> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

工行以直接融资提升支持实体经济质效

核心提示: 2016年上半年,中国工商银行积极适应经济转型升级与供给侧结构性改革需要,完善信贷与非信贷一体化服务,以直接融资服务的发展帮助企业降成本、降杠杆。数据显示,上半年工商银行债券承销、资产交易、金融租赁、委托贷款等非信贷融资发生额7137亿元,是同期公司类新增贷款的7倍。

新疆网讯 2016年上半年,中国工商银行积极适应经济转型升级与供给侧结构性改革需要,完善信贷与非信贷一体化服务,以直接融资服务的发展帮助企业降成本、降杠杆。数据显示,上半年工商银行债券承销、资产交易、金融租赁、委托贷款等非信贷融资发生额7137亿元,是同期公司类新增贷款的7倍。

工商银行相关负责人表示,随着我国金融市场的不断深化和企业金融需求的日益多元,该行积极创新信贷+非信贷、股权+债权、表内+表外、境内+境外等综合化金融服务,支持了一大批国家重点项目的建设。同时,针对新经济、新兴产业的多元化金融需求,加快发展股权、基金、企业资产证券化等资本市场综合化服务,有效对接企业的直接融资需求。

在债券承销方面,上半年工商银行承销非金融企业债券2800多亿元,较上年同期多承销640亿元,大幅增长30%,品种涵盖各类非金融企业债务融资工具。同时,积极把握中国银行间市场交易商协会的注册发行新规(DFI),推进债券发行分层分类管理落地,进一步提升企业直接融资效率,牵头主承销的中石油集团150亿中期票据成为DFI项下市场最大规模债券发行业务。

在并购重组方面,通过提供并购贷款、代理并购投资、并购基金等产品,支持了一批优质企业开展并购投资,有效促进了产业转型升级。同时,工商银行还发挥国际化综合化优势,支持企业“走出去”开展跨境并购,上半年共牵头组织完成跨境并购项目23笔、累计交易金额超过466亿美元,为国家开发投资公司收购英国海上风电项目、均胜电子收购全球第四大汽车安全系统公司KSS项目等一批大型并购项目提供了融资支持。

在股权投资等资本市场融资方面,工商银行在国内同业中最早创设了私募股权主理银行业务,专门解决企业发展过程中的权益性资金需求,服务了大量的企业股权融资。工商银行参与了一批央企、央企子公司和省属企业的混合所有制改革项目,累计安排股权投资金额近200亿元。同时,工商银行还积极推动和参与产业基金的设立、管理和投资,包括财政部牵头发起的“PPP产业基金”,发改委、财政部、工信部共同牵头发起的“先进制造产业投资基金”,重庆市政府牵头发起的“重庆战略新兴产业基金”,湖北省政府牵头发起的“长江经济带产业基金”等,累计承诺投资规模已超过1000亿元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论