> 新闻中心   > 国内 > 正文

【网络媒体走转改】湖南凤凰脱贫攻坚:“女子嫁接队”成致富生力军

核心提示: 眼前猕猴桃的采摘和销售已近尾声,凤凰县菖蒲塘村的村民刘发玉也开始准备着出门,她刚刚接下了外地果园嫁接苗木的业务。忙完家里的农活,就出村为外地的果园嫁接苗木,已经成为凤凰县菖蒲塘村许多妇女的生活常态。

新疆网讯 眼前猕猴桃的采摘和销售已近尾声,凤凰县菖蒲塘村的村民刘发玉也开始准备着出门,她刚刚接下了外地果园嫁接苗木的业务。忙完家里的农活,就出村为外地的果园嫁接苗木,已经成为凤凰县菖蒲塘村许多妇女的生活常态。

菖蒲塘是凤凰县廖家桥镇一个以土家族为主的小村落,自上世纪80年代起引进水果种植。水果产业的发展,让村里出现了一批出色的本土农技师,凭着丰富的苗木嫁接经验和吃苦耐劳的精神,菖蒲塘村的“女子嫁接队”逐渐在外村甚至外省都有了名气。

“家里的水果采摘销售完后,就能接外地果园的嫁接订单了。”刘发玉介绍,平常外地果园都会通过电话先联系她,时间合适她就会接下订单,“10月份已经答应要去重庆的一个苗圃,面积有三百亩,需要一个月才能完成全部的嫁接任务。”

嫁接可不是件轻松的活。刘发玉说,无论是夏日酷暑,还是冬日严寒,一个月30天,她们几乎天天都呆在苗圃里,10多个小时保持一种姿势,经常腰酸背痛。

那外出嫁接能赚多少钱呢?刘发玉为记者算了一笔账。以她刚接下来的重庆苗圃订单为例,每天工资180元,来回车费可以报销,一个月能净赚5000多元,“比城里打工的工资要高。”

三年来,菖蒲塘村的“女子嫁接队”由原来的16人发展成现在的112人,凭借高超的苗木嫁接技艺,“女子嫁接队”常年奔忙于贵州、重庆、四川、陕西等地,年创收210万元,当中许多人依靠嫁接的盈利实现了自主脱贫,走上了小康之路。(万丽君)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论