> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

教师节可以送礼但要用“心”

核心提示: 又到了一年一度的教师节,在这个用来表达尊师之情的日子,有些家长的心病却又发作了——为送礼而纠结。送与不送,是个问题;贵与不贵,也是个问题。园丁们确实辛苦,孩子们表达谢意也无可厚非。其实家长们大可淡定一些,教师节不是不能送礼,但是送礼一定要用“心”。

新疆网讯  又到了一年一度的教师节,在这个用来表达尊师之情的日子,有些家长的心病却又发作了——为送礼而纠结。送与不送,是个问题;贵与不贵,也是个问题。园丁们确实辛苦,孩子们表达谢意也无可厚非。其实家长们大可淡定一些,教师节不是不能送礼,但是送礼一定要用“心”。

还记得女儿刚上小学那年的教师节,去学校的路上看到小朋友手上基本上都拿着花,那场面叫一个壮观。到了教室,讲台上也早已摆满了各种鲜花和贺卡,晚到的学生进来的第一件事也是送礼物给老师。教室门外还有两个小学生因为早上没有买到礼物而和家长闹意见,让人不禁心生感慨。

对于纯真年代的孩子来说,送礼更多是表达内心由衷的尊师之情,而在优质教育资源稀缺的现实情况下,有些家长给教师送礼,是希望老师给予孩子差异性、优先性的“重点关注”和“特殊关怀”。有些家长则是担心不给老师送礼会给孩子带来不公平待遇和不利影响,从而无奈地“跟风送礼”。而另一方面,教师节“被收礼”也让不少教师左右为难,不收吧,觉得伤了家长的脸面,让人觉得不近人情;收了吧,又觉得“吃人嘴短,拿人手软”,不利于教育教学的客观中立。窃以为,如此双方的纠结,都源于如今重物质激励,轻权益保护,少人文关怀的社会风气。

接受教育的孩子就像一张白纸,如何让他们成为一幅美好的画卷,关键在于家长和老师的引导和教育。在教师节送礼的问题上之所以纠结成心病,说到底是家长们自身焦虑的投射。能不送固然最好,因为对老师教育工作的支持和信任才是最好的礼物,要送则要送得用“心”。

礼轻情意重,教师节礼物不一定要贵重,一张贺卡,一朵小花或是一张折纸都行,但个人觉得,最好是小朋友亲手做的,或者是小朋友和家长共同完成的。在制作的时候,家长可以问问孩子为什么要送礼物给老师,送什么样的礼物给老师,什么样的礼物是老师最希望得到的,等等。如果家长能如此从正面积极引导孩子,让孩子学会感恩,那么孩子也一定会用他们的方法,来回报老师的辛勤付出和父母的养育之恩。父母是孩子们的第一任老师,家长们只有用“心”去教孩子们,才能让孩子们在亲力亲为做好礼物的过程中,学到东西,有所感悟,健康成长,给教师送礼由此成为对孩子的感恩教育,也由此改变社会风气。

当然,若要在教师节送礼物问题上追根溯源,从结构制度上加以改善,还是需要相关部门积极行动起来。一方面,畅通社会流动渠道,让成功多样化、成才个性化;另一方面,改革教育评价机制,减少人为的不确定因素,建立更加全面、科学的测评指标体系,改变优质教育资源稀缺的状态。

如此,基于具体而微的家庭对孩子的感恩教育以及宏观层面的结构制度之改良,双管齐下,家长和老师才不会为送礼问题犯难和纠结。

文/朱丹

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论