> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

教师节送礼,是真心的感恩还是无奈的迫于形式呢

核心提示: 又是一年一度的教师节,似乎每年在这个尊师重道的日子里,都会出现一大批特别“尊重”老师的家长。

又是一年一度的教师节,似乎每年在这个尊师重道的日子里,都会出现一大批特别“尊重”老师的家长。

有些家长早早替孩子准备了鲜花、贺卡,今天就让孩子带了过去。也有的家长为老师准备了购物卡、化妆品等小礼物,还有的家长购买了名牌包、手机、电脑等,因为担心拎去学校影响不好,特意要来了老师家的地址快递到家。

如果大家是真心实意地感恩老师的付出,不管你送什么,只要是你经济能力可以承受的,那都无可厚非。但是很多家长送礼给老师只是迫于形势的无奈。

“我家孩子太调皮了,如果不送红包,老师不喜欢他怎么办?”

“我家在幼儿园不好好吃饭,睡觉也睡得不好,肯定得老师操心,送个红包,老师就会多关心咱一点。”

“班上别的孩子都送,就我们不送,那我们不是成了最特别的那一个吗?”

“都说谁送了钱,老师不一定记得,但谁不送钱,老师一定记得,如果因为我不送钱宝宝被老师整,那就损失太大了,想来想去,还是送吧!”

还有一些家长一边非要死缠烂打要给老师送礼,一边又把老师骂的一文不名。

“我们班老师最不要脸了,整天在朋友圈晒今天吃这个,明天吃那个,动不动都是人均六七百的餐厅。一放假更是满世界乱飞,今年暑假她就去了日本、韩国、新马泰一堆地方,就凭她那点工资哪过的上这样的生活,还不都是我们家长给她买单?”

“我女儿的老师特别势利,我没送红包的时候,她从来都不正眼看我,红包一送,她看我的态度都变了,特别热情,你说这人怎么就这么贱呢?”

老师真的有这么爱钱吗?教师节不给老师送礼孩子就会被老师忌恨吗?

为这事月华曾请教过有40多年幼儿教育经验的叶邦寿园长,以下就是我特别整理给大家,叶园长当时和我讲说的内容。

孩子进了幼儿园,家长就会有很多担心,担心孩子表现不好被老师责罚,担心孩子被老师忽视,担心孩子太调皮老师不喜欢……为了让孩子得到老师更多的关注,家长开始用送红包、送礼等手段与老师拉关系。

很多家长很无奈,从内心深处来说,他们并不喜欢这样的手段,但又不得不屈服于现实。在家长中流传这样一句话:你送了多少红包老师不记得,因为送红包的家长太多了,但你不送的话老师一定会记得,到时候孩子就可能被孤立、被忽视、被责罚……这样的可能越想越让人害怕。于是,为了避免孩子受到伤害,家长会想方设法,寻找一切机会给老师送红包。

豆豆、真真、小美、妮娜都是一个小区的孩子,他们一同长大,一同上了小区的幼儿园,还被分在一个班。

幼儿园开学不到一周,就迎来了教师节,大多数家长都是让孩子带一张贺卡、一朵花等小礼物聊表心意。但豆豆妈妈却精心的为每个老师各准备了一个小记事本,还在记事本里夹了一张购物卡。

没多久,其他的家长都知道了豆豆妈妈送礼给老师的事情,原先大家觉得错过就算了,一件小事却改变了大家的看法。有一天,小美奶奶与豆豆妈妈一同送孩子入园,老师先看到豆豆,很热情的与豆豆打招呼:“豆豆,你来了!”还蹲下来迎接豆豆,对于小美却没有任何表示。小美奶奶看在眼里,急在心里,回家后,她告诉小美妈妈,赶紧去买几张购物卡,分别送给老师。

知道小美奶奶也要送礼的消息,真真奶奶也开始犯愁,她把这个事情告诉了妮娜妈妈,妮娜妈妈听了小美的事情,说:“是不是小美奶奶反应过度啊?我每天送妮娜上幼儿园,老师都是很热情的迎接啊?我们家教师节连贺卡也没送呢!”真真奶奶说:“你家表现好,吃饭睡觉都不用担心,你送不送没关系,可我家这个不行啊,饭不好好吃,觉不好好睡,肯定要老师操心,我家必须要送才行!”

