> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐成为创业新沃土

核心提示: 最近,全疆第一家植物工厂在乌鲁木齐城北运营。这是目前乌鲁木齐人最爱讨论的创业项目之一——生物科技项目。单凭软件控制,这个占地面积不大的工厂就能达到相当于60~200亩地的产能。

新疆网讯 (记者郝玉 梁淑芳)最近,全疆第一家植物工厂在乌鲁木齐城北运营。这是目前乌鲁木齐人最爱讨论的创业项目之一——生物科技项目。单凭软件控制,这个占地面积不大的工厂就能达到相当于60~200亩地的产能。

近几年,在乌鲁木齐像这家工厂这样的创新企业还有很多。

数据显示,从2014年3月至今年4月底,乌鲁木齐市新增企业2万余户,个体户增长近5万户。

创业大潮正起,这座丝绸之路经济带核心区的核心城市正快步迈向创新驱动发展。

企业、政府都给力

将自己的产品运用到全疆双语基础教育平台,让全疆19万教师因此受益。这样的一个目标,已被新疆科大讯飞信息科技有限责任公司变为现实。

瞄准电子技术研发的巨大空间,这家企业5年里专注双语软件开发,凭借研发的新产品,成为乌鲁木齐高新区(新市区)重点孵化的明星企业之一。

作为全疆科技资源密集地,在创新驱动战略部署下,乌鲁木齐的创新型企业如雨后春笋般涌现,仅高新区(新市区)目前就拥有超过1000家科技型企业。

点一杯咖啡,就能免费办公一天;自助拌面、自助洗车、自助洗衣开在街头巷尾;城市美景和美食在一张手绘地图一览无余……

随着一大批创新型产品陆续研发并推向市场,乌鲁木齐创新产品的营销方向也从大批量、大路货向更精细、更贴心转变。

企业给力,政府也因势利导,再添一把劲儿。目前,市委、市政府从顶层设计入手,从“创业创新”破题,找准经济发展新动能,推动小微企业创业创新发展。同时,结合乌鲁木齐实际,研究制定《2016年经济工作10个方面重点任务方案》,针对“补齐科技创新短板”制定了10项措施。

截至目前,我市科技企业总数达10200余家,其中高新技术企业216家,占全疆总数的50.9%,实现产值516亿元,占全乌鲁木齐市GDP的比重为19.3%。

万众创新正当时

创客顺应互联网时代“全民创新”的趋势,为小微企业创新拓展了新的空间。

新疆和田玉文化创意产业园是新疆文化产业示范基地,也是新疆第一批众创空间,“学生创意工作室”就是其中孵化项目之一。24岁的张明明平时跟同学宋野一起在学生创意工作室钻研雕刻技巧,他们筹划着明年一起成立工作室。

新疆和田玉文化创意产业园总经理助理王文勋说,创意产业园通过“两创一微”企业扶持发展政策,不仅获得了资金,还得到了政府的认可,特别是为优秀大学毕业生提供孵化服务。

在乌鲁木齐友好路,500多平方米的办公场所配有沙发椅、小圆桌,创客工作累了,还可以冲上一杯咖啡……

这是高新区(新市区)首家“创客驿站”,目前在孵企业百余家,以科技型中小微企业为主,可为创客提供包括办公场地、宽带等十余项免费服务。

如今,乌鲁木齐已建成各级各类小微企业创业创新基地111家,成为创新要素集聚区。

产学研合作结硕果

近年来,出于企业转型升级的需要,乌鲁木齐产学研合作日趋频繁。有的企业自建研究平台,有的则主动对接乌鲁木齐本土的高校乃至国内外知名院校、机构。

自2014年起,新疆飞晟创客空间和新疆本地高校就业处建立了互动合作关系,其中有新疆农业大学、新疆工程学院等;今年8月,乌鲁木齐高新区(新市区)与九次方大数据、科研院所、大学以及企业开展共同合作,标志着该区大数据产业走上系统和快速发展的正轨……这些都只是乌鲁木齐产学研合作的一个缩影。

这5年来,乌鲁木齐应对经济下行压力,通过开展产学研合作,科技成果得到转化,经济发展奇迹频现,成为创新创业的沃土。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论