> 新闻中心   > 国内 > 正文

重庆一社区设法律“诊所” 筑起矛盾纠纷“防火墙”

核心提示: 重庆九龙坡区渝州路街道每个社区有一家特殊的“诊所”,但“诊所”里平时坐班“接诊”的不是穿着白大褂的医生,而是执业律师和专职调解员。

新疆网讯 重庆九龙坡区渝州路街道每个社区有一家特殊的“诊所”,但“诊所”里平时坐班“接诊”的不是穿着白大褂的医生,而是执业律师和专职调解员。从去年开始,重庆九龙坡区渝州路街道试点建立社区法律服务“诊所”。该法律服务“诊所”不仅帮助解决社区的矛盾纠纷,为社区居民提供法律咨询,还帮助逐渐培养社区居民的法律意识,为社区安定筑起一堵“防火墙”。

九龙坡渝州一社区法律服务诊所律师正在讲解法律方面的事项。渝州路街道供图

家门口的法律服务“诊所” “五诊”服务筑起矛盾纠纷“防火墙”

位于重庆九龙坡区渝州路街道埝山苑社区的居民张某到新疆打工十几年,最近他从新疆返回重庆后得知,父亲生前的房屋已归自己的前妻所有。

张某认为原本属于自己的房屋被前妻霸占,就到社区居委会问个究竟。但社区居委会也无法解释个中的原因。求助无门的张某一怒之下准备到相关部门上访。

后来经人介绍,张某找到渝州路街道一社区法律服务诊所进行咨询。诊所的律师和调解员通过走访调查了解到,张某的前妻在张某父亲生前尽了赡养义务,他父亲临终前通过遗赠继承的方式把房屋所有权交给了张某的前妻。

九龙坡渝州一社区法律服务诊所正在调解社会矛盾。渝州路街道供图

得知真实情况后,张某消除了心中的疑虑,也打消了到相关部门上访的念头。

2015年7月,渝州路街道在渝州一、渝州二社区试点建立了社区法律服务诊所,并聘请执业律师和专职调解员每天坐堂接诊,专职负责诊所的日常工作及调解工作,在试点社区内开展“五诊”服务。

每周二上午,诊所律师会到社区法律诊所坐班“接诊”,为居民解答法律问题;针对辖区社会单位和出行困难又亟待解决问题的群众,诊所律师就会“出诊”,把法律服务送到家门;一旦遇到重点疑难案件,诊所协调经验丰富的法律专家就会展开“会诊”,针对案件提出法律意见和建议。

此外,诊所律师还会开展“会诊”和“义诊”服务,指导或直接参与街道、社区的涉法信访、疑难纠纷调解,同时定期组织开展法律法规宣传活动。

社区法律服务诊所执业律师为居民提供法律咨询 渝州路街道供图 华龙网发

开通遇事找法“直通车” 送法到基层 培育居民法律意识

渝州路街道社区服务“诊所”成功为张某解决矛盾纠纷很快就引起示范效应。这种示范效应具体体现在,以前社区居民之间产生矛盾,往往在矛盾升级后被动等待法律服务“诊所”律师和调解员上门调解。如今,社区居民则逐渐主动找到法律服务“诊所”协调矛盾。

除了帮助社区居民解决矛盾纠纷,法律服务“诊所”还为居民提供法律咨询服务,社区法律服务诊所针对群众普遍关心的婚姻家庭、遗产继承、损害赔偿、劳动纠纷、物业纠纷等问题。在“3.15”、“6.26”、“12.4”等重要时间点,还组织诊所律师开展法律法规宣传开展普法讲座,不断传播法律知识。

渝州路街道相关负责人表示,社会法治化的过程是一个渐进的过程,既需要日益健全的法律法规,又需要严格公正的司法执行,更需要全社会对法律的认知和自觉的坚定的笃信。社区法律服务“诊所”的成立,无疑为送法到基层创造便利的条件。通过培养居民们的法律意识,从源头上筑起矛盾纠纷的“防火墙”。

据了解,近一年来,渝州路街道社区服务“诊所”共接诊139次,出诊34次,会诊8次,辅诊11次,义诊10次,调解矛盾纠纷72件,调解成功率达98%以上。

社区法律服务诊所专职调解员现场调解劳务纠纷 渝州路街道供图 华龙网发

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论