> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

2017考研:在职考研党如何处理工作和学习之间的矛盾

核心提示: 每年的考研大军中有这样的一群小伙伴,他们白天的时候努力工作,下班之后认真复习,没错,他们就是苦逼的在职考研党。

新疆网讯   每年的考研大军中有这样的一群小伙伴,他们白天的时候努力工作,下班之后认真复习,没错,他们就是苦逼的在职考研党。在职考研面临的最大问题就是时间不够用。因为白天要上班,在职考研党的复习时间就比我们普通考研的小伙伴们少了很多,除此之外,在职考研党又要同时面临来自工作和学习上的双重压力,身体和心理都承受着巨大的负荷,也难怪很多在职考研党没法坚持到最后,要么选择放弃考研,要么选择辞职备考。但是又确实有很多成功的例子摆在前面,在职考研也是有成功的先例的。那么我们在职考研的小伙伴们到底要应该怎么协调工作和复习的时间和精力呢?

时间是挤出来的

我们普通的考研党们基本上每天会保持10个小时左右的复习时间,但是在职考研党们因为白天要上班,所以每天至少会比普通小伙伴们少个8个小时的复习时间。既然在职党在时间上已经处于劣势了,所以我们更要争分夺秒,尽最大的努力争取更多的复习时间。首先要合理利用工作时间。午休的时间和上下班的路上都是我们可以利用的时间,改变我们的作息时间,早上可以提前半小时到一小时起床,用这段时间看看单词,背一些知识点,或者为这一天做一个规划都是不错的选择。

生活简单化

每个人的精力都是有限的,既然我们同时选择了工作和考研,就意味着我们必须要牺牲掉其他相应的娱乐时间,全身心地投入到学习上去。想想看,我们牺牲一年的娱乐时间,换来的是三年的学习充电的时间,怎么算这笔账都是十分划算的。总之就是让自己的生活尽可能地简单化,能用来学习的时间坚决不放纵自己,尽量让自己的生活不被工作和学习以外的其他事情打扰。

保证充分的休息

不管我们的复习时间有多么不够,但是至少都要保证充分的休息。毕竟身体才是革命的本钱,小伙伴们不能因为复习时间紧张就频繁熬夜通宵复习,长此以往下去,再健康的身体也会被搞垮的,而身体垮了之后我们只能用更长的时间来恢复,这时候花费的时间就不再只是几个小时的睡眠时间这么简单了。再说,我们复习效果的好与坏也不在于到底花了多长时间来复习,而是看我们在一定的时间内有没有获得更多的知识,即便是抢到了时间不会合理利用也是得不偿失的。

选择在职考研就等于选择了一条最难走的路。在最初下定决心考研的时候小伙伴们就要做好吃得苦中苦,方为人上人的准备。在职考研的小伙伴们复习时间更少,面临的压力更大,所以在职考研的小伙伴们必须要具备比起普通考研党更健康的身体和更强大的心态才行!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论