客新疆网第五届中国-亚欧博览会系列访谈时对记者说。

1473413747337

新疆天塞酒庄庄主陈立忠与新疆网主持人张秦

陈立忠介绍,新疆天塞酒庄及新疆望中酒业有限公司成立于2010年3月,天塞酒庄成立于2012年11月,地处新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县西戈壁垦区。之所以取名“天塞酒庄”,天塞,意为“天山脚下、塞外酒庄。”其实,酒庄名称源于德国蔡司公司100多年前生产的一款镜头叫“天塞”,而这款镜头,以品质卓越而著称,沿用到今天已经有100多年的历史了,而“天塞酒庄”投资团队也希望通过努力,做出精致的产品,能够用一种匠心精神将经典传承百年,打造一个葡萄酒百年企业。

焉耆堪称法国的波尔多

640111

千亩葡萄园中的天塞酒庄

是什么原因让在北京工作的陈立忠想在西北边陲的新疆焉耆县兴建一个酒庄?陈立忠说,源于自己和天塞酒庄的团队对葡萄酒的一种情结,我们投资团队都喜欢葡萄酒,而生产定位就是“做一款中国品牌的、好的葡萄酒”,前期我们对内地和国外产区进行了调研,目标就是找到适合葡萄生长、并且具有得天独厚酿造优质葡萄酒的自然条件,最后发现新疆焉耆盆地三面环山、一面是湖,光热条件好、土地没有被开垦、土壤里没有化肥和农药残留物,正是我们追求和确定的做有机葡萄酒的目标。另外,焉耆作为古丝绸之路重要的驿站、古国,也是连接东西方文明以及文化交流的一根纽带,特别是随着“一带一路”战略构想的实施,天塞酒庄有着非常重要的区位优势和现实意义,再加之新疆(焉耆)在汉唐时期就有种植和酿造葡萄酒的历史,也是自然、文化、人文的有机契合吧!

一番考察后,2010年初春,陈立忠带着一帮人选定了新疆焉耆盆地霍拉山下的戈壁滩。

高品质的葡萄酒是种出来的

640222

天塞酒庄储存酒的橡木桶

“要想做出高品质的葡萄酒,必须从种植做起。”陈立忠坚信这一点,她摒弃了当时大多数酒企以卖原料酒为主的做法,一心一意在新疆荒无人烟的戈壁滩上种起了葡萄,先后开垦荒地种植葡萄2000亩,种植了红、白酿酒葡萄12个品种,既有赤霞珠、梅鹿辄、霞多丽等常规品种,又引进了马尔贝克、丹纳特、马瑟兰等优、新品种,从而实现了原料的优、多、特格局和产供销一体的经营模式。

据了解,新疆天塞酒庄于2010年通过招商引资落地焉耆县,利用区位、气候、资源、政策和产业优势及处在世界种植酿酒葡萄的黄金地带等光热条件,从种植到酿造每一个环节,都严格按照标准化执行,并组建了国际化顶尖的酿酒团队,聘请全球十大最具影响力的酿酒顾问李德美教授,澳大利亚酿酒世家的Lilian女士以及一级酿酒师、一级品酒师、从事酿酒行业35年的蒋延军为总工程师。经过近6年的励精图治,天塞酒庄推出“葡萄酒+”战略,以打造葡萄酒百年企业为远期目标,酿造出了新疆自然之美的美酒,取得了丰硕的成果。

天塞酒品在国内外揽金夺银

640333

天塞酒庄多次获奖的霞多丽

640444

天塞酒庄多次获奖的赤霞珠

2015年,天塞酒庄获得了中国农学会葡萄分会授予的中国酿酒葡萄种植示范基地的殊荣,同年也获得了2015年度中国最佳酒庄、最佳葡萄园管理殊荣,《葡萄酒评论》(RVF)金奖,品醇客银奖,布鲁塞尔金奖及2015新疆葡萄酒品鉴大赛金奖,还被收入贝丹·德梭葡萄酒年鉴,在2016年Decanter世界葡萄酒大赛中天塞酒庄的经典西拉干红葡萄酒获得银奖,今年6月在法国波尔多酒城世界葡萄酒展示博物馆里,代表中国之一的天塞酒庄在法国国际舞台上进行了展示。短短几年时间,天塞酒庄树立了中国精品酒庄的标杆,在同行业中起到了引领作用。

截至目前,天塞酒庄已累计投资1.8亿元人民币,完成年产500吨优质葡萄酒酒庄的建设,年销售收入约1.2亿元,销售税金1200万元,有效促进了当地经济发展和农民增收,社会效益显著。

生肖系列酒品和个性化酒标成博览会亮点

640555

天塞酒庄生肖酒

陈立忠说,本届亚欧博览会是天塞酒庄第二次参展,与上届不同的是:一、今年从产品系列上、工艺上、风格上都有一些主打品种,如天塞经典、天塞精选、天塞珍藏等系列酒品更加多样化了,款式也更加新颖,其中获奖的产品也增加了好几款。二、将要展出的天塞特色产品生肖系列和个性化酒标的酒品,将会受到消费者特别喜欢,尤其是天塞酒庄个性化酒标,天塞有很多会员,其中就包括一些各行各业优秀明星会员,这些明星大多有自己作品,我们为这些明星定制了个性化酒标,也将在第五届亚欧博览会上展出,让消费者一饱眼福。三、展位的设计较上届独特、新颖、有创意,让消费者看了就能记住天塞酒庄及它的美酒。我坚信在本届亚欧博览会上,大家对天塞酒庄的酒品尤其是生肖葡萄酒和个性化酒标酒品会受到消费者欢迎,这将是一个很大的亮点。

种好葡萄,酿好酒,做中国人喜欢喝的葡萄酒

以“种好葡萄,酿好酒,做中国人喜欢喝的葡萄酒”为战略目标,“十三五”期间,天塞酒庄将借助亚欧博览会等平台,做好焉耆盆地产区的品牌,做好中国精品葡萄酒品牌,将中国葡萄酒多样化、满足不同消费者的需求,做精品酒庄,打造一个葡萄酒的新品牌,让新疆葡萄酒的美名跨越国界香飘四海。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论