听完真真奶奶的话,再看看周围小朋友的实际情况,妮娜妈妈也开始着急起来:“要是别的小朋友都送了,就我家不送的话,老师孤立我家孩子怎么办呢?”和爸爸商定后,妮娜妈妈也买了三份购物卡分别送给各位老师。

很多时候,送礼的风气就是这样形成的,家长总是希望自己的孩子能得到老师更多的关注,希望老师能够更多的把孩子在幼儿园的行为描述给自己听。其实,家长给老师送礼对家长来说是一种负担,对老师来说更是一种负担。

首先,很多老师选择幼师这个职业不是为钱,更不为利,而是因为这是自己的梦想和追求。

因此,家长送不送红包,他们都会一如既往的对待每一个孩子。现在有很多幼儿园老师本身家庭条件就不错,所以他们也并不在意家长是否送礼。

丹丹入园后,妈妈就开始纠结起来:到底要不要给老师送红包呢?询问过很多过来人的经验后,妈妈果断的买了三张价值各500元的购物卡准备送给老师。她希望老师能对自己的孩子关心多一点,照顾多一点。但购物卡还没送出手,妈妈就打消了这个念头。原来早上送丹丹入园时,刚好碰到班主任徐老师,徐老师正从自己的车上下来,那是一辆价值100多万的豪车。刚好有空,大家就寒暄了几句,妈妈问徐老师:“你家庭条件这么好,怎么会选择做老师呢?”老师笑着回答:“我一直就很喜欢孩子,当老师更是我的理想,所以大学毕业我特意选了幼师专业!”

不可否认,老师每天要照顾几十个孩子,这确实不是一件轻松的事,但对于老师来说,看到每个孩子开开心心、快快乐乐的健康成长,就是最大的安慰。这份安慰更多的是精神上的,而非物质的,更不是家长一个红包可以买到的。很多时候,家长真心的一句感谢,贴心的一句问候,尤其当孩子被老师批评后家长一句公平的评价反而更能让老师感动。

大多数老师都会公正的对待每一个孩子,不可否认,有些孩子确实更招老师喜爱,这与孩子本身的气质及能力有关。

如果孩子自理能力强,穿衣吃饭睡觉各方面都不需要老师操心,就更容易得到老师的赞扬与喜欢。反之,如果孩子气质比较敏感,喜欢大吵大闹,做事总是最后一名,还动不动打其他的孩子,就算家长送再多的红包,老师还是可能不喜欢这个孩子。因此,赢得老师的关注更多的还是靠孩子自身,而不是家长的红包。

还有的家长送了红包后,就希望老师对自己的孩子特殊一点,与老师交流时会时不时流露出一点“我都送你钱了,你还不好好对待我家孩子?”的傲慢情绪,这些也会带给老师压力!这样带来的后果很可能是老师当着家长对孩子很亲热,但家长一走就对孩子很冷漠。毕竟家长不可能随时监督孩子在幼儿园的情况。

当然,不可否认的是,现在确实有很多幼儿园老师收了家长红包才“照顾”孩子。如何判断这样的老师呢?我的意见是多观察多分析。

一天阿牛的外婆去幼儿园,发现阿牛的裤子尿湿了被老师罚站在活动室。原来在下午午睡的时候,老师让大家安静了,阿牛和洋洋还在讲话,老师提醒了他们俩好多回不要说话了,两人一直说小话。最后,老师说:“阿牛,你站到活动室去!”阿牛说:“我和洋洋两个人讲话,老师就让我一个人罚站,却没有让洋洋站。”

外婆想到前一阵教师节,洋洋的妈妈说给老师送礼,阿牛的爸爸觉得没有必要,孩子才上幼儿园就给老师送礼,开了不好的风气。最后洋洋的妈妈给老师送了,阿牛的爸爸坚持没给老师送礼。阿牛外婆心想这一定跟给老师送礼有关,同样洋洋和阿牛犯了错误,因为洋洋家长给老师送了礼物,洋洋就没有受到惩罚,而没有送礼的阿牛就受到了惩罚。外婆回家把这事告诉了阿牛的父母,第二天,妈妈去送阿牛上幼儿园时给老师送了个红包,老师也没推辞就收下了。

后面几天外婆送阿牛上幼儿园时,不知道是不是因为给老师送了礼之后的心理作用,觉得老师见到阿牛时热情了许多。早上一看到他就笑着招呼他:“阿牛,来上学啦!”晚上放学的时候,老师也会主动介绍孩子在幼儿园的情况。

如果你的孩子不幸遇到这样的老师,家长就要毫不犹豫的送礼。如果家长不知道如何分辨要不要给老师送礼,也不要担心。那些贪心的老师自然会想方设法索要“红包”!

