> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

中国-亚欧博览会介绍

核心提示: “中国-亚欧博览会”将以峰会、商品贸易、投资洽谈、论坛研讨、落实中央9号文件相关活动为主要内容,坚持政府主导下的市场化运作方式,发挥新疆在资源和区位方面的优势,突出新疆区域特色和特点。

新疆网讯 中国-亚欧博览会是乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会的继承和升华,首届中国亚欧博览会于2011年9月1日至5日在中国新疆国际会展中心举办,设国际板块、国内板块、新疆板块、专业板块,以及高新技术园区和开发区板块等“4+2”个展示板块。2012年9月2日,第二届中国亚欧博览会在乌鲁木齐市开幕。

中文名

中国-亚欧博览会

主办单位

新疆维吾尔自治区政府等

展会信息

展会名称:中国亚欧博览会

主办单位:新疆维吾尔自治区政府、新疆生产建设兵团及商务部等20多个国家有关部委办局、金融机构

协办单位:19个对口援疆省市及重庆市、四川省、陕西省

承办单位:新疆商务厅、新疆外办、新疆生产建设兵团商务局和外事办等10家单位

展会背景

中国-亚欧博览会是乌洽会的继承和升华,将连续举办十九届的乌洽会升格为中国-亚欧博览会,是新形势下党中央、国务院着眼于进一步扩大我国沿边开放和向西开放步伐,加快将新疆建设成为我国向西开放桥头堡,确保新疆实现跨越式发展和长治久安的一项重大战略举措。站在新的起点上,办好中国-亚欧博览会能够更有效地搭建新疆招商引资和区域经济发展的平台,促进新疆与我国东部以及中亚、西亚、南亚和欧洲国家的长期经济交流与合作;有利于加强新疆与国家各相关部门、相关省区的合作交流,也是进一步推进我国沿边开放、向西开放,努力把新疆打造成我国对外开放的重要门户和基地的有效载体。

5600公里边境线、与周边8个国家接壤。独特的区位优势,决定了新疆是我国西部的战略屏障,是我国实施西部大开发战略的重要地区,也是我国对外开放的重要门户。举办亚欧博览会,发挥新疆东引西出、向西开放的地缘优势,将其打造成区域的国际交流平台,对拓展与中、西、南亚和欧洲各国全方位、多领域的经贸合作具有十分重要的意义,有利于推动形成我国“陆上开放”和“沿海开放”并进的对外开放新格局,发挥新疆在向西开放过程中的桥头堡和枢纽作用。

标志和吉祥物

标志

“会标叫做”交汇”,由字母a和e组成,分别是亚洲(Asia)和欧洲(Europe)的英文单词首字母,它们交织而成的字母x,是新疆的开头字母。”2011年7月13日,新疆国际博览事务局副局长陈季,这样解释了新出炉的首届中国-亚欧博览会的会标含义。

自治区党委宣传部副部长、外宣办主任侯汉敏介绍,今年4月1日,主办方专门召开了新闻发布会,公开面向社会征集中国-亚欧博览会会标、吉祥物。征集活动得到了各专业设计机构及广大设计爱好者的广泛参与。

这些参与者来自疆内和北京、上海、天津、重庆、福建、四川、云南、浙江、广东等20多个省、市、自治区,甚至还有来自台湾和德国的作品,有专业设计人员、机关干部、教师、在校学生、退休职工、工人、个体经营者等。

吉祥物

吉祥物“天马新新”

吉祥物“天马新新”

与会标一同公布的还有吉祥物“新新”。它是一匹可爱的“新疆天马”,象征着中国-亚欧博览会成功、圆满。

设计解读:“新新”的创意来源于新疆天马,“新新”之名来自新疆的新,代表举办地新疆;马是古代丝绸之路的主要交通工具,也是连接亚欧两地的使者,寓意马到成功,象征着中国-亚欧博览会是一届成功圆满的盛会。

展会意义

(一)举办亚欧博览会是推进新疆跨越式发展和长治久安的重要举措。新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。今年五月,中央专门召开了新疆工作座谈会,下发了《关于推进新疆跨越式发展和长治久安的意见》(中发〔2010〕9号);今年七月,中央又下发了《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发〔2010〕11号),都明确提出“提升乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会的功能,将其升格为‘中国-亚欧博览会’,国家给予资金支持”。

乌洽会自1992年起,连续举办了18届,已具有相当规模,累计对外总成交360.37亿美元,国内总成交9756亿元人民币。将其升格为亚欧博览会,能够更有效地搭建招商引资和区域经济发展的平台,促进新疆与我国东部以及中、西、南亚和欧洲国家的长期经济交流和合作,对推动新疆经济实现跨越式发展具有十分重要的经济意义。同时,对于促进国际经贸合作与发展,推进和密切亚欧各国经贸关系,进一步加快区域经济合作进程,促进本地区的和平、繁荣、稳定、共同发展,也具有极其重要的政治意义。

