> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐强基固本聚民心促发展

核心提示: 9月6日,家住天山区后泉路北社区的阿布力孜·阿布都热合曼,又在自己建的“爱心屋”中放置了一批新衣物,供马上过节的社区居民免费取用。

liuhl6972

9月1日,在天山区幸福路片区管委会四道巷社区一站式服务大厅,社区工作人员田馥瑞为65 岁的居民王二妮办理老年证业务。“十二五”期间,随着乌鲁木齐市所有社区均达到“十有”以上标准,居民到社区办事更加便利、快捷。(记者刘志龙摄)

新疆网讯 (记者宋建华)9月6日,家住天山区后泉路北社区的阿布力孜·阿布都热合曼,又在自己建的“爱心屋”中放置了一批新衣物,供马上过节的社区居民免费取用。    

一年前,从和田地区墨玉县来乌鲁木齐打工的阿布力孜·阿布都热合曼,在社区的支持下建了“爱心屋”,做服装生意的他定期往“爱心屋”里放置衣物。    

阿布力孜·阿布都热合曼说,自己之所以这么做,是因为他在这里找到了第二个“家”,他要维护好这个家。    

近年来,在乌鲁木齐,各族居民特别是流动人口主动加入到基层各项工作中的事例还有很多。究其根源,是乌鲁木齐市自2009年开始的基层基础工作。    

基础不牢,地动山摇。市委市政府按照中央、自治区党委的决策部署,将抓基层、打基础作为固本之源和长久之计,探索出了一条符合新疆实际、具有乌鲁木齐特色的基层建设之路。

5年来,市委按照维护首府稳定、实现长治久安,是最根本、最关键、最重要的基层基础工作的思路,加强基层党建让基层焕发活力,社区“十有”(有人员、编制、阵地、经费、食堂、警务室、车辆、文化活动中心、高配待遇、管理考核制度)让基层阵地得到全面加强,队伍建设让基层工作者和维稳队伍不断壮大,创新让基层管理体制实现新突破。  

基层党建焕发活力        

阿布力孜·阿布都热合曼所在的后泉路北社区有常住人口504人,流动人口6000余人,辖区商业区日均人流量万人次以上,属于天山区重点社区。    

5年来,社区从刚开始的十余名工作人员发展到如今的百余人,社区书记是高配的科级干部,还成立了社区社工委。   

阿布力孜·阿布都热合曼说,从5年前开始,他觉得身边发生了变化:社区和驻社区工作组为大家开设了汉语班、技能班和法律班,还为孩子们开设了“六点半课堂”及托幼机构儿童快乐园。    

在社区的帮助下,阿布力孜·阿布都热合曼的大女儿顺利入学,小儿子也在社区开设的托幼班学习。       

一年前,他申请将一间5平方米的社区值班室改建成了“爱心屋”,在他的带领下,不少居民都加入到爱心行动中。    

第二次中央新疆工作座谈会指出,做好新疆工作关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制,进一步明确了基层组织体系建设的重要性。                 

2009年开始,乌鲁木齐市大胆改革管委会(街道)及社区管理体制,将在社会问题比较突出、维护稳定任务繁重的重点片区增设片区管委会作为民生百件实事的重要内容,并在全市增设社区。     

社区“十有”铜墙铁壁

9月3日,看到商店旁边一个小区内冒出了滚滚浓烟,家住天山区大湾北路的商户艾则孜·阿不都迅速吹响了哨子,继而周围商户哨声四起,众商户拿着灭火器冲了出来,火灾在5分钟内就被扑灭。    

这是当日三山社区一次没有提前通知的消防演习,发现“火情”的艾则孜·阿不都受到了社区的表彰。    

然而,5年前,开烧烤店的艾则孜·阿不都还不太配合社区的工作。他说:“我卖我的烤肉,你做你的工作,我们关系不大。”    

2009年开始,作为老社区,三山社区加大了对辖区百余家商户的管理,为每家商户都安排了包户干部,同时结合警务室工作将所有商户纳入到社区“积分制”管理中,商户参与社区活动、提供维稳信息等都有加分,社区一季度一统计,分高者有奖励,分低者将面临相关处罚。    

艾则孜·阿不都说,一段时间后,他发现大家都爱护环境了,治安比以前更好了,生意也好多了,他开始积极配合社区工作。

习近平总书记指出,新疆工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为稳疆兴疆的长远之计和固本之举。        

有了强有力的组织,乌鲁木齐市大力加强社区“十有”建设,让许多社会矛盾和问题化解在基层。     

2010年以来,乌鲁木齐市投入100多亿元用于社区建设,所有社区均达到“十有”以上条件。所有社区达到“一区一警”“一区多警”警务管理模式,构建了包括民兵、单位保安、小区楼栋长在内的7万余人的群防群治队伍。     