这天,伟伟放学回来,问妈妈:“妈妈,我爸爸是做什么工作的呀?”

“市场营销!”

“你呢?”

“家庭妇女!”

“我们家有钱吗?”

“你怎么会想到这个问题呀?”妈妈好奇的问道!

“老师让我问的呀!”伟伟回答!

妈妈以为这是普通的调查,也就没往心里去。过了几天,伟伟从幼儿园回来,却死活不要再去幼儿园。他对妈妈说“老师不喜欢我,我再也不要去幼儿园了!”

妈妈好说歹说,好不容易才安抚好伟伟。第二天,妈妈送伟伟入园时,特意观察了一下老师的态度。早上,伟伟进班级与老师打招呼,老师故作不理。教室里开了空调,别的小孩进去时,老师热情的帮忙脱衣服,却任由伟伟穿着厚厚的外套在房间里活动。中午,妈妈故意找了个借口,进入教室。当时老师正在上课,像孩子们提问,每次伟伟都把手举得高高的,老师却从没点过伟伟回答问题。有一个问题只有伟伟一个人举手,老师还是视而不见。

妈妈很生气,她很想找老师理论,但想想孩子,还是打消了这个念头。妈妈请教了别的家长,才知道,原来孩子被忽视、被孤立都是因为没有送红包导致的。妈妈赶紧补送了红包,老师的态度才变得和蔼起来。

总之,要不要给老师送礼,还是需要由家长根据实际情况自行决定,但家长一定要知道:送不送红包只是为了自己安心,孩子最终能否得到老师的关注还是要靠孩子自己!

以上是叶邦寿老师的建议,而在是否给老师送红包送礼这事上,月华再与大家分享下我的真实经验

仔仔现在已经是一个二年级的小学生了,在他上幼儿园至今这5年学习生涯中,送红包这种事吧,我确实曾经干过一次。

那是他幼儿园刚刚入学的时候,刚刚入园时的担心外加身边同班的其他家长都给老师送红包了,怀着十分忐忑的心情我也给每位老师各送了一个红包。当时的心态就是害怕孩子被老师孤立。

送完我发现送与不送红包,真的只是为自己求得一份安心,老师的态度差别不大,该怎样就是怎样。

而这份用红包换回来的安心持续的时间也非常短。因为小班下学期,仔仔班上的所有老师全换了。接下来在幼儿园的两年半时间,老师又换过好几茬,我都没有再送过红包。

没送礼,老师反而对仔仔更好。因为换上来的老师发自内心的热爱幼师这份工作,喜欢孩子,特别认真地对待自己的工作。

仔仔进小学后,教师节要不要送礼我连纠结都不需要,因为他们学校直接发文给每一个孩子,特别强调不需要送任何礼物,连鲜花贺卡都不一律禁止。但是我看到的是老师对孩子更辛苦的付出,因为小学老师的压力比幼儿园更大。

所以我觉得对于老师的付出并不是用红包来衡量!最真的祝福,是我懂你的辛苦,更了解你的幸福!祝全天下的老师们节日快乐!

- 今日留言互动-

你觉得有必要给老师送礼吗?

(月华与大家一起探讨)

最后月华也要给自己做一个小广告,我的新书《别等孩子长大了才后悔你现在做得太多》已正式开始在当当网发售。

相信本书能为众多正处于育儿焦虑期的妈妈们带来实实在在的帮助,月华请大家多多支持哟

——END——

特别声明:本文为60分妈妈月华原创,如需转载,请联系“60分妈妈月华”

如未经授权转载,将举报,并追究法律责任!

更多亲子教育内容,小儿推拿内容,儿童阅读内容;欢迎关注微信公众号:60分妈妈月华,ID:liushifenmama

【60分妈妈月华】国家级青少年心灵成长导师,注册青少年心理成长咨询师,小儿推拿、小儿疾病绿色疗法推广人,儿童阅读推广人

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论