(二)亚欧博览会是各部门集中展示和落实中央对新疆支持政策的平台。根据中央“按照特事特办的原则,采取更加灵活的特殊政策,帮助新疆因地制宜地编制好科学发展规划”的指示精神,各部门都为新疆量身定做了一系列支持发展的政策和项目。举办亚欧博览会,为各部门集中宣传政策,推进项目落实,提供了一个更为广阔和有效的平台。各部门在亚欧博览会上举办形式多样、内容丰富的系列活动,将为新疆搭建一个全面的、多向交流的商贸、投资、文化、交通、科技互动平台,产生叠加聚合效应,全方位推进新疆的改革开放和现代化建设进程。

(三)亚欧博览会是进一步推动沿边开放、向西开放的载体。中央明确提出“加大实施沿边开放战略力度,加快新疆与内地及周边国家物流大通道建设,努力将新疆打造成为我国对外开放的重要门户和基地。”新疆是我国西部的战略屏障,是我国实施西部大开发战略的重要地区,也是我国对外开放的重要门户。举办亚欧博览会,发挥新疆东引西出、向西开放的地缘优势,将其打造成区域的国际交流平台,对拓展与中、西、南亚和欧洲各国全方位、多领域的经贸合作具有十分重要的意义,有利于推动形成我国“陆上开放”和“沿海开放”并进的对外开放新格局,进一步发挥新疆在向西开放过程中的桥头堡和枢纽作用。

二、亚欧博览会的初步设想

“中国-亚欧博览会”将以峰会、商品贸易、投资洽谈、论坛研讨、落实中央9号文件相关活动为主要内容,坚持政府主导下的市场化运作方式,发挥新疆在资源和区位方面的优势,突出新疆区域特色和特点,突出面向中、西、南亚和欧洲各国、吸引内外资投入和产业聚集、构建联接亚欧的商贸物流中心,使参与者通过亚欧博览会寻求商机,实现共同发展。经与新疆初步研究,我们将在乌洽会基础上:

(一)进一步提升层次。建议升格后的亚欧博览会由在座各部门共同作为主办单位,国内各对口支援新疆的省市共同作为国内协办单位,并邀请中西南亚和欧洲部分国家工贸部、贸易促进机构作为国际协办单位,最大限度地扩大亚欧博览会的国际知名度和影响力。建立中方组委会,由国务院主管领导担任组委会名誉主任,由新疆自治区主席、新疆生产建设兵团司令员、商务部部长共同担任组委会主任,由新疆自治区、新疆生产建设兵团、商务部主管领导担任常务副主任,由各主办单位和国内协办单位省部级领导担任副主任。

(二)进一步扩大规模。亚欧博览会的定位将由乌洽会的加强新疆与中亚地区经贸交流,扩大为推动新疆与国内各省市、与中西南亚和欧洲各国的经贸、科技、文化等各领域交流与合作。为此,新疆新建了新疆国际会展中心,作为亚欧博览会的举办场馆,与乌洽会举办场馆相比,新馆的室内展览面积将达到4.5万平米,可设置国际标准展位3000个;室外展场面积5万平米,同时,还设有2.7万平方米的国际会议中心,可满足各类会议需要。计划邀请的参展参会客商将达5万人,其中国外客商1万人。

(三)进一步丰富内容。亚欧博览会将以经贸交流为主线,同时开展科技、文化、交通、旅游等多领域交流与合作。以展会为平台,举行由各国首脑、工贸部长、旅游部长出席的不同层次峰会,商议本区域及次区域经贸、科技、文化、交通、旅游等各领域合作重大问题;并由我国和周边国家相关部门联合主持各类专题论坛,邀请政府官员、专家学者、商会(协会)会长和大企业高管等与会,推动各领域的双边和多边交流与对话。

三、明确目标责任,加强协调配合,积极支持和参与亚欧博览会工作

明年是首次举办亚欧博览会,时间紧、头绪多、任务重。作为亚欧博览会的主办单位之一,商务部已经把亚欧博览会的筹备工作作为落实中央9号文件精神的一项重要工作来抓紧落实,将充分发挥我部驻外机构作用,加大宣传、招商、招展力度,并利用多、双边合作机制、国际会议等机会和场合,宣传推介博览会。同时,将在博览会期间积极支持开展各种有针对性的专题活动。为筹办好亚欧博览会,我想提两点建议:

