> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

东北大学学子听87岁老人讲述71载“军民鱼水情”

核心提示: 当实践队员们走进王子姐老人的家里时,她因腿疾无法下床,已坐在床上等侯多时。

新疆网讯  (实习记者 李华锡 通讯员 严则金 庞春梅 王雅瑜)当实践队员们走进王子姐老人的家里时,她因腿疾无法下床,已坐在床上等侯多时。

“饱受疾病困扰的老人虽然身形瘦小、体力欠佳,但仍显得精神矍铄,和蔼的笑容让我们倍感亲切。”队员庞春梅说,这是她见到老人的第一印象。

1945年1月,粟裕将军率师南下,在长兴仰峰村与16旅会合,进行武装斗争。在此期间,将军和夫人楚青住在一个前后三进五开间的沈家大院里。

沈家大院旁一间小屋里,就居住着一位和粟裕、楚青夫妇有着特殊故事的老人,她就是与新四军有着密切接触的侯阿苟老人的遗孀,王子姐。

“如今在世的革命亲历者越来越少,口述史的保护任重而道远。”7月30日,东北大学文法学院赴浙江、江苏社会实践团各来到湖州市长兴县槐坎乡,对已经87岁的王子姐老人进行了采访。听她讲述过去的故事,感受战争年代的军民鱼水情。

新四军苏浙军区司令部旧址。中国青年网通讯员 严则金 摄

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论