> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

五年倾情绘蓝图 谱写民生新华章

核心提示:  要赢得人心,关键在于解决好民生问题,就是发展为了人民,发展依靠人民,发展成果人民共享。“十二五”期间,喀什市委、市政府把切实保障和改善民生放在重要位置,不断加大投入力度,努力实践着改革发展成果让人民共享的庄严承诺。

维吾尔大娘拿到入住新居的钥匙,满脸笑容

维吾尔大娘拿到入住新居的钥匙,满脸笑容

依玛木·艾力大叔和家人正在议论水泥路修好后给自家带来的便利。

依玛木·艾力大叔和家人正在议论水泥路修好后给自家带来的便利。

学生在东城新区新建的校园操场上快乐的奔跑

学生在东城新区新建的校园操场上快乐的奔跑

新疆网讯 要赢得人心,关键在于解决好民生问题,就是发展为了人民,发展依靠人民,发展成果人民共享。“十二五”期间,喀什市委、市政府把切实保障和改善民生放在重要位置,不断加大投入力度,努力实践着改革发展成果让人民共享的庄严承诺。

五年来,喀什市坚持以现代文化为引领,文化惠民工程深入实施,文化产品供给和群众精神文化生活不断丰富,文化遗产保护成效明显。公民道德和精神文明建设全面加强。持续开展“民生建设年”活动,民生支出占公共财政支出的80%以上。城镇居民人均可支配收入由2010年的12811元增加到2015年的21896元,年均增长11.3%;农民人均纯收入由5185元增加到10055元,年均增长14.9%。城镇新增就业7.5万人。实施涉及14万名师生的学校布局调整,学前两年入园率由2010年的65.8%提高到2015年的90.5%,中小学双语教育普及率由33%提高到65%,高中入学率由62%提高到96%。群众性体育活动蓬勃发展,青少年业余足球队多次在全国夺冠。建设安居富民房27625套、保障性住房44625套。五年减少贫困人口5667户2.5万人。城乡居民社会保险实现全覆盖。医疗卫生信息化全面实施。实行就业与低保联动机制,实现低保应保尽保。人口自然增长率控制在14.5‰以内。各族群众生活质量和幸福指数显著提升,从心底深处涌动着对党和政府的感激之情。

梦想是最令人心动的旋律,又是最引人奋进的动力。让各族群众能够享受到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好,让每个人都有人生出彩的机会……,展望“十三五”,我们将接过历史的接力棒,完成前无古人的伟大事业,谱写出气壮山河、日月同辉的喀什篇章。(通讯员 张磊)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论