> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

【读书】小蚂蚁大科普《千千万万只蚂蚁》

核心提示: 一首朗朗上口的儿歌点明了蚂蚁的几个特征:头上有触须、有秩序、团队精神和工作精神。

小蚂蚁大科普

读《千千万万只蚂蚁》/by烟波浩渺1980

小蚂蚁真有趣,头上长了小胡须。

小蚂蚁有情谊,见面点头很有礼。

小蚂蚁有秩序,走路排队好整齐。

小蚂蚁最得意,冬天来了有积蓄。

一首朗朗上口的儿歌点明了蚂蚁的几个特征:头上有触须、有秩序、团队精神和工作精神。《千千万万只蚂蚁》这本绘本除了应和儿歌中的几个主题外,用绘画、图片和文字的形式,全方面让读者们了解蚂蚁和认识蚂蚁方方面面。

相信很多人都是从小对蚂蚁感兴趣,到长大后发现自己的娃也对小蚂蚁感兴趣。这种好奇心世代相传。还记得在电影《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》中疯帽子的家人被红女王变成缩小版的放进相框里,最后通过沙盘走出形状求救那一刻,我想到了蚂蚁一样的行动力。蚂蚁小家伙们经常在软软的土地上走出各种线路,却不知道它们表达的是什么意思?

作者德尔菲娜?高达,法国人,巴黎第三大学现代文学专业博士。多年来致力于青少年科普读物和故事集的撰写和编辑工作。著有《青蛙变王子》《砂锅世界》《圣诞节还远吗?》等等。

绘者罗兰?卡瑞格,法国人,1979年生于巴黎,从小热爱绘画。在斯特拉斯堡高等装饰美术学院进行了三年的绘画深造后,他回到巴黎开始致力于青少年图书的插图创作。他的作品有《一本关于洞的书》《如果我是总统!》《海盗船》等等。

画家罗兰?卡瑞格的画风走得并不是萌系,而是偏写实风格,整本绘本颜色也是不晃眼的自然大地色系。个人并不喜欢科普类绘本只看到可爱,却看不到动物本来样子画风。罗兰?卡瑞格用手绘夸张表现方式展示蚂蚁身体各部位,例如:眼睛、触角和肚子,配合照片实际细节图凸显蚂蚁身上的重点部位,特别是肉眼不容易看得到部分。还有黑白图的绘成易于识别标志性的蚁型,例如:工蚁、兵蚁特点,用简洁的语言表述它们之间不同之处,帮助读者们辨识蚂蚁不同种类。

原来头部小胸部小,腹部小的是工蚁

头部大,是兵蚁。

有翅膀,眼睛大,触角直是雄蚁。

胸部大,腹部大是蚁后。

作者德尔菲娜?高达长期致力于科普绘本的创作,特别擅长用最简单的图文形式教给读者们区分蚂蚁的类型,简练明了易懂。

不看不知道,小小蚂蚁不负千千万万这词的形容,不仅种群总体数量繁多,它们形形色色各具不同,不仅身形不一,建造的巢穴也是千遍万化,不同种类的蚂蚁还各怀“神技能”。例如有的是“种植者”;有的是“饲养员”;有的是“编织达人”;有的是“千里眼”······好玩有趣的蚂蚁,不知道为啥我和儿子读了这本绘本,遇到蚂蚁下意识的就会去蹲在土地上看,哪些是工蚁哪些是兵蚁,我们俩绝大多数看到的是工蚁。

在蚂蚁趣闻那一页中,据说科学家在巴拿马热带雨林的一棵树上发现过43种不同种类的蚂蚁,我们俩就热情的讨论起来这位“有耐心”的科学家到底是怎么数清楚这43种蚂蚁的?是手绘?拍照?录像?观察了多久,有没有被蚂蚁咬到等各种脑洞。这些疑问在绘本的最后一部分蚂蚁学家的工作找到一些答案,正是有了他们不辞劳苦的研究,才有了我们现在阅读的这本绘本。这些蚂蚁学家真的很厉害,向他们致敬。

儿子最为喜欢的部分就是蚂蚁的蚁巢内部图:狭小的入口、众多房间、庞大的隧道网。对于蚂蚁们来说一个巨大的工程,其中包含着各种功用分房间,它们真的既是设计师又是建筑大师。当看到绘本中“红火蚁的巢穴模型”,更是令人惊叹,太复杂!太庞大了!平时我们观察蚂蚁窝的时候,只能看到蚂蚁窝洞口有一堆堆松软的土颗粒,小时候也会恶作剧往蚂蚁洞里倒水,现在想想对于蚂蚁们来说多么糟糕,不知道为啥小时候自己是这样的熊孩子。书中“小贴士”:可以从蚁巢堆积的泥土看出蚂蚁巢穴的大小。原来如此!

小小蚂蚁常见又不平凡,数量之多,生存能力之强,比人类出现的早,相信一定比人类存在的更长久,它们是我们小小的老师,又是人类大大的朋友,离开你活不了,嘿嘿。

《千千万万只蚂蚁》这本关于蚂蚁科普的绘本就是这样,自然而然让读者们了解蚂蚁的神奇之处,又不仅仅限于了解蚂蚁,在蚂蚁之外有各种小知识,与自然有关,与环保有关,与我们自己有关。

2016年9月17日星期六

未经授权不得转载,请联系笔者或2933702061@qq.com。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论