> 亲子乐园   > 妈妈   > 怀孕期 > 正文

完美孕期之准妈妈的正确洗澡方式

核心提示: 今年立秋,正处于三伏中最热的中伏时节,可谓是秋老虎当道,热的人心浮气躁,常会有很多孕妈都在十月菌这里抱怨说,挺着个大肚子不知如何洗澡?

今年立秋,正处于三伏中最热的中伏时节,可谓是秋老虎当道,热的人心浮气躁,常会有很多孕妈都在十月菌这里抱怨说,挺着个大肚子不知如何洗澡?

由于孕妈怀孕后体内发生了许多特殊的生理变化,孕期汗腺和皮脂腺分泌都较普通人旺盛,汗液和头部的油性也会随之增多,易感染而发生痒肿等皮肤病。十月菌提醒各位孕妈要经常洗头、洗澡、勤换洗衣服,保持自身清洁卫生,防止感染。

水温最好控制在35—38度之间,如果因为水温过高或室温过高,很可能因为缺氧导致胎儿发育不良,而在孕后期就更不能洗很烫的热水澡了,时间上面也不宜过长,否则会导致胎儿缺氧、窒息等现象。而又有一些孕妈会为了保健皮肤而选择淋浴的时候冷热结合,其实这种方法是很容易影响到子宫和胎儿的,不建议孕妇采用这种淋浴方法。

另外,孕妇洗澡时间也不宜过长,在淋浴过程中多数孕妈会出现头昏、眼花、乏力、胸闷等症状,这主要是浴室内空气逐渐减少、温度较高、氧气供应不足导致的,加之热水的刺激也会引起全身体表的毛细血管扩张,使孕妇脑补的供血不足。同时胎儿也会出现缺氧、胎心率加快,严重的还会使得胎儿神经系统发育受到干扰,因此建议孕妈洗澡的时间最好控制在10到20分钟为宜。

同时在清洗乳房时,动作要轻柔,不可用力牵拉乳房及乳头,不可用力搓揉,应以一手往上轻托乳房,另一手指腹顺时针方向轻揉,避免引起子宫收缩,准妈妈也可在浴后涂抹橄榄油,避免妊娠纹的生长,使得乳房皮肤滋润且有韧性。

另外孕妈在在清洗肚脐的时候可以用棉花棒蘸点香皂来清洗污垢,然后清理肚挤眼,要注意棉签要涂抹的是肚挤眼的表面。如果无法清洗干净,不要太过勉强,防止用力过度而伤害肚脐周围的皮肤,造成破皮止血,反而容易引起感染,对准妈妈及胎儿造成伤害。

除了清洗全身意外,孕妈最重要的是要清洗外阴部位,一定要每天清洗,尽量少用洗剂避免坐浴,清水即可。另外也不要用水冲洗阴道,否则会影响到阴道正常的酸碱环境而引起感染。大便后也可清洗肛门,还可有效防止痔疮,洗完澡后不要着急穿内裤,可穿上宽松的长衫或裙子,等阴部风干后在穿上,这样可以有效预防阴部瘙痒。

需要注意的是孕妈在妊娠期洗澡时不应选择坐浴,尤其是妊娠后期是绝对禁止的,防止早产。因为在正常情况下,女性阴道为了防止病菌的繁殖,会保持一定的酸度,妊娠后期,胎盘容易产生大量的雌激素和孕激素,而孕激素的产生还会释放大量的雌激素,使得阴道上皮细胞的脱落大于增生,导致阴道内乳酸度减弱,从而降低外来病菌的防御力。

洗完澡后不可迎风吹,要立即完全擦干自己,不要让皮肤带着水分,将衣服穿好后再走出浴室,并立即将头发吹干,尤其是洗完澡走入冷气室时要特别注意保暖,否则一不小心就会着凉。

孕妈的洗澡用品也是需要注意的,要避免强刺激性、浓香味的洗澡用品,应选用中性、无刺激、具保湿性着为佳,以避免伤害孕妈敏感的肌肤。浴室内也不要放置芳香剂,只需将浴室打扫干净,无异味即可。

没什么事儿能比孕妈和胎宝的事儿大吧?

打开微信,搜索十月呵护公众号,这里有最全最靠谱的育儿和孕产知识。

走过路过别错过十月菌的每条孕期提醒!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论