> 新闻中心   > 体育频道   > 体坛聚焦s > 正文

中国散打界5位传奇名师 教师节你怎能忘了他们

核心提示: 今天教师节,中国散打界5位传奇名师,你怎能忘了他们?

5.赵学军

中国散打界5位传奇名师 教师节你怎能忘了他们

新疆网讯   散打王宝力高恩师,桃李满天下,西安体院散打队主教练,曾在中国散打界刮起一阵草原旋风。当年的弟子可谓中国散打界的中流砥柱,在国内撑起半边天,其中包括有着大将风范的那顺,石头一样坚韧的宝力高,灵气十足的格日勒图,新一代散打王者巴特尔,当今MMA的当家人物敖海林,戴双海,张铁泉,杨建平等,对散打的付出可谓是无人能及。如今的西安体院被誉为中国MMA的黄埔军校,赵学军仍在带着巴特尔等人在探索中国综合格斗的路上不断前进。

4.刘海科

中国散打界5位传奇名师 教师节你怎能忘了他们

河南散打队总教练,“天下第一武校”塔沟武术的校长,为我国武术发展培养了大批人才,正是在他的带领下,近年来河南散打队在中国散打界异军突起,其弟子张开印KO泰拳王蓝桑坤一战成名,张帅可也在北京奥运会上获得冠军。刘海科教练出身于八代少林武术世家,父亲是少林武术名拳师刘宝山。他从小就喜欢武术,随父亲习武。经过在成都体育学院武术系的深造后,在拥有丰富实践经验的同时,刘海科在武术理论和训练科学方面开阔了眼界、提高了水平。 塔沟武校从上世纪70年代后期创办以来,由原来的三间茅草房、16个学员,发展到目前占地数万平方米、拥有学生1万8千多名、教职员工1千余人的大型武校。

3.张根学

中国散打界5位传奇名师 教师节你怎能忘了他们

国家散打队总教头,陕西武术界唯一一位享受国务院津贴的专家。当过侦察兵、参与编著过武警技术教材、担任过西安市特警队教练,空手夺白刃制服过歹徒,只身擒获6名窃贼52岁的张根学人生经历充满了传奇色彩。2012年出任刚刚成立的中国散打队总教练,为中国武术发展的市场推广做出了巨大贡献,并在陕西卫视开办中国真功夫武术散打争霸大赛,近年来率领国家队在亚锦赛、世界杯等大赛中取得优异成绩,而他此生最大的梦想就是希望散打能成为奥运项目。

2.曹茂恩

中国散打界5位传奇名师 教师节你怎能忘了他们

曹茂恩,这位与共和国同龄的老人,他的故事流传于青岛的大街小巷。68岁的高龄,一身肌肉坚如钢铁,如今虽已不再亲自执教山东省散打队,但是这位传奇老拳师为山东散打、中国散打所做的卓越贡献早已随时代被载入史册。翟寿涛、柳海龙、杨晓靖、李杰……这些中国散打界旗帜性的人物,皆出自曹老爷子的门下。三四十年,薪火相传。如今的曹茂恩依旧没有放下教鞭,在山东慕名而来向老先生求学的不在少数,平日里还喜欢看书、登山,已出版个人自传。

1.李建平

中国散打界5位传奇名师 教师节你怎能忘了他们

说李建平是中国散打的教父级人物一点都不为过。他是我国现代武术散打运动的开拓者之一,多次担任国家散打集训队主教练,为国家培养了一大批优秀的武术散打运动员,其中有全国冠军140余人次。从1982年起,建平先生就担任武汉体育学院散打队的主教练,二十多年辛勤耕耘,培养出了贾伟涛、翟寿涛、滕军、邹国俊等一大批全国冠军、世界冠军;2005年十运会以后,年过五旬的李建平从武汉体育学院散打队主教练的位置上退下来,让位给年轻人。可是他却没有金盆洗手退出江湖,而是南下在澳门散打队挂起了帅印;2006年,他接到国家体育总局武术中心的通知,跟中国武术打了一辈子交道的他转而成为中国泰拳国家队的组建者和牵头人,至今,武术界都流传着李老师的佳话。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论