> 亲子乐园   > 妈妈   > 产前产后 > 正文

背奶族的母乳喂养全攻略 职场妈咪必看

核心提示: 很多妈妈生完孩子还在哺乳期就回到工作岗位,只能利用工作间隙存储母乳,晚上背回家给宝宝当第二天的“口粮”。如果你在孕育或者正在养育一个小婴儿,并打算不久之后也加入背奶的行列,不妨来看看这篇关于背奶的小知识。

很多妈妈生完孩子还在哺乳期就回到工作岗位,只能利用工作间隙存储母乳,晚上背回家给宝宝当第二天的“口粮”。如果你在孕育或者正在养育一个小婴儿,并打算不久之后也加入背奶的行列,不妨来看看这篇关于背奶的小知识。

什么是背奶族

产后重新回到职场,但又想坚持母乳喂养,很多妈妈都光荣地加入了“背奶族”的队伍。上班时将奶水挤出来,放入冰箱或保冷袋中,下班时把母乳背回家,喂给宝宝吃。

【背奶族需具备哪些条件】

1、妈妈要有充足的母乳分泌;

2、工作地要有较适合挤奶的环境;

3、要做好母乳的储存工作。

背奶所需用品及装备

【吸奶器】

如果你不是手动挤奶,吸奶器是最必不可少的用品之一。吸奶器有电动型、手动型。

挑选时需注意:(1) 需要具备适当的吸力。(2) 使用时乳头也没有疼痛感。(3) 能够细微的调整吸饮压力。婴儿的吮吸压力是60-100mmHg,但由于吸奶并不是单纯的拉张乳头,所以并不是只要选择吸力强的吸奶器就可以了。

【母乳保温桶或包】

如果公司没冰箱,这也是必备之一。使用方法如下: (1) 将蓝冰或冰袋事先放冰箱冷冻,取出作为冷藏工具使用。(2) 将盛有奶液的储存瓶或袋放进装有蓝冰或冰袋的保温桶或包,便可进行冷藏保存,且便于携带。(3) 放置在保温包里超过10小时,若需继续贮存,应考虑移送冰箱。

【母乳储存瓶或袋】

吸出来的母乳装进母乳袋或瓶,可以让母乳在无菌的状态下贮存。千万不要使用廉价的保鲜袋装母乳,以防母乳受到污染。

【防溢乳垫】

当你在工作或见客户时衣服前面因母乳而弄湿,这是很让人尴尬的事,防溢乳垫确保衣服干爽并长时间保持清爽感觉。

职场妈咪背奶四步走

第一步:准备用品

消毒密封好的吸奶器,以及储奶用具--与吸奶器配套的奶瓶若干个,或者母乳保鲜袋。

【酷米妈妈温馨提醒】:最好选塑料制品 最好使用适宜冷冻的、密封良好的塑料制品,其次为玻璃制品,最好不要用金属制品,母乳中的活性因子会附着在玻璃或金属上,降低母乳的养分。

第二步:吸奶

找好一个适合吸奶的地方,比如空闲的办公室,会议室等人员少进的地方,吸奶之前最好和大家打个招呼,不要打扰。

彻底清洁双手,用干净的纱布或毛巾把乳房擦拭干净,然后把最初的乳汁挤出去一些,清洁滋润一下乳头。

第三步:储存

如果公司里有冰箱那就最好了,如果没有,可以考虑购买一只便携式小冰箱,或者保冷背袋,通过冰袋对母乳进行保鲜;还可以在保温瓶中放入冰块,再将母乳瓶密封后放置其中,温度要控制在4℃以下,冷藏的母乳应该在24小时内食用。

第四步:解冻

先放冷藏室解冻,也可用冷水冲洗保鲜袋快速解冻 ,逐渐加入热水,直至到哺喂温度,不要直接炉火加热,会破坏养分。

解冻后的母乳不能再次冷冻。母乳冷冻后会有分层现象,这是正常的,摇匀即可。

母乳能储存多久

【室温保存】

初乳:27-32 ℃ 可保存12小时。

成熟母乳:15 ℃ 可保存24小时;19-22 ℃ 可保存10小时;25 ℃ 可保存6小时。

【冷藏保存】

0-4 ℃ 可保存8天,不要放在冰箱门上,要尽可能往里放。

【冷冻保存】

母乳冷冻保存与冷冻箱的情况有关--

如果是冰箱冷藏室里边带有的小冷冻盒,保存期为两周;

如果是和冷藏室分开的冷冻室,但是经常开关门拿取物品,保存期为3-4个月;

如果是深度冷冻室,温度保持在0度以下,并不经常开门,则保存期长达6个月以上。

放心保存小贴士

【写清时间】

在容器外贴上挤奶时期及时间,清楚知道母乳保存期限,以免不洁、过期导致细滋滋生。

【别装太满】

不要装得太满或盖得太紧,留点空隙,防容器冷冻结冰而胀破。

【分装成小份】

为了方便家人或保姆根据宝宝的食量喂食,避免浪费,可以将母乳分成小份(60-120ml)冷冻或冷藏。

【提前适应】

在产假结束前1-2周,需要给宝宝调整作息时间和哺乳时间,让宝宝有一个适应过程。

【练习用奶瓶】

妈妈可以在上班前一两周开始练习,然后用挤出来的奶放在瓶子里喂宝宝。让宝宝习惯用奶瓶吸奶。

【3小时挤一次奶】

上班无论多忙,都应保证每3小时挤一次奶。不但可有效防奶胀,也保证了泌乳量,使母乳喂养可更好地继续下去。

【家近可亲喂】

如果工作地离家比较近,可上班前喂饱,午休回家喂一次,下班后喂一次,加上夜奶,基本就能满足宝宝需要。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论