> 亲子乐园   > 新闻 > 正文

谣言粉碎机丨无痛分娩会引起产后腰痛吗?

核心提示: 通常所说的"无痛分娩",在医学上称为"分娩镇痛",又称为硬膜外分娩镇痛。分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

什么是无痛分娩

新疆网讯 通常所说的"无痛分娩",在医学上称为"分娩镇痛",又称为硬膜外分娩镇痛。分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

硬膜外腔是脊髓腔外的一个充满神经根的潜在腔隙,在这个部位置管(硬膜外置管),也就是用硬膜外针穿刺腰部,到达硬膜外间隙后,通过穿刺针导入一根细小的导管,作为分娩镇痛的给药途径。

腰痛,是不是打麻醉造成的?

在硬膜外导管去除以后,一些妈妈的穿刺点会有一些局部的钝痛,但和一般的静脉针眼一样,随着组织的修复,一般只会持续数天。这种疼痛很少会痛到需要口服止痛药的程度。

产后持续数月,甚至数年的腰痛,往往和硬膜外分娩镇痛无关。因为硬膜外镇痛的进针部位也在腰部,大家便想到硬膜外穿刺可能是产后腰痛的罪魁祸首也是自然而然的。

导致产后腰痛的因素

1、怀孕使内分泌系统发生很大变化,为了分娩时能使胎儿顺利娩出,连接骨盆的韧带也变得松弛。加之一天天增大的子宫使孕妇的腰部支撑力逐渐增加,导致骶棘韧带松弛,进而引起腰痛。

2、分娩后内分泌系统发生变化不会很快恢复到孕前状态,骨盆韧带在一段时间内尚还处于松弛状态,腹部肌肉也变得较软弱无力,子宫未能很快完全复位,引起腰痛。

3、产妇第二产程,特殊的体位、拼命用力数小时,将胎儿娩出,给腰部增加了巨大的负担。加之妈妈在产后需要经常弯腰照料宝贝,如洗澡、换尿布、经常从摇篮里抱起宝贝等,或恶露排出不畅引起盆腔血液淤积,都易诱发腰部疼痛。

4、很多新妈妈产后较少活动,总是躺或坐在床上休养;加之体重增加,腹部赘肉增多,增大了腰部肌肉的负荷,造成腰肌劳损而发生腰痛。

5、产后不注意休息使身体过度疲劳,或经常久站、久蹲、久坐或束腰过紧等,都可导致腰肌劳损,诱发腰痛。

6、经常采取不当或不放松的姿势给宝贝喂奶,使腰部肌肉总处于不放松的状态中,腰部肌肉受到损伤。

7、子宫的正常位置是前倾、前屈,如果发生子宫脱垂,就会沿阴道向下移位,引起腰痛。此外,孕产妇非常容易缺钙、起居不慎,腰椎间盘突出等这些怀孕期间的生理变化、体位变化,生小孩过程中的体位,产褥期有关问题均可引起腰痛。

产后腰痛怎么办

1、注重产前预防

合理饮食,避免过于肥胖而增大腰部负担,造成腰肌和韧带的损伤。而且过大的胎儿对母亲分娩会造成很多困难,控制体重也已经成为防止产伤的重要环节。

2、产前产后注意体位

产后保持充足的睡眠,经常变换卧床姿势,避免经常弯腰、久站,避免过于用力,不要过早跑步、走远路,以免导致子宫后位或子宫脱垂引起腰痛。

3、围产期适当补钙

多喝牛奶、多吃芝麻等钙丰富的食物,多晒太阳,促进钙的吸收。在防止腰痛的同时,也为胎儿婴儿提供足够的钙。

4、如果出现腰痛,可进行适当的腰部按摩、理疗,如症状仍不能缓解,应及时前去医院就诊。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:韩晓妍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论