> 新闻中心   > 国际 > 正文

秘鲁总统首访选中国 将亲自向习近平送APEC峰会邀请函

核心提示: 秘鲁共和国总统库琴斯基9月12日至16日将对中国进行国事访问,这是他今年6月当选总统后的首次出访。

图为秘鲁总统库琴斯基向《环球时报》特约记者展示正在阅读的《习近平谈治国理政》。

原标题:秘鲁总统首访选中国 亲自向习主席送上APEC峰会之邀

亲自送上APEC峰会之邀热情推介中国人远游南美

听秘鲁总统谈首访选中国

新疆网讯 【环球时报驻秘鲁特约记者孟可心】秘鲁共和国总统库琴斯基9月12日至16日将对中国进行国事访问,这是他今年6月当选总统后的首次出访。从库琴斯基当选到就职,在短短3个月时间内,作为《环球时报》特约记者,我因工作关系,已和他见过4次面,难得的经历是前不久在这位新总统的家中对其进行专访。秘鲁领导人一般首访选南美邻国,因此,谈到上任后为什么将中国做为首访国时,库琴斯基总统说:“中国是世界人口最多的国家,也是秘鲁的第一大出口国。我想亲自向习近平主席发出邀请——今年11月参加由秘鲁主办的APEC峰会。”他还希望秘中两国加强民间交流,中国游客多到秘鲁和南美旅游,“虽然相距有点远,但当今社会距离已不是障碍”。

当选总统后选中餐馆举行党内领导午餐会

在秘鲁选举委员会6月9日宣布库琴斯基以“极微弱优势战胜前总统藤森之女、人民力量党候选人藤森庆子”当选总统后不久,库琴斯基在一家高档中餐馆与其所在的“为了变革的秘鲁人”党主要领导举行午餐会。在会前的短短几分钟,我第一次与库琴斯基握手,也是第一次近距离接触他。生于1938年10月的库琴斯基给我的印象就是一位和蔼可亲的长者,笑容可掬,就是个正在花园边散步的秘鲁老人。

第二次见面,库琴斯基还是候任总统,和我们一同前往拉奥罗亚高原矿区。一路风尘仆仆,要翻过秘鲁海拔4000多米的“最高公路”。从早上6时半出发,一天的行程整整12个小时。会谈、参加大型集会、带领企业家到矿区参观,走走停停,舟车劳顿,根本没有吃饭时间。我与库琴斯基的保镖私下聊天后得知,他只在车上吃了几块饼干。我很佩服被称为“南美国家领导人头号长者”的库琴斯基对工作的投入,以及旺盛的精力。前一天的疲劳还未消除,我第二天一早打开电视,看到新闻正在直播库琴斯基到总统府与即将卸任的乌马拉总统会谈。

第三次见面是7月28日我受邀到秘鲁国会大厦参加库琴斯基总统的就职典礼时。在国会二楼的观礼台上,经济学家出身、曾出任过秘鲁总理和经济、能源等部部长的库琴斯基,演讲内容务实、干练,并用标志性的微笑与台下互动,挥手向鼓掌的人们致谢。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论