(一)各有关部委发挥主办单位的作用,积极参与亚欧博览会筹备工作,群策群力,集中优势资源,与新疆一道,共同把首次亚欧博览会办好。一是请尽快确定专门领导和部门主抓,落实责任制,主动为承办单位提供便利。二是主办单位之间要互相配合,及时沟通信息。三是对需要共同开展的筹备工作,要积极主动参与,尽最大可能给予支持。四是各部门要充分利用博览会平台,结合自身实际业务,将落实中央9号文件的具体举措进行充分宣传,达到集聚效应,使新疆各族人民和中外广大客商切实感到实在的利益。五是请各部门结合各自工作实际,积极争取相关国家政要参会,多举办一些高层次、高质量的专题活动。

(二)作为举办地和承办方,新疆要更加积极主动地做好工作。一是要从新疆的全局角度出发,提出博览会的方向和想法,并切实做好各项筹备和服务工作。二是要加强向参与主办的有关部门汇报,争取举办一些具有重大影响力的活动。三是要加强与兄弟省区市的合作,为他们参会做好服务。四是要把邀请客商作为筹备工作的重要任务,大力邀请国内外客商参加亚欧博览会。五是要按时保质保量做好新疆国际会展中心建设工作,为亚欧博览会的举办提供良好的硬件条件。

第一届展会

 

首届中国-亚欧博览会由商务部、中宣部等27个国家部委和新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团联合主办,将于9月1日至5日在新疆乌鲁木齐举行。

采用“4+1”展区划分模式。四大板块分别是:亚欧板块、国内板块(主要由19个对口援疆省市形象展区组成)、新疆板块(主要为新疆各地州市形象展示)和专业板块。另外,还设有一个高新技术产品及园区板块。在专业板块内,共设置了五个展区,分别是能源环保展区、机电产品展区、建材商品展区和农产品、食品及轻纺产品展区,室外为工程机械和车辆及大型建材展区。

会展中心共设有6个主展厅,室内外可布展位近8000个。招商工作从国内、国外两方面同时进行。

第二届展会

温家宝出席第二届展会并发表主旨演讲温家宝出席第二届展会并发表主旨演讲

2012年9月2日, 9月2日,第二届中国—亚欧博览会暨中国—亚欧经济发展合作论坛在乌鲁木齐隆重开幕。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席开幕式并发表题为《再创丝绸之路新辉煌》的主旨演讲。

本届主题是“和谐发展、合作共赢”,首脑外交是本届亚欧博览会最大亮点之一。除俄罗斯、哈萨克斯坦等新疆传统经贸合作伙伴外,荷兰、意大利、美国、澳大利亚、爱尔兰、印度、乌拉圭、巴西、智利、南非10国首次亮相本届中国-亚欧博览会的舞台。

本届中国-亚欧博览会共吸引了6个国际组织、55个国家(地区)参展参会,其中45个国家(地区)及2个国际组织参展,是中国—亚欧博览会举办以来规模最大的一次,参展国家(地区)首次覆盖亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲六个大洲,国际化特征进一步显现。

本届亚欧博览会将吸引10多个国家(地区)及国际组织的领导人、约200位省部级官员及工商团体负责人、世界500强企业高管等嘉宾参会。境内外政要嘉宾将在中国—亚欧经济发展合作论坛、上合组织商务日、2012亚欧国家投资促进机构圆桌会议等活动中举行多场多双边机制活动或会见,开展一系列首脑外交。届时将通过参加论坛和活动、举行会见等就进一步加强中国与亚欧国家全方位、多领域合作开展深入探讨和交流。

据悉,今年的七项论坛进行了精心设计,涉及内容以经济领域、文化领域为主。参会国际组织还将举办一系列重要活动,联合国工发组织将举办“绿色丝绸之路项目启动仪式”,广邀联合国、欧盟及中亚、东亚国家讨论在新丝绸之路沿线如何推动包容性、绿色产业增长;联合国亚太经社理事会将举办“东北亚、中亚能源效益论坛”,寻求促进区域能源效率合作的新渠道。

本届博览会“博”、“专”兼备,既有传统综合性展区,又新增了文化产业、自主品牌和新能源汽车专业展区。截至目前,俄罗斯、哈萨克斯坦、土耳其等10个国家的16家出版机构已确定参加文化产业展;美国商务出版社、美国国际作家书局等受邀观摩文化产业展。一大批中国名牌、新疆名牌和国外特色商品将令人目不暇接,使本届亚欧博览会的展览档次和商品品质得到明显提升。

本届博览会还呈现出多样化、专业化展览规模扩大的特点。会展区总面积8.9万平方米,较首届增加1万平方米,共设6大展区,并新增自主品牌、新能源汽车、文化产业展。[6]

