> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【亚欧博览会系列访谈】芳香庄园庄主吴磊:沉淀20年做最好的中国葡萄酒

核心提示: 吴磊说,目前,芳香庄园葡萄酒厂的酿造能力年产已达万吨,具有6400平方米的“新疆第一地下酒窖”,可仓储瓶装酒30万瓶。未来,他们致力将芳香庄园打造成世界级葡萄酒庄园,演绎“献给世界一瓶好的葡萄酒”的精彩篇章。

新疆网讯(记者 薛玲)“在即将召开的第五届中国——亚欧博览会上,芳香庄园将作为战略合作商、唯一指定葡萄酒出现,届时将有4个系列18款芳香庄园的美酒呈现给世界各国,让世界闻到新疆芳香庄园的美酒芳香。”9月1日,新疆芳香植物科技开发股份有限公司董事长吴磊做客新疆网“第五届中国-亚欧博览会系列访谈”时对记者说。

465073278753019453

芳香庄园产品

吴磊说,提起葡萄酒,几乎所有人的第一反应都是法国,法国也早已经被贴上了出产优质葡萄酒的标签,但很少有人知道,在新疆,也有一片葡萄酒产区——和硕曲惠乡芳香庄园。

284194864199115495

芳香庄园酒庄外景

1995年,吴磊从金融单位下海与和硕一群芳香人怀揣将戈壁荒滩变花园的梦想,从法国、意大利等国家引进了玫瑰、薰衣草等香料植物开始种植,此后,成为了国际香料香精贸易协会IFEAT会员、中国香料香精协会会员单位。2001年成立新疆芳香庄园酒业股份有限公司(以下简称芳香庄园),注册资金7000万元,是一家集种植、加工、销售和科研为一体的农业产业化高科技企业。2004年至今,被列为国家级农业产业化龙头企业。2010年,芳香庄园鲜食葡萄及酿酒葡萄、葡萄酒均获得国家权威部门颁发的有机食品认证证书。2015年12月31日,芳香庄园在新三板挂牌,成为全国首家登陆资本市场的葡萄庄园酒民营企业,也是全国唯一一家挂牌新三板的庄园酒生产企业。

463886837586655053

芳香庄园庄主吴磊细心呵护葡萄的成长

得天独厚的气候条件,造就了葡萄酒优良的品质

芳香庄园地处天山南麓,焉耆盆地东北部的和硕县曲惠乡境内,南邻“浩海明珠”博斯腾湖,三面群山环抱,依山傍水,北纬42°与“红酒之都”法国的波尔多地区北纬44°相近,位于全球最佳酿酒葡萄种植地带,属于典型的大陆性暖温带干旱气候,砂砾土壤,四季分明,热量适中,年积温3539度,无霜期178天,年日照3127小时,独特的砂地及天山雪水灌溉,无论是气候条件还是水土光照资源,形成了芳香庄园独特的具备葡萄生长的得天独厚小气候,使新疆成为葡萄种植、酿造的绝佳苑囿,与波尔多、勃艮第、美国加州、纳帕谷等诸多国家的葡萄酒名庄,比肩美誉成为世界顶级的葡萄酒黄金产区。

吴磊说,芳香庄园之所以称为“芳香”,是因为这不仅种植有2万亩酿酒葡萄,还种植着玫瑰、薰衣草、罗马甘菊等几十种芳香植物。

632630950712913297

芳香庄园法国纯橡木桶地下酒窖

夯实基础,潜心打造“好葡萄酒是种出来的”

“七分原料,三分工艺”,芳香人始终坚信“好葡萄酒是种出来的”。 2006年起,芳香人自己种植有机生态酿酒葡萄园2万亩,始终坚守国际高标准,7米的葡萄行距采用以色列滴灌带系统灌溉;葡萄园和酿酒车间距离不超过10公里;在收获的季节里,丰美的葡萄在采摘时就去叶除茎,人工采摘逐串筛选,只截取最饱满的颗粒,确保在最有效的时间里进入罐内,保证葡萄的新鲜度,亩产量严格控制在800公斤以下,确保每一瓶葡萄酒的纯正口感。

芳香庄园不仅在葡萄酒生产原料上精益求精,在酿酒工艺方面还采取了走出去请进来的方法,走遍了各地世界名酒庄,经过不断的交流与学习,奠定了中国葡萄酒不输世界的基调。芳香人秉承“高标准,出好品质”的理念,从种植、酿造到灌装都由芳香庄园管控,由正宗法国纯橡木桶陈酿。

920191135546543387

芳香庄园自建6400平方米的“新疆第一地下酒窖”外观,可仓储瓶装酒30万瓶。

脚踏实地,用百年时间打造民族品牌

吴磊介绍,芳香庄园为打造葡萄酒在国内外市场上的优良品质,不表白自己的酒有多么的好,而是埋头苦干,从葡萄种植到酿造出美酒,都倾注着芳香人的心血,他们把对葡萄酿造出的美酒的爱全部用在了生产点点滴滴、每一个环节上,他们明白,他们展示的不仅仅是一瓶葡萄酒,而是大美新疆、美丽中国的魂。

443344148183561086

芳香庄园酒庄内独特风车 

20年来,芳香人生产出的美酒赢得了社会各界的好评,在各类国内外顶尖葡萄酒评比大赛中摘金揽银,屡获多项国际大奖。在2016年世界有机葡萄酒大赛(IOWA)中,荣获1个大金奖,2个金奖,2个银奖;同期,世界著名的评酒大师罗伯特·帕克给予芳香庄园葡萄酒打了90分的好成绩,震惊全球有机葡萄酒行业,让国际再次见证中国力量;在2016年新疆首届丝绸之路葡萄酒节上,芳香庄园生产的葡萄酒再获金奖,这是芳香庄园每一位员工用匠心打造每一瓶葡萄酒的结果。

吴磊说,目前,芳香庄园葡萄酒厂的酿造能力年产已达万吨,具有6400平方米的“新疆第一地下酒窖”,可仓储瓶装酒30万瓶。未来,他们致力将芳香庄园打造成世界级葡萄酒庄园,演绎“献给世界一瓶好的葡萄酒”的精彩篇章。  

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论