> 亲子乐园   > 妈妈   > 产前产后 > 正文

宝贝出生,新妈妈没有奶怎么办

核心提示: 看着宝宝饿得哇哇大哭的可怜样子,自己却只能挤出一两滴奶水,新妈妈可着急了。很多妈妈都知道母乳喂养好,但却不知道怎样催乳好。

看着宝宝饿得哇哇大哭的可怜样子,自己却只能挤出一两滴奶水,新妈妈可着急了。很多妈妈都知道母乳喂养好,但却不知道怎样催乳好。有的妈妈一临产,家人就把催奶的汤水早早备上了,产后马上让她们喝了开奶。结果没三个小时,就开始涨奶。此时孩子也不会吃,吸奶器也跟不上趟,害得妈咪们涨奶疼痛不已!那么,到底怎样开奶比较好呢?

新妈妈奶水如泉涌的开奶法

1、宝宝早吮吸

同样非常关键的,是一定要让宝宝“早吸吮”。宝宝越早接触妈妈的胸膛,就越能激发刺激的潜能,这样可以更快速地找到妈妈的乳头,并且正确含接和吸吮。一般来说,顺产妈妈在分娩后半个小时内需要让宝宝吸吮,剖腹产妈妈则尽量在分娩后一个小时内完成。让宝宝早日为他们的营养而努力吧。

2、注意“食”效

新手妈咪应当保持每日喝牛奶的良好习惯,多吃新鲜蔬菜水果。总之吃得“好”不是所谓的大补,传统的猪蹄、鸡汤、鲫鱼汤中的高脂肪不仅会堵塞乳腺管,不利母乳分泌,还会让妈咪发胖,所以主要是吃得对,既能让自己奶量充足、又能修复元气且营养均衡不发胖,这才是新手妈咪希望达到的月子“食”效。

3、两边的乳房都要喂

如果一次只喂一边,乳房受的刺激减少,自然泌乳也少。每次喂奶两边的乳房都要让宝宝吮吸到。有些宝宝食量比较小,吃一只乳房的奶就够了,这时不妨先用吸奶器把前部分比较稀薄的奶水吸掉,让宝宝吃到比较浓稠、更富营养的奶水。

4、多多吮吸刺激

吸吮刺激对于催乳素和催产素的分泌,都是正反馈,也就是吸吮越多,分泌量越多,吸吮越少,分泌量越少。因此,如果产后不及时给婴儿哺乳,母亲乳头得不到吸吮刺激,这两个反射就不能及时建立,乳汁不能排出,继续泌乳将受到抑制。所以,要想产奶多,最为关键的,就是婴儿的吸吮刺激,吸吮刺激越多,乳汁产生也越多。为了宝宝们的营养,让刺激来得更猛烈些吧!

5、吸空乳房

妈妈要多与宝宝的肌肤接触,孩子对乳头的吸吮是母乳分泌的量佳刺激。每次哺乳后要让宝宝充分吸空乳房,这有利于乳汁的再产生。

6、保持好心情

母乳是否充足与新妈妈的心理因素及情绪情感关系极为密切。所以,妈妈在任何情况下都要不急不躁,以平和、愉快的心态面对生活中的一切。

7、补充水分

哺乳妈妈常会在喂奶时感到口渴,这是正常的现象。妈妈在喂奶时要注意补充水分,或是多喝豆浆、杏仁粉茶(此方为国际母乳会推荐)、果汁、原味蔬菜汤等。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。

8、充分休息

夜里因为要起身喂奶好几次,晚上睡不好觉。睡眠不足当然会使奶水量减少。哺乳妈妈要注意抓紧时间休息,白天可以让丈夫或者家人帮忙照看一下宝宝,自己抓紧时间睡个午觉。还要学会如何在晚间喂奶的同时不影响自己的睡眠。

9、按摩疏通

从孕中期开始,每天都要进行,按摩可以是温柔的抚摸,也可以用手掌大鱼际或小鱼际,轻轻按摩乳房壁,露出乳头,围绕乳头均匀按摩。每天或隔天一 次,每次三分钟。如果按摩的同时,找一个非常钝的梳子,经常从乳房的根本用梳子像梳头发一样梳到乳头,可以非常有效的促进乳房的血液循环、畅通输乳管道,保证实现母乳喂养。每天按一按,母乳如泉涌。

10、避免乳头受伤

如果妈妈的乳头受伤、破皮、皲裂或流血并导致发炎时,就会影响乳汁分泌。奶管不通会导致乳头皲裂,为避免乳头受伤,建议妈妈们将奶管疏通,可以请催乳师通过专业按摩手法护理乳房,否则很容易反复受伤。

11、热敷

乳房的热敷会改善乳房的血液循环,增加对乳房的刺激和输乳管的通畅,增加营养物质的摄取和排乳功能,间接增加泌乳功能。而且简洁方便快捷有效。

12、催乳食疗原则

1)少食油腻、煎炸食物

由于妈妈才生完小宝宝,身体各个方面处于恢复状态,虽然要进补,但不宜食用大量油腻的催乳食品,因爲这样可能会造成妈妈的消化不良。烹调食物尽量少采用煎炸,而应该多采用容易消化吸收的炖品。食物的口味也最好清淡一点。

2)循序渐进,不宜操之过急

催乳要讲究循序渐进,不然可能会导致乳腺问题的发生。特别是妈妈刚生下宝宝后,脾胃功能还没有完全恢复,乳腺才开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅。这个时候不要因爲乳汁分泌少就食用大量油腻催乳食品。

3)需要忌口的食物

在哺乳期间,新妈妈需要注意忌口,少吃生、冷的食物;特别是不要吃可能会影响到乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等食物,可以多吃一些有助于催乳的食物,让自己的乳汁分泌更充足,以保障宝宝的喂养。

提供最丰富,最全面的母婴安全,健康;幼儿教育,亲子等方面的信息,伴您和小宝宝一起健康快乐成长!关注“宝妈课堂”,微信号:baomakt(公众号搜索“baomakt”长按复制).

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论