队伍建设导向明确     

9月5日,天山区赛马场北社区党支部书记弓彦军向大家传达了市委关于社区工作的相关政策,里面有关于乌鲁木齐市基层干部的激励措施。    

弓彦军更是用亲身经历向大家印证了自治区党委“三个不吃亏”(不让老实人吃亏、不让综合素质高能干事的人吃亏、不让长期在一线埋头苦干的人吃亏)政策。    

弓彦军今年53岁,从事基层工作19年。2014年,虽然年龄及学历都不符合条件,但因其表现优异,被破格从社区公益性岗位工作人员提拔为公务员。    

“感觉19年的基层工作得到了认可,我也会为基层事业奋斗终生。”弓彦军说。     自治区第八次党代会提出了“三个不吃亏”的用人导向,如何做到不让在基层埋头苦干的人吃亏?5年内,市委市政府连续下发了150多个文件指导基层工作,加强基层干部队伍建设。       

5年来,乌鲁木齐市以群众满意度占90%,测试成绩占10%的比例,开启了基层非在编人员纳编考试工作,社区“两委班子”配备打破壁垒,让连续扎根基层8年以上的优秀工作者,加入到候选人行列。   

乌鲁木齐市还实行了市属部门与社区“双向交流任职”的机制,把基层社区优秀的社区书记主任选拔到市上职能部门任职。

乌鲁木齐市还将三次提高公岗人员的工资补贴标准,建立社区工作者管理激励机制。这些明文规定的制度,让与各族群众直接打交道的社区工作人员工作更加积极主动,服务态度更加好,真正成为了居民的贴心人。

与时俱进改革创新

8月30日,家住天山区赛马场东社区的马东明,经过争取,终于加入到了社区居民义务巡逻队。    

马东明今年54岁,老家在甘肃,如今是社区一名房东。社区去年成立了义务巡逻队,报名者很多,马东明也报名了,但是一年多时间过去了,还没排到自己,他就找社区去“讨说法”,最终被安排在当天值班。

社区居民巡逻队需要每天晚10时至凌晨5时巡逻。马东明说,这点苦,比起这几年社区的变化,算不了什么。    

作为乌鲁木齐“四化”(庭院化、网格化、社会化、数字化)管理模式的发源地,2009年至今,赛马场东社区大力开展了流动人口和出租房屋管理工作。    

马东明说,5年来,路通了、灯亮了,居民心齐了。就拿房租来说,2009年之前,20平方米带卫生间的房子100元一间都没人租,现在400元至500元都不好找。

习近平总书记说,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。在乌鲁木齐市基层基础工作中,更需要创新方式方法,才能取得事半功倍的效果。         

近年来,乌鲁木齐市大力创新社会管理,全面推行社区“四化”管理模式等社区工作模式。    

结合社区“四化”,乌鲁木齐市又创新了流动人口双向管理、限时工作法、二维码管理、“两证一担保”等社区管理办法,有效提升了社会管理和掌控能力。    

基础牢,事业兴。在乌鲁木齐市系列基层基础工作的前提下,“十二五”期间,全市经济持续快速增长,十个方面工作走在了全疆全国前列,该时期是乌鲁木齐市经济发展最快、城乡面貌变化最大、各族群众得实惠最多的时期。

乌鲁木齐市加强基层举措

增设片区管委会和社区

至2015年,全市新增管委会(街道)34个、社区476个,分别达到92个、875个,均比2009年增加一倍多。

加强党组织建设

2009年开始,先后选配社区科级干部2381名,管委会(街道)县级干部116名,公益性岗位纳编3200人。

加强社区建设

2010年以来,乌鲁木齐市投入100多亿元用于社区建设,所有社区均达到“十有”以上条件。至2015年,全市社区工作人员达3.1万余人,是2009年的10倍多。

加强群防群治

2009年开始,乌鲁木齐市将派出所民警警力下沉社区,形成稳固的“一区一警”“一区多警”警务管理模式,发挥包括民兵、单位保安、小区楼栋长在内各方力量作用,构建了7万余人的群防群治队伍。

全面推行社区“四化”管理模式

2009年,天山区赛马场东社区创新了“单位化”社区服务与管理模式,后来在“单位化”管理基础上创新了“庭院化、网格化、社会化”服务与管理试点工作。

2013年初,在“三化”的基础上,乌鲁木齐市又创新了“数字化”支撑模式,在全市全面推行社区“四化”管理模式,随后成为全疆推广的社区管理模式。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论