> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“铁公机”构建立体交通网络

核心提示: 五年前,我们梦想高铁的速度,向往坐飞机去更多地方,期待城区不再拥堵。

1

8月27日,一列动车驶出乌鲁木齐站。目前,乌鲁木齐市综合交通枢纽建设实现大跨越,高铁出疆,城际铁路连通周边,乌鲁木齐站综合交通枢纽成型,BRT 城市快速公交建设更是达到国内一流水平。(记者 蒋晓摄)

QQ截图20160913220439

新疆网讯(记者王艳红 王璇)五年前,我们梦想高铁的速度,向往坐飞机去更多地方,期待城区不再拥堵。

乌鲁木齐市委、市政府树立国际先进规划理念,投入1800亿元,用于以综合交通枢纽建设为主的城市基础设施建设,围绕建设丝绸之路经济带核心区核心城市,拉开立体化、网络化大交通建设的框架。

铁路:融合速度加快

时速250公里,这是新疆动车的速度。54分钟,这是在乌鲁木齐工作的孙丽红回到吐鲁番家中的时间。

在乌鲁木齐工作的孙丽红是吐鲁番人,丈夫薛文在吐鲁番国企单位上班,一家人两地分居。2014年11月26日,兰新高铁(乌哈段)开通运营,“和谐号”呼啸往返于乌鲁木齐和吐鲁番之间,孙丽红说,这不到一小时的车程,提升了她的幸福感。

今年8月12日,全疆最大的铁路综合交通枢纽——乌鲁木齐站正式开通运营,这个集综合交通和购物休闲于一体的城市综合体,再次改变了乌鲁木齐人的出行。

江苏人张浩六年前来到乌鲁木齐做白酒生意,他经常坐火车去地州。张浩说,以前坐火车到吐鲁番要2小时,到哈密7小时左右,到伊宁11个小时。2014年,“北疆之星”城际列车、高铁动车及“南疆之星”城际列车开行,乌鲁木齐到石河子、奎屯、克拉玛依、吐鲁番、哈密、库尔勒的时间大幅缩短,形成多个1小时、3小时城市经济圈,张浩的旅行速度越来越快。

今年5月,新疆铁路实施提速扩能,“北疆之星”延伸到伊宁,出疆和疆内列车也全面提速。

未来,随着更多高铁线路的连通,将有更多城市与乌鲁木齐相连。2017年底,兰州至宝鸡的客运专线将建成通车,从乌鲁木齐出发的动车经西宁、兰州,进入陕西,便可融入全国高速铁路网。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李磊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论