哈密地区充分利用中国—亚欧博览会提供的开放战略平台,通过引进大企业大集团,加快优势资源转换,培育战略新兴产业,促进产业结构调整,实现从招商到选商,从引资到引智,从重存量到重增量,招商引资为哈密工业格局带来了新变化。在第二届亚欧博览会上,哈密地区向中外客商带来推介项目32个,预计总投资540.69亿元,其中区外资金529.4亿元,主要涉及煤电、煤化工、煤炭开发、风电和光电新能源开发,配套装备制造、物流及农副产品深加工等产业。这些项目既符合国家产业政策,又充分体现了哈密独特的资源优势、产业特点与市场潜力。[7]

第三届展会

新华网乌鲁木齐9月2日电 第三届中国-亚欧博览会开幕式暨中国-亚欧经济发展合作论坛2日在乌鲁木齐举行,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤出席并讲话。李源潮指出,世界经济格局正在发生深刻变化,经济全球化、区域一体化潮流方兴未艾,亚欧国家应扩大开放合作、促进共同发展。

张春贤指出,中国-亚欧博览会已成为中国和亚欧众多国家经济合作的平台、人文交流的桥梁、共赢发展的助推器。新疆愿与亚欧各国共享发展机会,共同谱写新丝绸之路美好篇章。

本届论坛以“开放互信、共谋发展”为主题,来自50个国家(地区)、7个国际组织的外国政要、前政要及嘉宾与会。

吉尔吉斯斯坦总理萨特巴尔季耶夫、塔吉克斯坦第一副总理达夫拉托夫、蒙古国家大呼拉尔副主席贡其格道尔吉、联合国开发计划署署长克拉克、尼泊尔前议长内姆旺作演讲。

李源潮说,亚欧国家地域相邻、贸易相通、经济互补、安全相依,许多国家发展任务紧迫,扩大开放合作是发展繁荣的必由之路。应加强政治互信,优化地区安全环境。以更开阔的眼界、更开阔的思路、更开阔的胸襟,扩大市场开放,推动贸易投资自由化、便利化。促进互联互通,推进新亚欧大通道建设。坚持相互尊重、平等相待、包容互鉴理念,扩大人文交流。中国将继续向东开放,扩大向西开放,致力于以互利合作实现亚欧共同发展。

全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海,全国政协副主席王正伟、王钦敏出席开幕式。[8]

第四届展会

 

第四届中国—亚欧博览会新闻发布会12日上午在京举行。新疆维吾尔自治区副主席,第四届中国-亚欧博览会执委会主任史大刚在发布会上表示,第四届中国-亚欧博览会将于今年9月1—6日在新疆乌鲁木齐举办。[9]

2014年9月3日,三名“绣娘”在展示民族刺绣技艺。当日,在新疆乌鲁木齐国际会展中心举行的第四届中国-亚欧博览会上,新疆女性“靓丽工程”展区展示了民族刺绣等传统工艺,以及新疆各族妇女的创业就业成绩,吸引参观者驻足观看。[10]

2014年9月6日电,截至9月5日,第四届中国-亚欧博览会对外经济贸易成交总额60.86亿美元,比上届全部外贸成交总额多4亿美元;内联项目集中签约243个,签约总金额2875.23亿元人民币,较上届增加3.5%。国内贸易总额达逾173亿元,较上届增长4.2%。

全国29个省区市和5个计划单列市以及新疆生产建设兵团及新疆各地均组团参展参会,60个国家和地区参展参会,较上届增加10个。展会吸引了大量采购商、投资商及社会公众。截至5日,本届博览会参展企业达1300余家,到会国内客商2.3万余人,境外客商5000余人,进馆人数15万人次。虽然进馆人数较上届总人数同比有所下降,但专业观众人数大幅增加,达到50%,博览会的专业性大大提升。[11]

格鲁吉亚、澳大利亚、土耳其、俄罗斯等国外高官高度赞许亚欧博览会在推进丝绸之路经济带建设中的平台作用,表示籍此加强与中国和新疆多领域的合作与交流,共举办13场高端论坛活动及120余场各类投资贸易促进活动,与会各方在政治、经济、贸易、科技、交通、人文、能源等领域达成一系列合作成果,加快丝绸之路经济带沿线国家的“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”。[11]

第五届展会

2016年1月27日,新疆国际博览事务局工作人员向记者通报了第五届中国—亚欧博览会推介会的情况:第五届亚欧博览会将于9月1至6日在乌鲁木齐举行。据了解,共有45个国家(地区)的驻华大使、参赞及外交官、驻华工商机构负责人以及来自电商、科技、物流、外贸等领域疆内外知名企业负责人、代表共120余人参加了当天的推介会,参与国别涉及亚洲、欧洲、美洲及部分太平洋岛国。[12]

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论