> 新闻中心   > 国内 > 正文

重庆首家社区学校打造“十分钟学习圈” 把大学教育送到家门口

核心提示: 随着开学季的到来,重庆市九龙坡区渝州路街道社区学校的张军老师开始忙碌起来。“开学了,学校的工作都需要提前准备,这学期还有一些插班生要进来。”作为重庆市首家社区学校,渝州路街道社区学校在5年的发展中,培养出一大批剪纸、书法、绘画、舞蹈等方面的学员。

新疆网讯 随着开学季的到来,重庆市九龙坡区渝州路街道社区学校的张军老师开始忙碌起来。“开学了,学校的工作都需要提前准备,这学期还有一些插班生要进来。”作为重庆市首家社区学校,渝州路街道社区学校在5年的发展中,培养出一大批剪纸、书法、绘画、舞蹈等方面的学员。

九龙坡区渝州路街道社区学校举办的“渝州大讲坛”开展安全体验活动。渝州路街道供图

社区学校课程免费种类多 打造 “十分钟学习圈”

五年前,九龙坡区渝州路街道与重庆广播电视大学合作,挂牌成立社区学校。学校由渝州路街道承担办学经费,重庆电大提供教学场地、师资和管理,共同打造辖区居民“十分钟学习圈”。为保证每位学员在十分钟内到课堂,部分社区居委会也开设了授课点,本地居民持身份证、户口本等有效证件即可免费报名学习。

社区学校主要设有电脑、舞蹈、声乐、摄影、书画、剪纸等常规课程,学生可根据自己兴趣选报其中一门。同时,辖区居民也可以参加社区学校定期举办讲座与社区活动,在素质培养、家庭教育培训等方面得到丰富和提高。

据了解,渝州路街道社区学校自创办至今,每期学员人数保持在500人左右,其中以50至70岁年龄段人群最多。截止目前,该校累计培训学员已达5500人左右。

九龙坡区渝州路街道社区学校舞蹈班成果展。渝州路街道供图

乐分享 邻里和 社区学校成社会治理新模式

辖区居民不仅学习热情高,“懂得分享”是学员们留给张军最深的印象。

今年七十多岁的陈昌伦是国画班的一员,因为对书法感兴趣,主动报名参加了社区学校。书法水平得到提高后,陈昌伦鼓动老伴宋文秀也来参加社区学校。通过剪纸班的学习,宋文秀的巧手下,诞生了《八仙过海》等一系列精美作品。逢年过节,左邻右舍总喜欢向两位老人请副对联、邀张剪纸,两位老人也热心分享,邻里氛围其乐融融。

通过社区学校的学习,当地居民的精神文明生活上了一个台阶。居民把辖区看做自己的大家庭,居民对周围环境的监管意识也不断增强,社区垃圾少了,邻里关系近了,生活变得有滋有味。

九龙坡区渝州路街道社区学校学员宋文秀剪纸作品 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论