> 新闻中心   > 国内 > 正文

[治国理政新实践·重庆篇]重庆尝试“社工扶贫”新方式

核心提示: 9月2日,市民政局向我市16个扶贫开发工作重点区县派出100余名专业社会工作者和300余名志愿者,开展“社工人才助力脱贫攻坚”系列活动,旨在利用社工专业手段推动传统粗放型、救济式扶贫向精准性、增能型扶贫转化。

新疆网讯 9月2日,市民政局向我市16个扶贫开发工作重点区县派出100余名专业社会工作者和300余名志愿者,开展“社工人才助力脱贫攻坚”系列活动,旨在利用社工专业手段推动传统粗放型、救济式扶贫向精准性、增能型扶贫转化。

9月2日,重庆市民政局向我市16个扶贫开发工作重点区县派出100余名专业社会工作者和300余名志愿者,开展“社工人才助力脱贫攻坚”系列活动,旨在利用社工专业手段推动传统粗放型、救济式扶贫向精准性、增能型扶贫转化。

据悉,我市17家社会工作专业人才服务“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)计划派出单位,将面向对口支援的扶贫开发工作重点区县开展“社工人才助力脱贫攻坚”系列活动。此次系列活动将结合我市扶贫攻坚的任务和实际,围绕精准扶贫、精准脱贫目标,推进社会工作服务“411”示范工程和社会工作专业人才服务“三区”计划,逐步形成“以城乡社区为平台、以项目购买为手段、以全职社工为支撑”的扶贫济困社会工作实施方式。

“社工人才助力脱贫攻坚,将利用专业手段推动传统粗放型、救济式扶贫向现代精准性、增能型扶贫转化。”市民政局社工处负责人介绍。此次系列活动中社工组织和专业社工将充分发挥贴近群众、反应灵活、专业对路的优势,推动形成贫困地区政府主导与社会参与结合、政府行政功能和社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的基层社会治理新格局,提升受援地区和扶贫对象的自我脱贫、自主发展能力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论