> 亲子乐园   > 宝宝   > 1-3岁 > 正文

天使坠落人间,说的不就是宝跌坠伤么?!

核心提示: 天使坠落人间,说的不就是宝跌坠伤么?!电影里的天使坠落人间,丘比特的调调,那叫一个仙气和Q……

天使坠落人间,说的不就是宝跌坠伤么?!

电影里的天使坠落人间,丘比特的调调,那叫一个仙气和Q,

这种场景若是照搬照抄到现实中,呃,在我们儿科医生眼里,就是宝意外损伤最常发生的类型,即跌坠伤,严重的甚至有生命危险!(看看,啥叫一秒毁掉小清新)

跌坠伤这货,真是一点节操都没有,哪哪都能发生,小南就挑几个重点说说吧,

室内:阳台、飘窗、桌子、凳子、床等;

户外:爬山、儿童游乐场所、体育运动场所等,

是不是有点儿防不甚防的调调?

每次说急救常识,小南其实都很复杂,作为一个儿科医生,有必要告之各位家长,作为一个麻麻,希望急救常识少一点登场的机会。嗯,还是看看吧,有备无患不是?

宝意识昏迷或不清醒,还伴有呕吐、口鼻耳流血流液,灰常灰常可能头部严重损伤,这是最危险的情况,会危及生命,120!120!120!

“意识还清楚的,不过在流血哎……”镇定点,找找干净的纱布、毛巾,压迫止血。

要是宝四肢乏力不能动弹,脊柱、颈椎损伤的嫌疑灰常大……麻利拨打120,不要冲动之下搬动宝。

宝肢体肿胀变形?十有八九是骨折,纸板、木板、树皮……有啥用啥,材质不要紧,能固定住宝就行,然后扛去医院吧。

不是肉眼可见的,譬如跌坠伤后,腹腔内肝、脾脏受伤了,宝会有疼痛感;肠子受伤后,除了疼痛外,也会有呕吐情形。

肿么办办?

重点观察宝的小脑瓜,持续不间断地观察上几天,一旦宝出现嗜睡、手脚无力、哭闹或头痛,没二话,医院走起。

说完这些,又到了每逢XX伤说误区的时候了,也是小南最担心的:

谁说剧痛、不能走路才是骨折?!——

当身体某处摔伤了,还红肿得像刚出锅的馒头,得,这可不是普通的摔伤,人家是摔伤PLUS,也就是骨折。在医学上,骨折红肿严重程度远大于扭伤,一旦错过最佳治疗时期,骨折很生气,后果很严重。

谁让揉搓宝的伤痛处了?!——

粑粑麻麻眼中的揉搓宝伤痛处=心疼=习惯=能减轻伤痛,

医生眼中的揉搓宝伤痛处=增加出血量(因为跌伤处局部深处正在渗血,一揉一搓之下,说好的止血呢?反而加大了出血量)=导致病情加重(万一伤势较重或有骨折)。

尤其不能揉头上的肿包——

呀,宝头上都摔肿了,赶紧揉揉……打住!宝头部的肿包,其实是头皮下出血,按、揉或外敷药啥的,只会加重损伤;

不过小血肿无妨,能自行吸收,肿块超过5公分的,马上来找我们医生吧。

当然了,一切的一切,都不如啥事儿都没,所以,预防更重要:

阳台、飘窗做好防护措施就能一劳永逸?还要时常检查哦;地板上铺软垫,避免了滑倒,也就减少了宝受伤的机会。

家具一定要稳如磐石,譬如婴儿床、学步车、婴儿手推车等。

当宝会爬会走了,千万别用家具引诱出宝宝攀登的兴趣,不然等着坠伤吧。

一定一定要加强看管,再提高一下宝的预防意识。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论